Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Собянин рассказал о ходе капитального ремонта ГКБ им. Давыдовского

, 16:36 [ «Аргументы Недели» ]

Собянин рассказал о ходе капитального ремонта ГКБ им. Давыдовского
Фото: соцсети

В кардиологическом корпусе № 4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершился капитальный ремонт. Медучреждение посетил Мэр Москвы. Визит приурочен к отмечаемому 29 сентября Всемирному дню сердца.

«Больница имени Давыдовского — одна из лучших в Москве кардиологических клиник, — отметил Сергей Собянин. — Вообще лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из главных направлений нашей работы, потому что такие заболевания — одни из самых главных рисков. Население не молодеет, а становится старше, если рассматривать структуру населения, хотя молодых много, но и пожилых достаточно много. И особенно сейчас, во время пандемии, все равно есть риски, и сам коронавирус очень серьезным образом влияет на тромбы, увеличивая их, сгущение крови происходит. И проблем с теми, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам, становится больше. Важно, чтобы в этот период сердечно-сосудистая служба города по-прежнему работала».

По словам Мэра Москвы, большинство корпусов больницы отремонтировано и оснащено современным оборудованием.

«Мы усилили профилактику заболеваний, реабилитацию после операций. Это очень важно: отслеживать состояние пациента на каждой стадии, обеспечивать бесплатными лекарствами, обеспечивать надлежащий врачебный уход», — добавил Сергей Собянин.

По словам главврача больницы Елены Васильевой, это клиника совсем другого уровня. В распоряжении медиков сейчас есть новые лаборатории и современная медицинская техника.

Она также призвала жителей тщательнее следить за своим здоровьем и своевременно обращаться за помощью: «Хочу от себя сказать, обратиться ко всем, у кого особенно повышенные риски заболеть, — это люди старше 65 лет, это те, у кого уже были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, снижение иммунитета: коронавирус ведет к сильнейшему тромбообразованию, и очень тяжелыми бывают инфаркт и инсульт. С другой стороны, я хочу сказать: если это уже случилось — затяжная боль или инсульт, — наоборот, ни в коем случае не нужно терпеть, а необходимо немедленно ехать в стационар».

Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, Сергей Собянин также призвал людей старше 65 лет сократить число поездок и контактов.

Городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского является современной многопрофильной клиникой на более чем 500 коек, в числе которых 39 коек реанимации и 20 коек дневного стационара. Ежегодно здесь проходят лечение свыше 20 тысяч человек. 85 процентов из них — по экстренным показаниям. С начала 2020 года больница приняла более 11 тысяч пациентов.

В медучреждении работает 831 человек, в том числе 219 врачей. Среди них 80 докторов и кандидатов медицинских наук.

Хирурги больницы владеют современными малоинвазивными органосохраняющими методиками: 98 процентов хирургических вмешательств проводится лапароскопическими методами, что на сегодняшний день является одним из самых высоких показателей в Москве.

В острый период пандемии — весной и летом текущего года — в корпусах № 1 и 5 больницы был оборудован коронавирусный госпиталь. Лечение в нем прошли порядка 700 человек. В настоящее время больница вернулась к оказанию плановой помощи.

ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью