Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Россия возобновила авиасообщение на десяти направлениях

Вывозят из страны деньги, а завозят заразу!

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Россия возобновила авиасообщение на десяти направлениях
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Мы не случайно поставили в заголовок знаменитое высказывание бывшего главы госдумовского профильного комитета. Судя по последним действиям властей, тенденции ясны – на выездном туризме поставлен жирный крест. Хотя формально упрекнуть правительство в возрождении железного занавеса нельзя, ведь на сегодня простым смертным открыто аж десять направлений! Да, мы не обсчитались, именно десять, так как в Швейцарию туристам лететь нельзя. И из этих десяти на Киргизию и Танзанию без слёз смотреть сложно.

ОДНАКО даже эти направления обставлены такими сложностями, что пресловутой М. Захаровой даже не пришлось, напутствуя потенциальных путешественников, вспоминать про ипотеку, кредиты и бедно одетых граждан:

«Призываем максимально ответственно отнестись к планированию путешествия, предусматривать возможность купировать указанные риски – в частности, обеспечить себя и своих близких качественной медицинской страховкой длительного срока действия, не совершать поездки без обратного билета, а также зарезервировать объём денежных средств, необходимый для покрытия расходов по непредвиденному пребыванию за рубежом».

Пива – не-е-ет!

Именно так восприняли туристы обставленное с особо изощрённым цинизмом заявление г-жи А. Поповой о том, что при возвращении на родину результаты ПЦР-теста на коронавирус надо ждать дома, на самоизоляции. Особо вредные граждане изгалялись в соцсетях: «Никак не пойму: у нас в Крыму или в Сочи этого ковида нет совсем? Или нам свой не страшен, а вот заграничный – хуже чумы? В чём логика?»

О том, что логика и правительство России – это две не пересекающиеся вселенные, мы говорили неоднократно. Уж на что Российский союз туриндустрии (РСТ), просто по факту лояльная государству организация, но даже он назвал «психологически неприятным» это последнее решение Роспотребнадзора.

«21 сентября Роспотребнадзор заявляет об отсутствии необходимости вводить в России новые ограничения, а 23-го их вводит. Получается, что слухи о новых ограничениях с 20 сентября не были такими уж беспочвенными, хотя их активно опровергали. И вот сама эта ситуация вполне может повлиять на спрос на поездки, потому что люди уже не знают, чего ждать от властей», – подчеркнула пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Напомним слова г-жи Поповой от 21 сентября: «Каждый случай, который зарегистрирован на сегодняшний день, он эпидемиологически понятен, ничего непонятного, неизвестного в сегодняшней ситуации нет, в связи с этим каких-то новых ограничительных мероприятий вводить не следует и не требуется». Ах да, говорила она это журналистам после встречи с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. А для своих, холопов, через пару дней вот такое решение о самоизоляции.

Мордой не вышли

А не для холопов VIP-терминал Внуково-3 зафиксировал в августе рост перевозок на 43%, пассажиропоток составил 13, 2 тыс. человек, более 2, 6 тыс. рейсов выполнено на международных линиях. А ведь Внуково-3 – это самый популярный, но не единственный терминал для бизнесджетов в Москве. А есть же ещё и Пулково-VIP.

Именно для таких пассажиров, не из холопов, Росавиация выпустила памятку: «Информация для российских авиакомпаний, выполняющих разовые полёты в Италию, и российских граждан, въезжающих в Италию с целью прохождения лечения». По данным Росавиации, при прохождении пограничного контроля на территории Италии участились случаи отказа российским гражданам во въезде и аннулирование выданных виз! Вы только представьте себе – ужесточение контроля со стороны профильных государственных структур Итальянской Республики коснулось таких, казалось бы, незыблемых поводов для поездки в страну Дольче Вита, как:

«– прохождение косметических и спа-процедур;

– лечение методами гомеопатии, прохождение физиотерапии;

– услуги массажа и мануальной терапии.

Также в пересечении итальянской границы будет отказано, если граждане прибыли на стоматологическое лечение».

Мы понимаем, что обычный пакетный, организованный турист читает сейчас эту памятку от Росавиации и ничего не понимает. Границы же закрыты? В ЕС не пускают же? Какая Италия?

И да, и нет. Вернее, так – массовые чартеры с организованными туристами (как обычно все раньше летали в Хургадовку, Сантасусановку и Римини) точно не пускают. Да они, собственно, и не просятся – формально граница на замке. А вот VIP-пациенты на бизнесджетах для прохождения косметических и спа-процедур летают. Мало того, самостоятельные путешественники, пользуясь несовершенством Шенгенского законодательства (мы об этих вариантах рассказывали ещё пару месяцев назад, повторяться не будем), давно уже вполне законно проникают и в Италию, и во Францию, et cetera. Риторический вопрос – что мешает туриндустрии, предпочитающей сидеть на попе ровно и стонать о тяжёлой доле, повторить маршрут самостоятельных путешественников в организованном порядке?

Взлетим мы, распогодится – теперь запреты снимут

Но хватит о грустном, добавим позитивной информации к последней партии возобновлённых авиационных направлений.

К открытому ранее Дубаю в ОАЭ добавился эмират Шарджа. А международный аэропорт Шарджа – это базовый хаб для Air Arabia, маршрутная сетка этой авиакомпании охватывает 89 городов мира. Кроме этого в Шарджу летают (применительно к нашим реалиям) Egypt Air, Turkish Airlines и Pegasus.

