Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Зачем Волка-хулигана превращают в стендапера?

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , журналист, обозреватель, продюсер ]

Зачем Волка-хулигана превращают в стендапера?

Советское прошлое неизбежно настигает нас в новой России. То порадуют аудиторию «Старыми песнями о главном» в различных интерпретациях, то раскрасят легендарную советскую киноклассику, то снимут очередного «Стрельцова», провалившегося в прокате. Зачем это делают, почему? Почему советское прошлое не даёт спокойно жить «творцам» современникам? Ведь можно создать свой мир, свою планету, своих героев. Но, похоже, современная жизнь малоинтересна, а в прошлом есть настоящие образы, настоящие герои, супермены (как принято сейчас говорить). Да и паразитировать на классике всегда проще и дешевле.

КИНОСТУДИЯ «Союзмультфильм» решила тоже от этой моды не отставать. Вначале они попытались снять свои вариации на тему Простоквашино с участием дяди Фёдора, кота Матроскина и всей замечательной компании. Но ни взрослые, ни дети не оценили такой замысловатый ребрендинг. Герои стали говорить как уличные пацаны, а душа и тепло из Простоквашино улетучились, как воздух и солнце.

И вот на новостные ленты пришло сообщение о «новом шедевре»! Цитирую: «Генеральный продюсер студии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская и творческая группа утвердили окончательный новый визуальный образ Волка из мультсериала «Ну, погоди!», выбранный из более 50 вариаций. Озвучивать его будет Гарик Харламов». Как будет выглядеть новый Волк в пятидесяти двух (!) сериях, держится в секрете, но в Сети уже «гуляет» эскиз Волка-хипстера. Как заявил представитель студии, «…при создании нового визуального образа нам удалось сохранить узнаваемость и хулиганское обаяние классического персонажа. Волк поменял гардероб и частично привычки, с сигаретой на экране мы его не увидим».

При чём тут Гарик Харламов и почему именно он? Неужели Россия обеднела талантами и свой выбор не на ком остановить? И почему после великого Анатолия Папанова с его фантастической харизмой и актёрским дарованием образ нового Волка-стендапера будет лепить Гарик Харламов, который неплохой производитель шуток, ржаки на телеэкране, в кино, радиоэфире и на клубных сценах? Фильмы с участием Гарика по десятибалльной шкале зависли в промежутке от 2 по 6 баллов, и главными «киношедеврами» являются «Зомбоящик», «Большая ржака», многосериальный «Самый лучший день». Харламов уже озвучивал в мультсериале «Смешарики» вождя племени Хамелеонов. Участие в зарубежных проектах – это нормально.

«Ну, погоди!» – нечто большее, чем мультсериал. Это национальное достояние, и «Союзмультфильму» надо помнить об этом и относиться к таким способам оживления классики более трепетно и уважительно. У сериала «Ну, погоди!» есть свои история, философия, свои ценности и высоты. В далёкие 60-е на озвучку Волка приходил Владимир Высоцкий, но его не утвердили. И Анатолий Папанов с блеском создал образ интеллигентного Волка-хулигана, который радовал всех и каждого. И многие зрители находили в нём свои черты и своё, если хотите, хулиганство. Сможет ли это сделать Гарик Харламов, большой вопрос!

И ещё волнует такой момент: почему не рассматривались другие персоналии на эту роль или и тут выборы безальтернативные? У нас что, нет классных актёров, способных виртуозно выполнить эту работу? Вот лишь некоторые имена: Дмитрий Певцов, Сергей Чонишвили, Владимир Машков, Дмитрий Назаров, Сергей Безруков. И этот список можно продолжать и продолжать…

А Гарик Харламов с другой планеты, планеты шоу-бизнес, а для мультяшного Волка нужна актёрская планета, где есть не только харизма, но и высочайшее мастерство и актёрское дарование.

В мире

Портал Haberler.com: Реджеп Эрдоган хочет, чтобы Крым «вернулся» в состав Турции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью