Аргументы Недели Общество 13+

Человек с крыльями

, 08:37

Человек с крыльями

Люди, подобные Виталию Александровичу Лопоте - большая редкость. Человек, энциклопедически образованный, целеустремленный и крепкий «на удар». Перечислять его регалии долго. Он член-кореспондент Российской академии наук аж с 23-леним стажем, член Международной академии космонавтики, доктор технических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Им написано более 300 научных трудов и 3 монографии. Его опыт подтверждают 60 патентов на изобретения.

Но кроме научных достижений Виталий Александрович мог бы похвастаться, если бы не его скромность, и массой достижений практических. Сколько на его счету запущенных проектов, без всяких скидок, планетарного масштаба! Проектов, которые вели человека к звездам!

Семь лет он руководил Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени легендарного конструктора Сергея Павловича Королева. Именно при нем корпорация смогла сбросить гибельный груз девяностых и воспрянуть ото сна. 56 космических кораблей было запущено во время его руководства компанией. Фантастический международный проект космодрома морского  базирования «Морской старт» был разработан и запущен при нем. В первые годы работы Виталия Александровича на «Энергии» удалось создать такой социальный пакет для сотрудников, провести такую организационную работу, что в период с 2009-2014 год «Энергия» смогла набрать более 4-х тысяч человек молодых специалистов в возрасте до 35-ти лет, что по тем сложным временам было настоящей фантастикой. Да и сейчас мало кому такое удается. На «Энергию» пошли бауманцы, маишники, физтеховцы. Начали строить социальное жилье по самым льготным расценкам, которые только возможны. Сегодня это целый микрорайон в городе Королёв.

К сожалению, последние годы Виталий Александрович переживает нелегкие времена. «Энегия», поднятая его руками из руин, стала лакомым куском и его отодвинули в сторону, сфабриковав уголовное дело, которое не может закончиться уже 6 лет. Но такого человека, как Виталий Лопота так просто не сломаешь. Он продолжает бороться и заниматься любимым делом.

Редакция «Аргументов недели» поздравляет человека, вернувшего нашей стране крылья, с юбилейным, 70-м днем рождения и желает силы духа, терпения и скорейшей победы над обстоятельствами. Такие люди нужны стране!

С днем рождения!

ГБ

Общество

Правительство реорганизует работу двух  фондов - Пенсионного и соцстраха

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью