Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Есть ли в правительстве Латвии масоны

, 20:32 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Есть ли в правительстве Латвии масоны
Фото: соцсети

Самое загадочное сообщество в мире – масоны. Эта организация строго соблюдает свои законы и «не выходит» из тени. Есть предположение, что масоны «устраивают» своих собратьев на все ключевые места в любом государстве. Так есть ли они в правительстве Латвии? Специально для «Аргументы Недели» интервью с историком, полковником КГБ ЛССР в отставке.

-Давайте откровенно. Есть ли в правительстве Латвии масоны? Есть ли они в Латвии? На официальном уровне.

-Давайте начнем с того, что братство масонов существует везде. И в Латвии. Бытует мнение, что эта организация пустила свои корни в Латвии в 1992 г. И «организовал» это ныне покойный известный юрист Латвии Андрис Грутупс. Конечно, он не проснулся одним утром и не сказал: «А давай я создам в Риге такую организацию». Понятно, что все это было с согласия… из-за рубежа. Он тех латышей, которые уехали в Лондон, Германию, США еще задолго до независимости Латвии.

-Я помню, что была программа о масонах в Латвии. Мол, в эту организацию входили видные политики страны.

-Есть мнение, что в «братстве» состоял экс-премьер министр г-н Шкеле, экс-министр финансов г-н Берзиньш, экс-гендиректор агентства приватизации г-н Наглис… Люди, конечно, состоятельные и весомые. Есть такое мнение. 

-А сегодня есть в правительстве Латвии масоны? 

-Я не думаю. Поймите, вы слишком большой властью наделяете масонов в Латвии. Это не совсем так. «Братство» в Латвии больше похоже на элитный клуб. А сама организация – часть большой «паутины». Но в Латвии существуют гораздо более весомые организации, которые «правят» страной. Это студенческие «корпоративы», которые на всю жизнь. Именно. Своих членов такие организации не бросают: и на работу устроят, и денег дадут. Там работа ведется серьезно. Практически во всех крупнейших высших учебных заведений Латвии есть такие «корпоративы». Но вход строго ограничен.

-Но есть мнение, что масоны управляют миром. Вы согласны?

-Нет. Это больше миф… Что касается Латвии, то у нас же есть серьезные религиозные конфессии… Например, католичество. Православие. А они не жалуют масонов. И с этим нужно считаться. Но они всегда были в Латвии. И, кстати, цели у них были интересные: развитие образования в стране, помощь талантливым, но малообеспеченным детям… И первая «ложа» была открыта в Риге. Если мне память не изменяет, то в 1750 г. Уже потом были и другие города: Елгава, Лиепая и т.д. И это была элита: аристократы, священники, юристы… И было очень много немецкой знати.

-А сегодня масоны Латвии собираются на собрания, конференции?

-Была одна информация, что они собирались в замке недалеко от Тукумса. Яунмокский замок. Была…

-Есть мнение, что президенты Латвии – масоны. Например, Эгилс Левитс, Вайра Вике-Фрейберга…

-Я понимаю. О нашем президенте много чего говорят и даже книги пишут. Но мы не можем вторгаться в частную жизнь главы страны без разрешения. И обсуждать это не считаю тактичным. Что касается Вайры Вики-Фрейберги, то в одном интервью она говорила открыто, что состояла в ордене Красной Розы. Она рассказала, что данная организация занимается медитациями, работает на развитие интуиции и где-то мистикой. Это она говорила в интервью. Если я помню, то в 1993 году. Это американская организация. Красная Роза.

-Еще раз. Так есть масоны в правительстве Латвии сейчас?

-Отвечу так: масоны есть в Латвии.

-Благодарю.