> Азербайджан и Армения объявили военное положение и мобилизацию - Аргументы Недели

//Общество 13+

Азербайджан и Армения объявили военное положение и мобилизацию

№  () от 29 сентября 2020 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Начатая Азербайджаном масштабная война против Нагорно-Карабахской Республики и Армении для большинства наблюдателей была неожиданностью. Попробуем разобраться в ситуации и в ходе боевых действий на момент написания этой статьи. А это уже война – обе стороны объявили военное положение и мобилизацию.

Кто всё начал и как

Война началась 27 сентября в воскресенье на рассвете – ничего не напоминает? Германия и её союзники тоже напали на Советский Союз на рассвете в воскресенье 22 июня. Они утверждали, что война «превентивная», мол, сам СССР и виноват. В Баку тоже решили разыграть карту «провокаций армянской стороны», на которые «решили ответить контрнаступлением». Хотя сам термин предопределяет какое-то крупное наступление противника, и только так. Менее масштабные действия противника пресекаются контрударом. Но не было никакого армянского наступления. В Баку даже не удосужились показать хоть какие-то доказательства.

Через два дня боёв удалось понять, как же всё началось. Причём доказательства против себя опубликовали сами азербайджанские пропагандисты, выложив ролик с якобы «полностью освобождённых» Талышских высот. Они находятся на южном участке линии фронта, там шли боевые действия 4 года назад. Сейчас в Баку показали видео, на котором запечатлён захваченный армянский выносной передовой наблюдательный пост.

По характерным чертам вроде достаточно небольшого количества гильз вокруг тел погибших армянских солдат видно, что нападение было внезапным. Вероятно, произошло оно ночью или на рассвете. Часть бойцов отдыхавшей смены не успели прибыть на свои позиции и были убиты по дороге. А окровавленные матрасы на местах отдыха говорят о том, что кого-то убили во время сна или же там лежали раненые, которых потом добили нападавшие. Возможно, работала разведка или спецназ, а бойцы передового поста не были полностью готовы к отражению атаки.

Затем нападавшие уничтожили выдвигавшиеся на пост грузовики, то ли с усилением по тревоге, то ли для проверки, почему не отзывается пост. Но потом везение для азербайджанцев на этом участке закончилось. Среди признанных Баку потерь есть боевой вертолёт, а армяне заявили об уничтожении другого вертолёта. Вполне может быть, что он доставлял в тыл к армянам спецназовцев для дезорганизации противника перед наступлением, но не преуспел.

Всё готовилось заранее турками

Ещё одним доказательством заранее готовившегося блицкрига служит тот факт, что азербайджанцы заранее завезли на границу группы телерепортёров и СМИ – снимать грядущие победы. А из соцсетей ещё за неделю до этого сыпалась информация, что турки вербуют несколько тысяч боевиков из протурецких группировок в Идлибе «воевать в Карабах». Опубликованы фото этих людей в самолётах, которые очень интенсивно курсировали между Турцией и Азербайджаном. Также Баку не пожелал участвовать в учениях «Кавказ-2020», прислав наблюдателей, хотя до того собирался. Причём отказ пришёл в последний момент, со ссылкой, конечно, на пандемию.

Но хорошо известно, что месяц назад в Азербайджане проводились совместные учения с турками, которыми замаскировали развёртывание части сил. Из Турции завезли дополнительную технику, которую потом «забыли» вывезти турки. Недели за 2–3 до наступления началась передислокация азербайджанских войск ближе к линии соприкосновения, а 21 сентября объявили сборы резервистов. Вот такой «ответ на неспровоцированные провокации». Хорошо и заранее подготовленный и с мероприятиями по маскировке намерений.

Интересно то, что в России, похоже, подозревали о подобном развитии событий. В частности, один из ключевых публичных эпизодов «Кавказа» отыгрывался именно совместно с армянскими войсками, в ходе которого «соединения и воинские части 58-й армии ЮВО нанесли главный удар по условному противнику». Так что в Москве что-то знали, но, возможно, не до конца.

Фактор внезапности и фактор тупости

Внезапной атакой ударных беспилотников турецкого и израильского производства азербайджанцам удалось уничтожить или повредить где-то до 6-7 ЗРК «Оса-АКМ». Если, конечно, их часть не была макетами. В общем, армяне начало атаки проспали, но быстро очухались.

Боевые действия начались сразу на нескольких участках фронта. Были обстреляны десятки населённых пунктов. План был, очевидно, такой: активно обрабатывать артиллерией опорные пункты обороны, корректируя огонь с БПЛА и нанося с них удары по целям, которые по зубам.

