Цифровой форум впервые прошёл в Нижнем Новгороде
№ () от 29 сентября 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Дмитрий СКВОРЦОВ ]
Пятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) прошла в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. Предыдущие четыре проходили в Иннополисе – городе высоких технологий, появившемся в 2015 году недалеко от Казани по образцу подмосковного Сколково.
Как Нижегородской области удалось «перетащить» эту престижную выставку к себе? Наверное, сказались успехи Нижегородской области в развитии IT-сектора. Как похвастался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Мы заняли третье место по экспорту IT-услуг в стране, а количество IT-компаний с 2019 года выросло на 25%». Повлияли на решение организаторов ЦИПРа и успехи региона в создании Научно-образовательного центра. В его рамках целый ряд нижегородских вузов и научных учреждений работают по направлениям, относящимся к тематике ЦИПРа. Немаловажным фактором стало активное присутствие в регионе сразу двух крупнейших российских корпораций, работающих в этой сфере: Росатома и Ростеха. Тем более что Алексей Лихачев, глава Росатома, сам нижегородец, а с Ростехом у главы региона Глеба Никитина давние и прочные связи. Ну и опыт реализации проектов в Нижегородской области других представителей отрасли тоже внес вклад в представительность пятой конференции ЦИПР.
Несмотря на ограничения, накладываемые противоэпидемическими требованиями, в конференции приняли участие руководители крупнейших компаний отрасли и предприятий, заинтересованных во внедрении у себя передовых информационных технологий. В дискуссиях на Нижегородской ярмарке приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Ольга Голодец, начальник управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева, министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, президент ПАО «МТС» Алексей Корня, представители федеральных и региональных органов власти и профильных компаний сектора.
Пятая конференция ЦИПР стала особенной не только из-за места проведения, но и по обсуждаемым приоритетам. Если до пандемии, на волне «цифрового хайпа», прогнозы развития отрасли в большей степени связывали созданием и совершенствованием гаджетов для массового потребителя и промышленная цифровизация в какой-то мере находилась в тени этой темы, то сегодня эксперты прогнозируют основной рост, например, в сфере IoT («интернет вещей») в основном в сфере производства. Правда, прогноз этого сегмента рынка из-за пандемии снизился с 13–18% в год до более скромных 6–9%. Но, как говорят эксперты, это произошло в основном из-за того, что пандемия де-факто убрала всю «пену», образовавшуюся на рынке IoT за последние годы. «Маленькие, но гордые» проекты, авторы которых разрабатывали очередной «говорящий тостер», попросту лишились финансирования, и выжили в основном решения, связанные с промышленным интернетом вещей. Именно здесь IoT обещает стать ключевым драйвером роста.
Большой интерес участников вызвали дискуссии о проблемах цифровой безопасности как в сфере сохранения коммерческих и производственных секретов, так и в такой обоюдоострой области, как применение технологии распознавания лиц и гарантии сохранности персональных данных.
Распознавание лиц с камер наблюдения позволяет эффективно решать на современном технологическом уровне вопросы организации дифференцированного предоставления персонального доступа как в организациях, так и при проведении массовых мероприятий. Но те же технологии распознавания лиц вызывают опасения у людей, опасающихся слежки и злонамеренного доступа к своим персональным данным.
Важной темой стало развитие телемедицины и опыта ее работы в условиях пандемии. С одной стороны, борьба с коронавирусом стала серьезной нагрузкой на систему здравоохранения, из-за которой снизились по сравнению с прошлыми периодами объемы другой медицинской помощи, предоставляемой гражданам. С другой стороны, в условиях самоизоляции, заставшей многих людей далеко от дома, возник дополнительный спрос на удаленное консультирование. Ну и ценность электронных карточек, если бы их уже успели завести сколько-нибудь значимому количеству людей, медики бы оценили. Но, увы, этот процесс пока находится в самом начале.
На конференции обсудили проблемы государственного регулирования отрасли и госпрограмм содействия развитию передовых цифровых технологий, включая квантовые вычисления и развитие отечественного оборудования 5G, обобщили опыт дистанционного обучения в период пандемии и обсудили пути дальнейшего развития различных технологий удаленных форм образования.
Достижения нижегородского IT-кластера
На стенде Нижегородской области было представлено более 20 проектов. Это, в частности, проект VRОБЖ – обучение промышленной безопасности с использованием тренажеров виртуальной реальности и форм интерактивного взаимодействия (ООО «Цифровое пространство»). Компания «Сонет» презентует технологическое решение «Считыватель масок».
«Группа ГАЗ» представила первые предсерийные экземпляры электромобиля GAZelle e-NN, собранные на конвейере Горьковского автозавода. В основе автомобиля – единая унифицированная электроплатформа, архитектура которой позволяет выпускать полную линейку легких коммерческих автомобилей: бортовые грузовики, микроавтобусы, фургоны и различные варианты специальной техники. До сих пор в России отсутствовало серийное производство электромобилей.
В экспозицию также входят проекты по 3D-имплантации («АйконЛаб»), цифровому зрению, машинному обучению, блокчейн-технологиям (ООО «Интеллиджичейн»), цифровизации промышленного инструктажа на предприятиях (ООО «ТПБ») и многие другие IT-решения, разработанные в Нижегородской области, в частности на базе Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.
Свои проекты представляют министерство информационных технологий Нижегородской области, проектный офис Стратегии развития региона, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева, ИПФ РАН, компании Lad IT, «Сонет», «Ватсон», «Линсофт» и многие другие.
Госкорпорация «Ростех» представила функциональный макет отечественной базовой станции 5G – один из основных элементов мобильной сети. Это российский продукт, созданный кооперацией отечественных предприятий, специализирующихся на разработках в области специальной и гражданской связи. «В проекте также будет задействована технологическая кооперация с российскими производителями, которые не входят в Ростех, но обладают важными для развития 5G компетенциями», – сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Нижегородская область уже зарекомендовала себя как один из самых мощных IT-кластеров в стране. Здесь на протяжении многих лет работают компании, которые экспортируют свои услуги, продукцию, софт. Сейчас началась активная цифровизация во властных структурах, появляются передовые решения. Все это можно только приветствовать и поддерживать! Особенно когда это делается на базе отечественных решений, решений тех компаний, которые здесь в большом количестве представлены», – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
«Мы гордимся тем, что в Нижегородской области проходит столь масштабное мероприятие. Очень благодарны Ростеху и федеральному Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций за решение провести ЦИПР-2020 именно в нашем регионе. ЦИПР – одна из самых авторитетных площадок в IT-сфере. Символично, что ЦИПР проводится на Нижегородской ярмарке. Когда-то Нижний называли “карманом России”, а сегодня мы – один из мозговых центров страны. Хотя эти вещи сегодня взаимосвязаны: где интеллект и технологии – там и деньги. Мы видим, какое сейчас внимание уделяется цифровому развитию России. Мне хочется поблагодарить председателя правительства Михаила Мишустина и заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, который курирует это направление, за работу с регионами страны. Эта тема очень важна для нас», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.