Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Почему в России сожгли продукты из Латвии и Эстонии

, 21:38 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Почему в России сожгли продукты из Латвии и Эстонии
Фото: соцсети

В России рейд по торговым точкам Санкт-Петербурга и Ленобласти закончился изъятием 232, 5 кг санкционной продукции из европейских стран. В том числе из Латвии и Эстонии.

С полок российских магазинов в «печь» отправились сыры, масло из стран-производителей ЕС: Германии, Финляндии, Польши, Дании, Италии, Латвии, Эстонии. На таможне инспекторы Россельхознадзора отправили «на помойку» рыбу из Финляндии и мясо из Эстонии, Латвии.

Объяснение с российской стороны было простое: «Вся указанная продукция была изъята и уничтожена в соответствии с законодательством РФ».

Но нет же секрета, что на полках российских магазинов долгое время находилась продукция, например, из Эстонии, Латвии, Германии, Финляндии и т.д. Официальная продукция от стран-производителей. Что изменилось в последнее время?

Специально для «Аргументы Недели» комментарии латвийского политолога Яниса Григалиса.

«Это связано с событиями в Беларуси. До выборов президента Беларуси, несмотря на ряд санкций против России, из Латвии, Эстонии поставлялись продукты и в Санкт-Петербург, Москву и ряд других городов РФ. Я бы сказал, что происходило потепление в торговых отношениях. Но случились выборы в Беларуси и все потепление «перешло» в холод. Понятно, что страны ЕС осудили действия Александра Лукашенко к своим несогласным согражданам. Возникли разногласия, новые санкции. Россия, как известно, поддержала президента Лукашенко. В том числе и таким способом, как ликвидация продуктов из стран Прибалтики. Долго ли это будет продолжаться? Одноразовая акция это или нет – не знаю. Но могу точно сказать следующее… Недавно прочел, что в Латвии закрылся последний завод «Рыбка» по производству шпрот. Помилуйте! Где же совесть, чтобы такую пропаганду писать? В Латвии большое количество предприятий, которые выпускают шпроты. По особому латвийскому рецепту, который ценится во всем мире. Да, несколько цехов закрыли в период коронавируса. Это правда. Закрыли те цеха, которые работали для поставок в Россию. Какие могли быть поставки в период коронавируса? Сейчас как производились шпроты, то так и производятся по всей Латвии. Проблема в другом: людей не хватает! Именно! Молодежь не хочет приходить на производство и работать! А «старое поколение», увы, уходит на пенсию. Да, шли разговоры с Китаем о поставке шпрот. Но в Китай не 100 тысяч надо, а сразу количество с шестью нулями! Но мы не можем им за один раз столько поставлять. Вот в этом проблема. А шпроты латвийские, как были в цене, то так и остались. Как выпускались, так и производятся. Зачем такая глупая пропаганда идет в некоторых российских СМИ? Для ухудшения отношений?»