> В Иркутской области развивается строительство объектов социальной направленности - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Иркутской области развивается строительство объектов социальной направленности

№  () от 29 сентября 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]

Иркутская область в последнее время громко восхищается новыми сверхсовременными, укомплектованными по последнему слову техники, обеспечивающими невиданный комфорт объектами социальной направленности. В столице региона ребятишки-счастливчики пошли в супершколу (точнее даже большой образовательный комплекс, где предусмотрен и детский сад) с многообещающим названием «Точка будущего». На открытие «точки» приехал ни много ни мало генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. В пострадавшем от прошлогоднего наводнения Тулуне, как известно, Сбербанк в рекордные сроки построил и оснастил высокотехнологичным оборудованием инфекционное отделение для городской больницы. Корреспондент «АН» побывала на экскурсии во впечатляюще светлых коридорах, продуманных до мелочей больничных боксах и сделала кадры на фоне благоустроенного двора с аккуратным газоном. А через пару недель окунулась в общую действительность, попробовав пройти своего рода квест «Попади на прием к терапевту» в иркутской МСЧ №2.

Завидный «высокий стандарт»

Новое инфекционное отделение Тулунской городской больницы, рассчитанное на 28 койко-мест, конечно, впечатляет. За пять месяцев на площадке за основным зданием медучреждения вырос действительно, как выразился вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, «объект самого высокого уровня». Инфекционное отделение готово принимать пациентов не только Тулуна и Тулунского района, но из близлежащих территорий.

«Это невероятная работа. Такое здание, с таким наполнением современным оборудованием, сервисами телемедицины — это один из лучших примеров строительства медицинских учреждений в стране», — остался доволен федеральный чиновник. Лечебное учреждение, гордо заявляют пресс-релизы, полностью соответствует международным и российским требованиям к объектам медицинского назначения.

Мы, журналисты, если честно, мало что понимаем в аппаратах ИВЛ, ортопедических кроватях и тонкостях маршрута инфицированного пациента от ворот больницы до изолированного бокса. Но выглядит результат партнерства области с крупным банком более чем достойно.

Строили здание из крепких модульных конструкций, произведенных в России и соответствующих всем эксплуатационным нормам и требованиям к лечебно-профилактическим учреждениям. При этом, не приглядываясь к деталям, фасад здания легко можно принять за уютный таунхаус. Никакого ощущения «унылой больнички». А внутри чем-то напоминает интерьеры из голливудских фильмов о высокотехнологичных медлабораториях — помещения в стиле «за стеклом», везде какие-то девайсы…

Особенностью лечебного отделения является то, что здесь широко задействуются цифровые сервисы телемедицины.

«Все палаты отделения оснащены оборудованием, позволяющим пациенту быть на постоянной связи с доктором, даже в условиях изолированных боксов. Мы также продумали здесь возможность проведения удаленных консультаций докторов или даже врачебного консилиума — для жителей отдаленных территорий. Отделение тулунской инфекционной больницы будет флагманом цифровой телемедицины в регионе», — комментировала, презентуя объект, управляющий Иркутским отделением Сбербанка Наталия Цайтлер.

Те, кто привык, что дежурную сестру в отделении не докричаться, а видавший виды телевизор в Иркутской областной больнице можно арендовать у коммерсантов, будут особенно поражены «возможностями пребывания и лечения пациентов в новом формате». Тулунским пациентам в районе кровати для удобства коммуникации установили планшеты, рядом есть и трубка для связи с постом медсестры. Онлайн-консультации с медиками — это проще простого. Заскучаешь в палате — используй умное устройство, подключенное к телевизору, с помощью голосовых команд можешь попросить его включить любимый фильм, телеканал и трансляцию в YouTube. Непривычно, не правда ли? Контрастирует с типичной для российских больниц картинкой?

В Тулуне, кстати, некоторый контраст тоже сгладил Сбербанк. Он взял на себя не только финансирование строительства и оснащения нового инфекционного отделения, но и ремонт фасада основного здания больницы, благоустройство территории.

Марат Хуснуллин пообещал, что в 2021 году преображение Тулунской городской больницы будет продолжено — за счет регионального бюджета запланирован капитальный ремонт действующего здания больницы и помещения станции скорой помощи. «Сделаем так, чтобы и эти здания, так же как новое инфекционное отделение, соответствовали мировым стандартам», — пообещал премьер.

Получится ли при освоении бюджетных средств выдержать высокую планку, заданную сберовской «суперинфекционкой»? Как шутят в народе, «будем посмотреть». Мечтается, конечно, что когда-нибудь во всех без исключения наших медучреждениях все будет продумано — от функциональных кроватей со встроенными весами до «уникальных, удобных прикроватных тумбочек».

Сама главный врач Тулунской городской больницы Елена Гусевская на вопрос о том, что ее как специалиста больше всего в новом отделении удивило, отвечает: «Удивило все! Я и не подозревала, что так возможно. Лично я нигде по области, да даже в Сибирском федеральном округе, такого уровня не видела. Считаю, что самая современная больница — у нас, в Тулуне».

В контексте таких позитивных новостей власти и социальные партнеры не забывают декларировать любимый тезис: «Одна из важнейших составляющих социальной обеспеченности любого региона — высококвалифицированная медицинская помощь». В любой точке региона, как мы понимаем? И дело не только в прекрасных стенах, но и в укомплектованности больниц специалистами. Тулуну хотя бы по первому пункту повезло. Теперь на фотографии этой больницы — с радостью за тулунчан и тихой грустью по поводу системы здравоохранения в целом — поглядывают даже иркутяне.

Но кадры по-прежнему решают всё

Поводов для досады, сдается нам, пока больше, чем для радости. Из свежих примеров. В иркутской Медико-санитарной части №2 в понедельник, 28 сентября, наблюдался прямо-таки коллапс. Оказалось, что участковые терапевты прием не ведут, всем придется обращаться к дежурным в кабинет экстренной помощи. Причем одного из дежурных терапевтов тоже отправили на вызовы. В итоге прием вел только один доктор. В 11.06 талончик электронной очереди выдавал неутешительный прогноз по ожиданию: «Перед вами 36 человек». Проще говоря, даже пришедших с утра пораньше приняли только к вечеру. Такой нагрузки в один поток не вынесло и устройство, выдающее талончики — встало на паузу. Рентген-кабинет тоже закрыли и подсказать, когда точно можно будет «просветить легкие», в регистратуре подсказать затруднялись. Телефон в приемной главврача не отвечал…

Вот такая вот получается область контрастов. Где-то обещают прием по видео-конференц-связи, а где-то терапевт работает в графике «один за всех». Не хватает людей. На фоне сезонных простуд? В контексте ковидной пандемии? Не поставим системе здравоохранения точного диагноза. Но факт остается фактом: дефицит кадров обретает катастрофический размер и характер.

И в Тулунской горбольнице со специалистами тоже проблема. «Получить консультацию кардиолога? Ждите направления в Иркутск», — сообщили недавно матери мой подруги.

«Как в любом маленьком городе, в Тулуне большая проблема с врачами, — говорит главврач Елена Гусевская. — Это касается даже обычных специальностей — терапевты, педиатры. Обеспеченность больницы кадрами в текущий момент порядка 37%. Не любят выпускники медицинских вузов ехать на периферию. Хотя я считаю, что это то место, где можно многому научиться, практика обширная. Как моногород, Тулун участвует в программе «Земский доктор», то есть молодой специалист-медик получает миллион рублей подъемных. Есть социальная выплата от муниципалитета и помощь с жильем. В частности, РЖД построила в городе дома, где предусмотрено определенное количество квартир для работников бюджетной сферы, в том числе здравоохранения. Мы очень ждем и готовы принять в свой коллектив реаниматологов, кардиологов, неврологов…».

Молодые специалисты-ординаторы не отрицают: «работа в поле», конечно, интересна, тем более в больницах «нового поколения», где все обустроено как надо. Но в Тулун наши собеседники-медики не спешат. Говорят, у многих уже семьи, дети, и хочется, чтобы ребенок ходил в хорошие школы в большом городе. Чтобы там «все было». «Жизнь же не закачивается на работе». Да и бессемейные замечают, что «на периферии меньше возможностей для развития». Парируем: «Новую впечатляющую своим обликом школу Тулуну, к слову сказать, подарила НК «Роснефть». «А преподаватели там какие?» — приземляющий вопрос от молодых родителей…

Педагогическим составом, в свою очередь, очень гордится «Точка будущего», открывшаяся этой осенью в Иркутске.

Будь лучше — и другие подтянутся?

«Скажу, наверное, нахально: мы сделали такую школу, какой она должна быть. Не с точки зрения бюджета, а с точки зрения педагогики. Она уникальна и по оснащению: ни в одной школе вы не найдете такого объема возможностей, который есть здесь, в Иркутске», — с определенным пафосом заявил на открытии «Точки будущего» руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан. Все преподаватели прошли специальную подготовку и вместе с разработчиками концепции жизненного проектирования подготовили свои собственные учебные программы.

Напомним, что проект «Точки будущего» — личная инициатива основателя благотворительного фонда «Новый дом», предпринимателя Альберта Авдоляна, которую поддержал глава попечительского совета фонда Сергей Чемезов. Иркутск для обоих является малой родиной, поэтому строить комплекс решили именно здесь. Проект реализован на частные средства, без привлечения бюджетного финансирования. Общие инвестиции составили более 6 млрд рублей.

Главная задача проекта, как заявляют его инициаторы, — обеспечить детей из разных семей равными возможностями для обучения (оно бесплатное) и развития, помочь им почувствовать себя равными членами общества. В состав образовательного комплекса входит отдельный поселок, специально предназначенный для постоянного проживания семей с приемными детьми, которые тоже занимаются в «Точке будущего».

Открытие подобного образовательного центра — безусловно, событие выдающееся для региона, и нет желания умалять его значимость. Хорошо, что несколько сотен ребятишек будут с радостью бежать на уроки, в бассейн или в секцию в новой «клевой» школе. А когда такое «будущее» придет во все классы муниципальных школ? Ведь многие родители, мечтающие о лучшем для своих детей, так и не успели вовремя нажать заветную активирующую пропуск в светлое будущее кнопку (запись в школу проходила по непривычной схеме — через интернет). И не хотелось бы, чтобы «Точка будущего» «пропылесосила» лучших преподавателей, психологов с местного рынка, оставив другие школы, других ребят без сильных любимых учителей.

Нас заверяют, что открытие «Точки» будет, наоборот, способствовать развитию образования в Иркутской области. Что таким образом сформирован ресурсный центр, где будут готовить кадры.

«Очень важно, чтобы на этой базе проходили обучение все учителя региона, — заявил и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. — В Иркутской области строится много школ, в течение двух лет нам предстоит построить 21 новую школу, поэтому очень важно не только строить, но и формировать устойчивые педагогические коллективы».

Эти бы слова, да высшим силам в уши. Может быть, и правда единичные «идеальные объекты» смогут стать ориентиром для остальных? Или только усилят контрасты?

В контексте

Точки роста

«В Тулуне действительно столько социальных объектов возвели! Столько всего к нам пришло! — рассказывает предприниматель, основатель коворкинг-центра «Вместе» Светлана Ерилова. — Для понимания: за все годы перестройки, по-моему, в Тулуне построили только бассейн. Теперь в публичных выступлениях представителей власти озвучивается надежда, что создание комфортной среды поможет вернуть в город тех, кто уехал, получив жилищные сертификаты взамен утраченного в связи с прошлогодним наводнением жилья. Но пока, как я вижу, мало кто возвращается. Слышала, что в Красноярске приезжие не могут себя найти, а в Иркутске, Краснодаре хорошо устроились. Зачем возвращаться?.. Не видят еще люди перспективы. Нет, я не спорю, что у Тулуна есть шанс возродиться, быть очень востребованным. Дай бог! Я сама уезжать не хочу, развиваю здесь свой предпринимательский проект и надеюсь, что в городе появятся новые предприятия, перерабатывающие комплексы, которые смогут обеспечить население работой. Вот это будет реальная основа для роста».

Мнение

Владислав Шиндяев, заместитель директора Иркутского юридического института (филиала) Российской правовой академии Минюста России (www.facebook.com/shindiaev, 17 сентября)

Насчет школы «Точка будущего»… Все в восторге. Приехали, посмотрели. Всё круто. А у меня, как у человека, работающего с образованием, ряд вопросов возник. И о них я не могу молчать.

А все ли понимают, что качественное образование — это никакой не суперский архитектурный проект и техническое оснащение, а прежде всего преподаватели?

(…) Поймите правильно, я не против таких объектов. А только за. И за то, чтобы там было отличное образование. Но я и за то, чтобы мы все с вами понимали, что КАЖДАЯ ШКОЛА В ИРКУТСКЕ — это ТАКАЯ ЖЕ ТОЧКА БУДУЩЕГО, где нам не менее, чем в этом замечательном учреждении, нужно относиться бережно именно к сотрудникам этой сферы, которые вынуждены работать на износ на несколько ставок в переполненных классах в две, а иногда и в три смены, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь и нормальную зарплату.

(…) Может быть, преподавателям, работающим в «Точке будущего» по обычной школьной программе и в нормальных человеческих условиях работы, за эти идеальные условия для работы будут еще и доплачивать? Это тогда как по отношению ко всем другим, кто работает в этой профессии в обычных школах? Ведь доплачивать необходимо именно тем, кто работает в обычных школах, где не хватает оборудования, где холодно, старое здание и классы перегружены по количеству школьников!

Мне иногда обидно за то, в каких условиях учатся наши дети. Но я понимаю, что постоянно в школах что-то меняется к лучшему. При этом хочу сказать всем журналистам, государственным и муниципальным служащим: рассказывая о школах, не забывайте, пожалуйста, о сотрудниках образования. Не забывайте, пожалуйста, и отдавайте дань уважения учителям. Не архитектурные объекты и не крутые здания создают наше с вами будущее, а те люди, которые в них работают. Которые вопреки всему не ушли из профессии и создают будущее для наших детей и в «Точке будущего», и в обычных школах.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.