Затем, двигаясь танками и бронетехникой, преимущественно там, где есть равнинная местность, постараться рассечь армянские линии обороны с блокированием и уничтожением крупных узлов. Речь о ротных опорных пунктах и батальонных районах обороны внутри укрепрайонов «Линии Оганяна». С виду всё это выглядело неплохо – турки явно адаптировали свои планы операций против курдов в Африне.

Пропаганда в Баку сразу же начала надувать «пузырь перемоги» – посыпались заявления о намерении «решить проблему Карабаха» и сообщения о больших успехах. Начались намёки на окружение, а затем и взятие Физули и Талыша. Кое-кто в соцсетях «подошёл» даже к Шуше. Но всё это оказалось ложью. Вскоре бодрые заявления начали сходить на нет.

Зато с армянской стороны посыпались видеоролики, на которых видно, как азербайджанские танки без противоминных тралов, бесформенной кучей, а не строем прутся по минному полю и взрываются. Как танки и БМП просто стоят под точным и губительным огнём артиллерии и сгорают, как свечки. Вообще танки Т-72АВ и Т-72Б1 не особенно склонны к подобному поведению, если работает и заправлена противопожарная система, если заряды к снарядам выпущены не при царе Горохе и если не заполнять переднюю боеукладку. Но больше всего любые танки не любят безграмотные экипажи, подставляющие их под огонь. Подобный уровень военного «искусства» не раз демонстрировали турецкие танкисты в Сирии, постоянно выставлявшие свои М60, «Сабры» и «Леопарды-2А4» под убийственный обстрел ПТУР.

Блицкриг провалился

Тем не менее азербайджанцам удалось продвинуться в ряде мест, особенно на южном направлении. Там равнинный участок, удобный для танков и неудобный для обороны. Но затем они практически встали и ни одного населённого пункта больше пока не заняли. При этом армяне утверждают, что большую часть потерянных позиций они вернули. Может, это и так, но если и нет, то всё равно ясно, что значительных успехов у Баку нет. Даже бодрые реляции поутихли.

По потерям сторон сейчас очень сложно сказать что-то объективное. Врут все. Баку про потери вообще молчит. И даже интернет-сервисы в Азербайджане заблокированы, чтобы не просочилась какая-то информация. Но в местных СМИ и разных блогах всё равно появляются фамилии и фото «шахидов». А в соцсетях в Идлибе проскакивала информация, что только за первые сутки погибло до 90 погнавшихся за деньгами протурок. Видно, их пустили в первом эшелоне. Армяне же признают свои потери вполне открыто и с некрологами – погибло уже более 100 человек. По технике судить пока сложно. Но то, что танков и бронетехники азербайджанцы потеряли уже десятки, – это точно. Хотя вряд ли это те 80 единиц, которые заявляют армяне.

В поисках проблем

А ещё Баку умудряется наживать себе дополнительные проблемы – обстреливая уже и территорию собственно Армении. Это уже компетенция ОДКБ. Да ещё и в Иран ракеты прилетели. Тегеран, с одной стороны, пропускает массу грузов явно военного назначения в Армению, но на словах поддержал Баку. Но такими обстрелами можно и его во враги нажить.

Пока Армения за помощью к ОДКБ не обращалась. Задача России на данном этапе состоит в следующем. Турции надо дать понять, что попытки открыто или скрытно участвовать в конфликте в очередной раз приведут к тому, что турок начнут ровнять с землёй «неизвестные» бомбардировщики в окраске ВКС. Или, скажем, «неизвестные» крылатые ракеты. Это – как минимум.

Да и Баку следует помнить, что Россия, даже если конфликт ограничится Карабахом, имеет право вмешаться. И как гарант мирного процесса, принудив к соблюдению перемирия, да и гуманитарный повод найти несложно. Было бы желание. Наши западные партнёры много таких поводов придумали – спасибо им за это. Да и про знаменитую на весь мир «неофициальную руку Москвы» в виде одной (или нескольких) мощной ЧВК, которую связывают с именем великого немецкого композитора, забывать не стоит.

А пока, как отмечают наблюдатели, в Армению из России третий день летит немало военно-транспортных бортов ВКС, включая «Русланы». Что и кого они везут – неизвестно.

Первым делом самолёты

АВИАЦИЮ стороны пока не применяют. У Баку нет ничего, кроме эскадрильи немодернизированных МиГ-29, после ремонта во Львове, на которых летать страшно. Да и С-300 у Армении имеются. У Еревана есть Су-30. Это, конечно, короли воздуха, и им турецкие ВВС не страшны, но их мало. У Баку тоже имеется свой полк С‑300, причём куда более новой экспортной версии ПМУ-2. Но оба дивизиона там успешно довели до внепланового ремонта менее чем за 10 лет. Он должен был начаться в конце этого года. Начнётся ли? Конечно, у Баку и Еревана есть и другие средства ПВО – поэтому над Карабахом пока летают только беспилотники и вертолёты с обеих сторон.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте