Аргументы Недели Общество № 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 13+

Ученые «Роснефти» исследовали Арктику

«Роснефть» придерживается комплексного подхода при изучении северных морей

, 19:12

Ученые «Роснефти» исследовали Арктику
Фото АО «Росгеология»

Исследование и освоение Арктики – одна из приоритетных задач России. Интерес нефтяных компаний к ней тоже понятен. Однако та же «Роснефть» не только идёт на передовой по разведке и освоению месторождений нефти, но и вносит значительный вклад в науку и сохранение экологии региона.

В КОНЦЕ сентября завершилась экспедиция в Арктику, которая была организована специалистами ООО «Арктический научный центр» (входит в структуру «Роснефти») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Учёные исследовали животный мир Арктики в акваториях Карского и Баренцева морей, а также на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Интерес у «Роснефти» к исследованию белых медведей, моржей, белой чайки и дикого северного оленя не случаен. Именно эти виды выступают в роли биоиндикаторов экологического состояния окружающей среды. Рост или уменьшение популяции свидетельствуют о том, насколько регион вообще пригоден для жизни.

Во время масштабной экспедиции учёные комплексно изучали моржей и белых медведей на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Их наблюдения помогут скорректировать знания о состоянии популяций этих животных. Такой мониторинг особенно важен, ведь белый медведь и атлантический морж занесены в Красную книгу России. Учёные разделились на две группы: одни изучали белых медведей, а вторые – атлантических моржей и практически одновременно исследовали животных.

Чтобы понять, в каком состоянии находится популяция белых медведей, были проведены стационарные наблюдения в Национальном парке «Русская Арктика», которые проходили на суше и на воде. Учёные собрали морфометрические данные шести особей, взвесили животных, взяли пробы крови, шерсти и биоматериалов. А чтобы выяснить закономерности в распределении и поведении животных, на них установили GPS‑датчики.

Как рассказала начальник экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН Светлана Артемьева, таким образом можно понять, как белые медведи используют территорию Новой Земли. Учёные выяснили, где они питаются, куда перемещаются, как долго остаются в определённых точках.

В рамках изучения моржей учёные на судне «Иван Петров» посетили большую часть известных залёжек и обнаружили одну новую на острове Джексона. На каждом крупном скоплении отбирали пробы биопсии и даже устанавливали на животных спутниковые передатчики. Всего было учтено более 3300 животных, хотя ранее считалось, что популяция атлантического моржа на архипелаге Земля Франца-Иосифа не превышает 3 тыс. особей.

Биопсия позволит учёным провести исследование молекулярно-генетической структуры популяции, а также токсикологические исследования и исследования на тяжёлые металлы. А это, в свою очередь, даст информацию о пригодности мест залёжек для обитания моржей и белых медведей.

Интересный факт – на всех островах с атлантическими моржами также были замечены белые медведи. При этом учёные за всё время экспедиции не зафиксировали ни одного случая охоты белых медведей на моржей. Вообще морж – крупная и одновременно опасная добыча для белого медведя. Своими бивнями они могут нанести серьёзные раны хищнику, который покушается на них. Поэтому полярный медведь только в крайнем случае охотится на моржей, когда в регионе нет, например, нерп и тюленей. И пока, судя по всему, биологическое равновесие в регионе сохраняется.

Это не первые исследования, которые прошли при участии ПАО «НК «Роснефть». Компания с 2012 г. изучает гидрометеорологические, ледовые и инженерно-геологические условия на лицензионных участках арктического шельфа. За 8 лет было проведено более 20 комплексных научно-исследовательских экспедиций в моря Российской Арктики – Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Кроме того, «Роснефть» занимается восстановлением наблюдательной сети, которая практически была потеряна после распада СССР.

По результатам экспедиции в Арктику была проведена пресс-конференция. На ней учёные в том числе презентовали уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». Его также выпустили в ПАО «НК «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В нём собраны ценные научные данные по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны Российской Федерации.

Атлас будет полезным пособием не только для специалистов различных отраслей, учёных и экономистов, но также и для тех, кто просто увлечён изучением Севера.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество