Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Андрей Караулов: «Когда в 93-м танки сожгли парламент, стало ясно: России не нужны ни Библия, ни Конституция»

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Андрей Караулов: «Когда в 93-м танки сожгли парламент, стало ясно: России не нужны ни Библия, ни Конституция»

Двухтомник Андрея Караулова «Русский ад», дополненное и переработанное издание, – ярчайшая и по-настоящему инфернальная картина разрушения страны в девяностые годы, картина-голограмма, где можно увидеть и гадкую подковёрную возню власть имущих, и последствия этой возни, – в беседах деревенских мужиков и академиков. Чтение страшное, но притягательное, как оно и бывает с бездной.

Русский путь

Книга, безусловно, жёсткая. Некоторые выводы и мысли автора могут показаться неприятными. Но это обратная сторона честности писателя. При этом он не отделяет себя от своего народа, не стоит в сторонке в белом пальто. Всё, что он говорит, касается и его самого. Это история и его болезни. Он и себе задаёт вопросы: почему у нас так, за что?

«На земле не осталось ничего святого. С этим невозможно смириться, но с этим надо смириться, пора.

Жил народ, никому не мешая, но кто-то, видно, решил, что пришла пора ему встрепенуться... Собачий холод, суровый климат, колоссальные территории – дикие земли, почти 90 регионов, из них 50 областей совершенно не годятся для жизни – разве это не наказание? Нет, были в России счастливые времена, были! 17-й год перечеркнул их крест-накрест: большевики убили Николая,  помазанника Божьего, и Небожитель отвернулся от России; если судить по ненависти, скопившейся в народе, Бог отвернулся от России на века; ненависть – это и есть потеря Бога. А может, Господь отвернулся ещё раньше? Когда погиб Павел? А потом – Александр II? Принцип жизни современного человека – жить надо так, чтобы тебя помнили все, сволочи тоже! Воровать – нормально, спрашивать о происхождении денег – неприлично... Гнев Господний поразил нацию: Советский Союз в XX веке подарил своим народам настоящую грамоту, но отнял у них Библию и Конституцию. Когда в 93-м танки сожгли парламент, стало ясно: России не нужны ни Библия, ни Конституция. Они как бы есть – но их нет. Это книги для вдохновения, но не инструкция к действию. А раз так, значит, президентом в Российской Федерации может быть кто угодно, кто выскочит вперёд, тот и будет президентом, любой гражданин (жулики и бандиты не исключение)...

В России всё меняется каждые 20 лет, но при этом 200 лет в России ничего не меняется...

В середине XX века Россия спасла планету от Гитлера своей кровью. В XXI веке Россия (больше некому) ещё раз спасёт человечество: нефтью, газом, лесом, водой (питьевой водой, сибирскими реками) и пахотными землями, своей территорией. Это судьба: страшно терять десятки миллионов людей, страшно (ещё страшнее?) отдавать свою независимость – богатства и земли. При фантастическом росте населения в окружающих Россию странах совершенно очевидно, что русская пашня, тем более чернозём, не могут «работать» только на Россию. Но в России они и на Россию не работают, вот в чём дело! Из-за бардака, который творится в нашем государстве, не только наша страна – весь мир недополучает сегодня продовольствие. Катастрофа везде: в Африке, Китае, Юго-Востоке, Северных землях. Результат: пройдёт 50–70 лет, и голод неизбежен. Не только в России – повсюду! Не хватит пашни, хлеба, не хватит лугов, травы на них, как следствие – мяса и молока... Сейчас бедствуют десятки миллионов людей, но речь о другом голоде – о планетарном!»

Читайте также:
А. Караулов «Юрий Чурбанов: “Я расскажу всё как было…”»

Собственный класс Ельцина

С дотошностью микрохирурга Караулов забирается в головы своих облечённых властью персонажей. Препарирует их поступки и резоны. Ему важно понять не только «что случилось», но и «как» и, главное, «почему». Например, как мог первый российский президент, которого сам народ на своих плечах вознёс на трон, так жестоко и вероломно поступить с этим самым народом, обманув, предав и растоптав всё, ради чего его на вершину власти возводили.

«Гайдар и Чубайс быстро сообразили, что без иностранного капитала власть в России они не удержат.

Геннадий Бурбулис  их непосредственный начальник, поставил государственную задачу: в России в течение года должен появиться «класс собственников». Любой ценой.

То есть за бесценок.

Моя Родина – это мои деньги. Не земля. Нет: деньги. Если за сущие копейки (или за ваучеры, например) скидывать в частные руки объекты (движимые и недвижимые), которые стоят сотни миллионов долларов, если не миллиарды, «класс собственников» будет у нас уже завтра, лиха беда начало, – разве нет?

С помощью закона быстро узаконить беззаконие. Торопитесь, ребята. Или – вернутся коммунисты, непременно вернутся, как только придут в себя после 91-го, их же миллионы, этих советских коммунистов, считай – вся Россия!

Президенту Ельцину было сказано:

а) если он, Ельцин, «не подпишется» на приватизацию по Гайдару – Чубайсу, не только они, его преданные министры, никто в мире, даже Соединённые Штаты Америки с их умением дружить с Россией ему, Борису Ельцину, не помогут. Коммунисты быстро, в течение года, выкинут Ельцина из Кремля и отправят его на нары – за Беловежскую Пущу;

б) коммунисты – это сила. Россия – страна совершенно «левая», рабоче-крестьянская, и справиться с Россией может только «класс собственников». То есть другая сила, опирающаяся на транснациональные капиталы; российский народ безумно любит Бориса Николаевича, кто спорит, но опорой новой власти будет всё-таки не народ, не рабочие и крестьяне, хотя именно они привели Ельцина во власть; опорой Ельцина будет класс российских промышленников, бизнесменов: его, Ельцина, собственный класс!

Собственник никогда (какой интерес?) не пойдёт против того, кто сделал его, собственника, VIP-персоной, кто подарил ему деньги, власть над людьми, другую жизнь;

в) медлить нельзя, иначе судьба президента России будет ещё страшнее, чем судьба Чаушеску...

И хотя Ельцин чувствовал, что эти молодые министры просто нагоняют на него страх, он молчал. Закусил губу. Призрак тюрьмы маячил перед ним. Ельцин напряжённо, не отрываясь, вслушивался в коммунистическую пропаганду Анпилова, Макашова, Константинова…

А рядом – Гайдар и Чубайс, которые твердят: Борис Николаевич, вспомните Урал! Вспомните людей! Если на заводе, особенно в тех городках, где другой работы просто нет, вдруг появляется сильный и умный руководитель... новый директор... он же сразу для всех – «отец родной»! Как он скажет, так и будет. Так и проголосуют».

Ненависть

Считать, что причиной разрушительных реформ была наивность одних и банальное стяжательство других, было бы слишком просто. Нет, были и другие причины. Истинные. Глубинные.

«В детстве Чубайс жил в разных городах (отец был военным). Своё детство, холод и водку, снег, пургу, девочек в школе, целовавшихся с кем угодно, только не с ним, этот парень, Чубайс, не забудет никогда.

И никогда не простит своей стране.

Противное чувство – всегда чужой. Он был какой-то неухоженный, весь в прыщах, скользкий... Не получалось у Чубайса быть среди сверстников, хотя он искал их дружбы! Искал и не находил, особенно у тех, кого школа, улица выбирали в лидеры.

Точнее – в главари.

Чубайс вырос на «Битлз». А его Коммунальная улица в западенском Львове предпочитала – под водочку – Владимира Семёновича Высоцкого. Записи битлов Толя однажды принёс в школу и тут же получил от товарищей в зубы, потому как Высоцкий – лучше.

А как эти парни дрались! Драки и в Одессе, где Чубайс пошёл в первый класс, во Львове, куда скоро переведут его отца, военного политработника, – драки были здесь единственным у детей развлечением, особенно зимой. Дрались все: школа на школу, двор на двор, улица на улицу и даже район на район. В «сборную по рукоприкладству» отбирали самых сильных и безжалостных. Тех, кто боялся крови, карали жёстко, по-русски: поджидали в подъездах и «рубили на говно», как говорил Серёга Артюхов, ровесник Чубайса, его главный враг на весёлых львовских окраинах.

Чубайса «рубили». Игорь, его старший брат, был куда крепче «ржавого Толика» и воевал за двоих. В обществе это ценилось. Но относительно «говна» у Чубайса-младшего иллюзий не было: он прекрасно знал, как к нему относится передовая одесская молодёжь.

За «говно» Россия (и все мы) ответит в итоге перед Чубайсом. Сразу за всё: за зимний холод в квартире, за Серёгу Артюхова, за его вечно разбитую рожу и за то, что одесские парни не любили битлов...»

Спрашивайте в книготорговых сетях:
«ЧИТАЙ-ГОРОД» 8 (800) 444-8-444
«ЛАБИРИНТ» 8 (499) 920-95-25
«БУКВОЕД» 8 (812) 601-06-01
Купить по издательской цене в Москве: 8 (495) 980-45-60

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью