Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Диаспоры Армении и Азербайджана в Москве призвали к сдержанности

, 17:46 [ «Аргументы Недели» ]

Диаспоры Армении и Азербайджана в Москве призвали к сдержанности
Фото: соцсети

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы опубликовал совместное обращение национальных общественных организаций и национально-культурных автономий азербайджанцев и армян к московским азербайджанцам и армянам о недопустимости переноса напряженной ситуации в Нагорном Карабахе на территорию Российской Федерации.

Отмечается, что в правительстве Москвы 28 и 29 сентября 2020 года состоялись встречи руководителей и представителей общероссийских и московских региональных национальных общественных объединений и национально-культурных автономий азербайджанцев, руководителей и представителей общероссийских и московских региональных национальных общественных объединений и национально-культурных автономий армян.

В ходе встреч обсуждены вопросы обеспечения межнационального согласия и профилактики рисков межэтнической конфликтности в городе Москве на фоне резкого обострения нагорно-карабахского конфликта.

Движимые стремлением укреплять межнациональное единство жителей Москвы, сохранять мир и согласие в российской столице руководители и представители общероссийских и московских региональных национальных общественных объединений и национально-культурных автономий обратились к московским азербайджанцам и московским армянам, а также гостям города из числа уроженцев Азербайджана и Армении с призывом не поддаваться на любые попытки использования международных конфликтов с целью оказания влияния на состояние межнациональных отношений в Москве.

«Руководители и представители азербайджанских и армянских национальных общественных объединений и национально-культурных автономий в целях обеспечения межнационального согласия в городе Москве, профилактики рисков межэтнической конфликтности в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта обращаются к московским азербайджанцам, армянам, гостям российской столицы и призывают не поддаваться на любые попытки использования международных конфликтов с целью оказания влияния на состояние межнациональных отношений в Москве», - говорится, в частности, в обращении.

В обращении указывается на недопустимиость переноса напряженной ситуации на территорию Российской Федерации и, тем самым, создать очаги конфликтов между общинами двух народов.

«Призываем всегда и везде строго соблюдать и придерживаться законов Российской Федерации. Проявлять спокойствие, сдержанность, быть бдительными, не поддаваться на информационные уловки, всевозможные подстрекательства и провокации, использующие факты эскалации конфликта с целью усугубления и переноса ситуации на территории других государств», - отмечено в документе.

Представители диаспор попросили московских армян и азербайджанцев не принимать участие в каких-либо инициативах, несанкционированных акциях или собраниях, воздержаться от различных призывов в социальных сетях и на разных медиа-платформах к противоправным действиям.

«Ответом на любые противоправные действия и провокационные проявления должны быть меры, предпринимаемые в правовом поле, и обращение в правоохранительные органы.

Москва традиционно была, есть и будет центром единения национальных культур, религий и межнационального созидания России, в сохранении и развитии которого наша первоочередная задача. Общественная безопасность и правопорядок, межнациональный мир и стабильность в Российской Федерации и ее столице — городе Москве зависят от каждого из нас, вне зависимости от того, являетесь ли вы гражданами России или других стран», - сказано в обращении

ГБ

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью