Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Очевидцы сообщают о беззаконии, происходящем в торгово-ярмарочном комплексе «Москва»

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Очевидцы сообщают о беззаконии, происходящем в торгово-ярмарочном комплексе «Москва»

«Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось...»

                                   А.С. Пушкин

Москва. Современный мегаполис. Столица огромной страны. Центр социальной, культурной и экономической жизни России. Цивилизованный подход к благоустройству во всех сферах нашей жизни. Город хорошеет, торговля приобретает современный уровень. Ушли в прошлое разномастные палатки, развалы возле метро. Удобные современные торговые комплексы, благоустроенные складские помещения, грузчики в униформе. Всё это есть, и такой подход радует москвичей.Редакция продолжит наблюдать за развитием событий в торгово-ярмарочном комплексе «Москва», а также приглашает к обсуждению работы ярмарки жителей близлежащих районов. Мнения и пожелания читателей мы намерены передать руководству города.

НО ЕСТЬ места, куда москвичей калачом не заманишь. Чёрная дыра оптовой торговли. Там царят законы дикого восточного базара, там не действуют регламенты и разрешения контролирующих органов, и жизнь там протекает чёрной лавой.

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва»! Так приоткроем же немного чёрный занавес потайной жизни этого оплота дикой и крупной точки купли-продажи. Заметим, что имя «Москва» очень помогает хозяевам комплекса гордиться причастностью к мировой столице. Да и закупщикам из регионов льстит само понимание, что они покупают товар в Москве. Бренд решает многое.

Итак! Конечно же, торговые площади сдаются в аренду – распространённое явление. Аренда оформляется специфично. Наличные. Естественно, поступления налогов с этого нала в казну государства контролировать невозможно. Убытки по налогам могут выливаться в суммы со многими нулями. Похоже, особого внимания к этой проблеме у контролирующих органов нет. Есть проверки, но они не масштабные и избирательны. По словам бывшего сотрудника охраны, чьё интервью имеется в распоряжении редакции, за недолгое время работы он наяву понял, что такое рабовладельческий строй. К сожалению, в современной России, к сожалению, в Москве – не за Кольцевой дорогой, а в городе! В микрорайоне, где жилые дома и социально-культурные объекты. Антисанитария, нелегальные мигранты, которые не только работают, но и живут в контейнерах и подвалах, отсутствие санитарных условий, и уж какие тут социальная дистанция и профилактика заболеваний. И это в условиях реальной угрозы продолжения пандемии. Всё поставлено на зарабатывание денег. Контейнеры не только сдаются, но и продаются в собственность по цене неплохой квартиры в Москве. Контрафактная продукция, которая не завозится из других стран, а отшивается «рукодельными» жителями Средней Азии в подвалах комплекса. Пожароопасная обстановка, так как даже пристенки сдаются под торговлю, из-за чего сужаются проходы, и если произойдёт возгорание, то спастись будет весьма проблематично – наваленные товары и людская скученность не дадут шанса на спасение.

Где же проверки и штрафы, где надзор за этой явной угрозой, где запрет на такую торговлю? В чём причина слепоты пожарного надзора? Думаю, читатели догадаются сами. По словам бывшего сотрудника ТЯКа, проверки были, но носили формальный характер и особых изменений не принесли. Ещё одна угроза – хаотичное движение грузчиков с допотопными телегами. Грузчики имеют заработок от веса перевезённого товара, посему на телегу наваливают до пятисот килограммов товара, и только гортанные крики «Поберегись!» сигнализируют о передвижении «товарных потоков». А если двухсоткилограммовый мешочек со второго этажа свалится кому-нибудь на голову? Хотя и такая проблема решаема: имея финансы, можно компенсировать увечья.

XXI век – нанотехнологии, биткойны, цифрофизация – это всё не для ТЯК «Москва». Огромный финансовый оборот неучтённых денег, миграционная воронка нелегальных рабов торговых рядов, криминогенная обстановка, санитарно-эпидемиологическая угроза здоровью жителей окрестных районов. Разве этого мало для того, чтобы навести порядок в объекте торговли, который подчиняется департаменту торговли и потребительского рынка. Жалоб от москвичей, которые задыхаются от миазмов смердящего базара, много, но порядка до сих пор не видно. Значит, кому-то из административных властей такой хаос в торговле нужен.

А уж как обходятся с неугодными и принципиальными арендаторами, которые пытаются работать в этой «Москве» по цивилизованным нормам, это истории, достойные криминальной хроники. Именно о таком случае и пойдёт дальше речь.