Белорусская авиакомпания «Белавиа» обнародовала свои реальные планы – полёты в РФ возобновятся с 30 сентября, рейсы будут по средам в Домодедово.

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana первый рейс из Нур-Султана в Москву выполнил в субботу, 26 сентября. Далее полёты будут производиться один раз в неделю по средам.

Отвечая на вопрос RATA-news о перспективах корейского направления, генеральный директор компании «Кореана Тур» Галина Тен обратила внимание на то, что в данный момент посольство Кореи не принимает документы на туристические визы. «Можно подать на визу с целью воссоединения с семьёй, например, или для срочной операции. И нет информации о квотах для подачи и прочих формальностях. Запросов на туристические визы нет, только по бизнесу. В общем, открытие рейса ещё не означает открытие туризма», – уточнила г-жа Тен.

Мы уже говорили ранее о том, что не в наших принципах комментировать слухи о следующих кандидатах на возобновление международного авиасообщения. Повторим ещё раз в ответ на обнародованный в СМИ очередной список на «открытие» – и Грецию, и Кубу, и Доминиканскую Республику, и Мексику 1 октября могут открыть, а могут и не открыть. С нашим правительством, держащим нас в состоянии постоянного изумления, гадать на кофейной гуще – занятие бесперспективное. А анонсированные полёты «Аэрофлота» в Будапешт и Czech Airlines в Прагу в октябре к обычному пакетному туризму отношения не имеют.

«Победа» дубль два

Авиакомпания «Уральские авиалинии» решила попробовать поспорить с «Победой» за бюджетного пассажира и запускает лоукост-тарифы (499 рублей) по 7 городам России. Для сравнения: «Аэрофлот» объявил распродажные осенние цены в Волгоград от 4 тыс. рублей, а слетать «Победой» в Гумрак (так называется аэропорт Волгограда) в октябре обойдётся от 2200 рублей. Одна беда с этой распродажей «Уральских авиалиний» – лететь за 499 руб. предлагается из аэропорта Жуковский. Этот аэропорт пока, прямо скажем, не может похвастаться транспортной доступностью трёх остальных московских воздушных гаваней. Добираться до него общественным транспортом надо на перекладных.

Но всё равно это хорошая новость для туризма. Больше конкуренции – дешевле цены.

«Полной стагнации туристической отрасли»

Именно так, при «полной стагнации туристической отрасли», слово в слово, как под копирку, взяли моду писать, аргументируя свой уход с рынка, туроператоры и турагентства.

Вот и туристическая компания «ДАН» из Челябинска пишет:

«ООО «ДАН Урал» вынуждено сообщить о прекращении операционной деятельности нашей компании и расторжении всех договоров-оферт, включая субагентские договоры и соглашения.

Данное решение является следствием полной стагнации туристической отрасли и рынка на протяжении последних шести месяцев, произошедшей из-за коронавирусной инфекции и, как следствие, спада в отечественной экономике и падения доходов и вообще рентабельности туротрасли. Ничего подобного туристическая отрасль ещё не переживала.

Меры господдержки туротрасли и наши собственные меры не смогли в полной мере нам обеспечить прохождение кризиса и преодоления возникших негативных экономических последствий. Открытие границ РФ с Турцией лишь в конце сезона не позволяет восполнить экономические потери за время, пока отрасль выездного туризма фактически не работала. Дальнейшее прохождение кризиса в условиях, когда нет восстановления авиасообщений с большинством туристических направлений, представляется лишь бесперспективным накоплением долговых обязательств. При этом рубль РФ продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро, что ведёт к снижению платёжеспособного спроса на зарубежные (наиболее маржинальные) туры».

И ведь нельзя сказать, что компания не барахталась – в этом году, например, они отправляли туристов Уральского региона на курорты Египта через Казахстан.

Масштабы и финансовые объёмы пострадавших туристов пока не известны.

Зато уточнились размеры ущерба от остановки деятельности туроператора «Робинзон Турс». Напомним, что изначально назывались суммы до 200 млн рублей, но, по последней информации от Российского союза туриндустрии, туристы пока не могут вернуть 50 млн рублей, уплаченных за поездки в Венгрию (ТО обслуживало до 50% российского турпотока в эту страну).

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Ну хоть не забыли дома!

Генеральное консульство России в Анталье выпустило предупреждение для туристов:

«В последнее время при пересечении российскими гражданами границы с Турцией в аэропортах Антальи, Даламана и Миляса участились случаи отказа турецких властей во въезде в страну по причине истекающего срока действия загранпаспорта.

Во избежание нервных срывов и принудительной депортации за счёт нарушителя напоминаем, что с 1 января 2015 года действует положение Закона об иностранцах в Турции (№6458), которое предусматривает регламентацию срока действия загранпаспортов иностранцев при въезде в Турцию.

Применительно к российским гражданам – с учётом права на безвизовое пребывание в течение 60 дней – срок действия загранпаспорта должен быть не менее 120 дней (4 месяца) с момента въезда в Турцию.

Убедительная просьба проверять срок действия паспорта перед поездкой за рубеж и при необходимости своевременно оформлять новые документы!»

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью