Мстители в погонах, или Как разоблачителя подтянуть под статью
№ () от 29 сентября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Сергей ИВАНОВ ]
В деле по обвинению жителя Краснодара в серии грабежей стали всплывать любопытные подробности. Суд поставил под сомнение ряд доказательств по уголовному делу. Неужели краснодарские полицейские и подменой понятий не брезгуют, и могут пойти на фальсификацию?
В июне 2019 года федеральные средства массовой информации уже обращали внимание читателей на странности, происходящие в правоохранительной среде Краснодара по делу местного жителя Евгения А., однако ситуация, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Вирус беззакония, вероятно, всё больше и больше поражает тех, кто по долгу службы обязан быть примером соблюдения закона и оберегать покой граждан.
Напомним предысторию. Началось с того, что следователь отдела полиции по Карасунскому округу города Краснодара Александр Лукомский обратился к местному жителю Евгению с предложением освободить его от уголовной ответственности за шестьсот тысяч рублей. Вместо того чтобы пойти на поводу вымогателя, парень реализовал свой гражданский долг — сообщил о предложении следователя в правоохранительные органы и за это, вероятно, расплачивается по сей день.
Следует заметить, что следователь не собирался выполнять обещание, тем более в тот момент он не был наделен такими полномочиями. Некоторое время спустя Евгений встретился с ним на окраине поселка Индустриального и передал ему двадцать тысяч рублей настоящими купюрами и муляж на остальные 580 тысяч. Лукомский даже не подозревал, что ему подсунули куклу, но, как говорится в приговоре суда, распорядиться полученной суммой не успел. Его задержали сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Лукомского отстранили от занимаемой должности и уволили из органов по отрицательным мотивам.
Восьмого августа 2018 года приговор по этому коррупционному делу был постановлен в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Вину бывший следователь признал полностью, суд в свою очередь счел его виновным в покушении на мошенничество и назначил наказание — два года лишения свободы условно.
Спокойная жизнь Евгения после этого длилась недолго. Десятого октября 2018 года, когда парень сидел на дворовой лавочке в ожидании знакомого, к нему внезапно подбежали двое мужчин в гражданской одежде и без разговора стали применять к нему физическую силу. Один из мужчин заламывал руки, а второй пытался душить. Так как Евгений человек крепкий, незнакомцам долгое время побороть его не удавалось: они продолжали крутить ему руки и били кулаками. Эти действия были зафиксированы на камеры наружного видеонаблюдения.
То, что происходило дальше, мы описываем со слов самого Евгения. В итоге парня, по его словам, все-таки скрутили, усадили в автомобиль марки «Жигули» и доставили в отдел полиции Карасунского округа. Там, по словам Евгения, его ноги заковали в наручники, стали принуждать написать явку с повинной по факту грабежа. Как утверждает Евгений, при этом к нему применяли физическое насилие. Также его водили на опознание, возили на освидетельствование в ИВС. При этом, как утверждает парень, ему не только не дали возможности реализовать право на звонок, но еще и разбили телефон. Примечательно, что в отдел полиции Евгения доставили около трех часов дня, но следователю передали только к шести часам вечера. То есть в течение трех часов Евгений находился в отделе полиции без какого-то определенного процессуального статуса, без возможности уведомить родственников, без возможности связаться с семейным адвокатом. Позднее молодой следователь сообщил Евгению, что тот задержан в порядке 91-й статьи УПК РФ, подозревается в совершении грабежа. Сначала в отношении Евгения была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, позже суд изменил ее на домашний арест.
Оказалось, что давний знакомый Евгения — Павел — действительно был уличен в нескольких эпизодах грабежа в Краснодаре и в своих пояснениях указывал на то, что совершал преступления «по наводке и при участии Евгения». Это стало для сотрудников полиции главной зацепкой. Позднее Павел отказался от показаний против Евгения. Он пояснил, что оклеветал приятеля, потому что затаил на него злобу из-за старого бытового конфликта. Новые показания подозреваемого ничуть не утихомирили пыл полицейских. Предыдущие показания Павла, направленные на обвинение Евгения, во внимание принимают, а неудобные, правдивые, игнорируют. Более того, Евгений из подозреваемого в грабежах стал обвиняемым, а потом и подсудимым.
Однако в ходе судебного следствия стали выясняться новые подробности «работы» краснодарских полицейских. Так, 14 сентября 2020 года судья Советского районного суда города Краснодара установил, что 28 января 2020 года в ходе судебного заседания один из понятых показал суду, что 28 декабря 2018 года, после проведения опознания Евгения, допрошен не был и ушел вместе со второй понятой сразу после того, как они подписали протокол опознания лица. Свидетель также рассказал суду, что был допрошен неустановленным лицом в конце лета 2019 года в следственном отделе, который находился около краснодарского стадиона «Кубань». Таким образом, сведения, отраженные в протоколе допроса свидетеля от 28 декабря 2018 года, о дате, времени, месте проведения, обстоятельствах и результатах следственного действия могут являться ложными. Допрошенный судом свидетель подтвердил принадлежность ему подписи на одном листе протокола, а подписи на двух оставшихся листах не подтвердил. Допрошенный судом дознаватель отдела дознания ОП (КО) УМВД России по городу Краснодару Максим Гомзиков суду показал, что в протоколе предъявления лица для опознания от 28 декабря 2018 года рукописный текст, читаемый как «от подписи в протоколе Евгений А. отказался без пояснения», выполнен не им как должностным лицом, проводящим опознание, а неизвестным лицом.
С учетом изложенного и предположением, что на стадии предварительного расследования уголовного дела могла быть осуществлена фальсификация доказательств, судом материалы направлены для проведения проверки в Следственное управление СК России по Краснодарскому краю.
На наш взгляд, данная ситуация может свидетельствовать о ложном понимании сотрудниками полиции принципов корпоративной солидарности. Если предположить верность хронологии событий и всех недостатков документов, может сложиться ощущение, что в своем стремлении любыми способами отомстить Евгению за изобличение бывшего коллеги правоохранители не брезгуют ни подменой понятий, ни фальсификацией доказательств.
Редакция продолжает следить за развитием этой ситуации.
Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодара и Южного федерального округа и края с целью проведения тщательной проверки фактов, изложенных в статье, и привлечения возможных нарушителей закона к установленной ответственности.