Коренная москвичка Татьяна Аббасова выкупила по требованию администрации павильон за 17 млн (!) рублей (собирала по всем родственникам и знакомым эту невероятную сумму), чтобы сдавать его в субаренду, что не является нарушением. Татьяна искренне надеялась, что вложенные средства принесут прибыль и она поддержит своих больных онкологией родителей. Сама Татьяна живёт рядом с ТЯКом, она член партии ЛДПР, ведёт активную общественную и благотворительную деятельность. В районной газете о ней опубликована статья «Миссия помогать людям». Жители района знают её как человека отзывчивого, добросердечного, который всегда приходит на помощь. В её районе находится детский дом №11, где Татьяна не просто гость, а ещё и активный спонсор. Ни один праздник у детей не обходится без её участия. При её финансовой помощи известным режиссёром был снят фильм о ветеране Великой Отечественной войны. Татьяна до сих пор не оставляет ветерана, помогает ему материально и во время самоизоляции обеспечивала его всем необходимым. И вот угораздило эту молодую женщину вляпаться в историю с выходцем из Средней Азии, уроженцем Таджикистана Азизовым Худоёром. Надо отметить, что у мигрантов есть чёткая иерархическая вертикаль. Среди своих земляков он считается авторитетом, и его слово – закон для соплеменников. Так вот, Татьяна заключила летом 2019 г. с Азизовым формальное соглашение о сдаче своего павильона в аренду. Практика соглашений о субаренде на ярмарке одинакова: обычный листочек, где указаны примитивные данные, и никакого юридического оформления. Идти против принятых на ТЯКе правил Татьяна сочла небезопасным, так как нарушителям установленных норм приходилось нелегко. Аренда была оформлена на один год. Азизов сам использовал павильон около двух месяцев и, в свою очередь, пересдал его своим родственникам. Всё шло своим чередом, но случилась пандемия, и вся оптовая торговля вошла в режим «стоп».

После возобновления работы торговых комплексов администрация повысила арендную ставку, что повлекло повышение и для субарендаторов. Азизов возмутился таким повышением. Хотя, как ушлый торговец, понимал, что это повышение обусловлено не желанием Татьяны, а требованием администрации рынка к ней. Но вот ведь забурлила в нём кровь, и решил он прессинговать женщину, посчитав её повинной в непомерной алчности. А так как он пересдавал этот павильон своим родственникам, то своим «волеизъявлением» старшего в роду принудил их уйти из павильона без оплаты вообще. И ведь не могли торговцы ослушаться своего «бая» – ушли.

Татьяна пыталась уладить возникшую проблему мирным путём. Москвичка, она искренне надеялась, что её резоны и доводы убедят Азизова решить проблему цивилизованно. Да не тут-то было. Похоже, что Азизов решил «отжать» павильон себе. Последовали угрозы, что он со своими родственниками уходит, но никому на рынке не позволит занять этот уже пустующий павильон, иначе он всех порежет. Это было сказано в павильоне, и об этих угрозах слышали соседи. Но юридически это подтвердить невозможно, это ведь город в городе со своими законами, и каждый боится друг друга. Но Татьяна пошла в администрацию, так как за свои заплаченные деньги надеялась на защиту. Администрация вызвала Азизова, тот клятвенно, потупив глазки, уверил администрацию, что ничего такого он не говорил. Но в присутствии одного из сотрудников администрации во всеуслышание выкрикивал в исступлении слова, которые можно отнести к экстремистским высказываниям и разжиганию межнациональной розни. Мы не будем их повторять, так как это дело компетентных органов. На Татьяну Азизов давление продолжил. Звонки по телефону с высказыванием угроз и запугиванием продолжились.

Татьяна была очень напугана и ещё раз обратилась в администрацию. Там опять пожурили Азизова, а Татьяну уверили, что его с рынка уберут. Ой как убрали: он успешно со своими соплеменниками торгует в соседнем павильоне. А вот с Татьяной он расправился самым чудовищным образом. Вечером 16 августа он подкараулил её у дома, когда она спустилась в аптеку, и ударил её два раза по голове тяжёлым предметом. Она его видела, он сначала ей улыбнулся, и месть его была открытой. У Татьяны в травмпункте сняли побои, зафиксировали черепно-мозговую травму и многочисленные гематомы.

Татьяна обратилась в ОВД «Люблино», где получила отказное письмо в возбуждении уголовного дела, причём саму Татьяну никто не вызывал и не опрашивал. Что может навести на мысль о существовании определённых отношений между местным ОВД и администрацией ТЯКа. Редакция располагает заявлением Татьяны и отпиской правоохранителей. Причём в пояснении самого Азизова, которое есть в распоряжении редакции и которое он дал участковому, Азизов пояснил, что он обиделся на Татьяну, что по его просьбе она не сняла 60 тыс. рублей с арендных платежей. То есть у правоохранителей были основания принять эту обиду как мотив для мести Аббасовой. А указанные в заявлении Татьяны слова и высказывания Азизова о русских вообще не были приняты во внимание якобы из-за отсутствия компетентности в этом вопросе.

Далее было заявление в межрайонную прокуратуру. Там опять спустили в районный отдел участковому. Итак, круг для Татьяны пока замкнулся. И в этом круге у Татьяны – лечение последствий травмы, упущенное время для подготовки к выборам в местные органы самоуправления от партии ЛДПР, пустующий павильон, реальный страх за свою жизнь и горькая правда о том, что москвичи не хозяева своего города, а люди, которые портят жизнь трудящимся мигрантам из Средней Азии. Администрация ТЯК «Москва», похоже, закрывает глаза на эту ситуацию и устранилась из конфликта. Правоохранители в негласных разговорах объясняют, что не хотят вмешиваться в чёрную жизнь ТЯК «Москва». Получается, нелегальные финансовые потоки текут широкой рекой в чьи-то карманы мимо казны государства. А Азизов, избежав наказания, получил для себя приятный бонус: теперь его соплеменники уверовали, что он велик и могуч.

Редакция продолжит наблюдать за развитием событий в торгово-ярмарочном комплексе «Москва», а также приглашает к обсуждению работы ярмарки жителей близлежащих районов. Мнения и пожелания читателей мы намерены передать руководству города.

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью