Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

С открытым письмом к Владимиру Путину обратились собственники помещений в Крыму

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

С открытым письмом к Владимиру Путину обратились собственники помещений в Крыму

Редакция «АН» в одном из прошлых номеров рассказывала о вопиющей ситуации с жилым домом в пансионате «Парковое», что в Крыму. Местные власти уже после постройки и сдачи здания в эксплуатацию хотят снести заселённую многоэтажку! Причём сделать это хотят за счёт самих же собственников! Доводы в пользу сноса – неубедительны, а по одной из версий постройка встала костью в горле после прихода в «Парковое» «Газпрома», который построил элитный посёлок и хочет его расширить к морю и на пути которого встал жилой комплекс. Публикуем открытое письмо собственников, которых крымская власть хочет выбросить на улицу.

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются собственники помещений в пансионате «Парковое», расположенном в Республике Крым. Обращаемся именно к Вам, потому что все принятые нами обращения, большинство из которых подписало свыше 600 человек, на городском и республиканском уровне закончились практически ничем.

Мы хорошо знаем Вашу неподдельную любовь к Крыму и неоднократно слышим Ваши призывы к инвестициям в Крым. Не секрет – инвестиции в Крым идут не очень хорошо из-за того, что многие боятся попасть под санкции. Мы не побоялись и приобрели недвижимость, несмотря на то что видели большое количество проблем в Крыму. Но мы видим также, что эти проблемы постепенно решаются, поэтому надеемся, что Ваше вмешательство поможет решить и нашу главную проблему.

6 декабря 2019 г. по результатам проверки Ялтинской прокуратуры от 5 декабря 2019 г. (получается, за ночь администрация Ялты написала иск на 30 листах? А не готовился ли иск заранее?) в городском суде города Ялты появилось исковое заявление администрации города Ялты с требованием снести высотное здание нашего жилого комплекса. Это здание было принято в эксплуатацию свыше 10 лет назад, и никаких претензий до этого к нему не было – ни со стороны украинских властей, ни со стороны российских. В иске же утверждается о наличии свыше десятка серьёзнейших нарушений.

В числе нарушений говорится, например, о том, что участок, на котором был построен дом, располагается в историческом ареале и является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и что застройщик не имел законных оснований для выстраивания самовольных построек, равно как и использования земельного участка, кроме как для обслуживания либо реставрации памятника истории и культуры. На фотографиях, сделанных до строительства пансионата, хорошо видно, что в действительности представлял собой выданный участок. На фото хорошо видны недостроенный пансионат «Криворожский горняк», на базе которого и был достроен наш пансионат, и горы строительного мусора. И всё это администрация г. Ялты считает объектом всемирного культурного наследия и предлагает реставрировать! Как-то неловко за администрацию г. Ялты, которая, будучи серьёзной организацией, предлагает обслуживать и реставрировать недострой вместе со строительной свалкой.

В заключительной части искового заявления администрация г. Ялты требует от собственников снести высотное здание за свой счёт. При этом администрацию никак не смущает тот факт, что значительная часть собственников помещений, указанных в исковом заявлении в качестве ответчиков, приобрела помещения уже после присоединения Республики Крым к Российской Федерации. Эта категория собственников априори относится к добросовестным приобретателям. Вдобавок она уплатила соответствующие государственные пошлины при оформлении правоустанавливающих документов.

Мы уже неоднократно обращались во многие инстанции Ялты и Республики Крым, а также к заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Степанову К.И. Писали о том, что даже если какие-то несущественные нарушения и были в далёком прошлом, то допускала их сама администрация г. Ялты (она выдавала разрешение на строительство и принимала здание в эксплуатацию), и что сроки исковой давности давно прошли. Направляя обращения, мы полагали, что городским и республиканским властям небезразлична аморальная суть искового заявления и что нам помогут уладить дело в досудебном порядке.

Чем больше мы получали ответов, тем яснее понимали, что на республиканском уровне нашу проблему не решить. Видимо, действительно на федеральном уровне есть серьёзный интересант в сносе высотного здания, а возможно, и всего нашего пансионата. И именно этот интересант является подлинным заказчиком судебного разбирательства.

Собственники пансионата «Парковое» – это люди достаточно зрелые, многое повидавшие на своём жизненном пути. Проводя аналогии, почти все считают, что больше всего наше дело похоже на рейдерский захват. К нашему ужасу, похоже, что в качестве рейдера выступает некая очень серьёзная государственная или окологосударственная структура. Решить свою задачу эта структура пытается через суд, после которого обращаться нам будет просто не к кому.

Попав в трудную ситуацию, собственники помещений поневоле начинают сравнивать, и картина получается не очень приятной. Достаточно большое количество россиян приобретали недвижимость задолго до 2014 года, и до начала этого года никаких серьёзных проблем с этой недвижимостью у них не было. Для украинских собственников ситуация ещё печальнее. Те из них, кто является государственными служащими Украины, уже с 2014 года не могут воспользоваться своей недвижимостью. Остальные из-за коронавируса уже пропустили сезон этого года. Представим только, что будет, если суд по какой-то причине удовлетворит иск администрации. Какие новости мы увидим в украинских СМИ, в СМИ других стран? Как это отразится на имидже России, на её инвестиционной привлекательности?

Владимир Владимирович, просим Вас вмешаться и инициировать конструктивное рассмотрение нашего вопроса. А также провести оценку соответствующими органами оснований и истинных причин иска администрации г. Ялты. Ведь в пансионате есть и другие дома, которые в случае сноса высотки могут также незаслуженно попасть под метлу администрации г. Ялты, так как они тоже расположены на спорном земельном участке.

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью