Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Москве исчезли сотни миллионов рублей, выделенных на реконструкцию шпиля мидовской высотки

, 17:36 [ «Аргументы Недели» ]

В Москве исчезли сотни миллионов рублей, выделенных на реконструкцию шпиля мидовской высотки

Сколько стоит отреставрировать шпиль здания российского МИДа? Дорого, а если за дело берется нечистая на руку компания, то из бюджета «утекают» четверть миллиарда народных денег.

История эта тянется с 2015 года. Тогда дирекция по строительству, реконструкции и реставрации зданий российского МИД заключила госконтракт с компанией «Атэкс». Она должна была привести в порядок шпиль сталинской высотки на Смоленской площади и декоративные элементы её фасада. Однако еще в 2016–2017 годах «Атэкс» необоснованно внесла в акт приёмки амортизацию лесов на сумму более 102 миллиона рублей.

И это ещё не всё. Согласно проекту, от компании требовалось отреставрировать архитектурные элементы здания с отметки +123,3 метра, но она поставила транспортные леса гораздо ниже — на отметке +97,3 метра. В итоге, как полагает следствие, «Атэкс» нецелевым образом израсходовала более 265 миллионов из бюджета, пишет канал «Baza». Все бы ничего, вот только компания эта не какая-то шарашкина контора, которой руководит ворюга-рецидивист, а ФГУП ФСО.

Вообще, с компанией «Атэкс» происходят невиданные чудеса. Сначала ее руководители распиливают бюджетные деньги, а затем при обысках и задержании уже воруют у них. Так, у главы ФГУП ФСО «Атэкс» Андрея Каминова нашли 8,5 миллионов рублей и 790 тысяч долларов налички. А потом оказалось, что сумма уменьшилась на 500 тысяч рублей и 30 тысяч долларов. Каминов обвинил задержавших его силовиков - сотрудника управления «К» СЭБ ФСБ Артура Власова и его подельников из групп «Альфа» и «Вымпел» в хищении денег во время обыска.

Интересно, что за ФГУП ФСО «Атэкс» числится еще одно приключение с исчезновением бюджетных средств. Три года назад её руководителя задержали по подозрению в хищении на реконструкции резиденции в Ново-Огарёво. Той самой, в которой живёт Владимир Путин. 

БИ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью