Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Православные христиане в воскресенье отмечают праздник Воздвижения креста Господня

, 12:06 [ «Аргументы Недели» ]

Православные христиане в воскресенье отмечают праздник Воздвижения креста Господня
Храм Христа Спасителя, Alexander Grishin/Russian Look

Православные христиане в воскресенье, 27 сентября, отмечают один из 12 главных церковных праздников – Воздвижение креста Господня. В этот день верующие, согласно традиции, соблюдают строгий пост.

Праздник Воздвижения был установлен в связи с событиями IV века, когда мать императора Константина I святая царица Елена нашла в Иерусалиме крест, на котором распяли Иисуса Христа. Когда в 70 году римские войска разрушили Иерусалим крест был утерян. Позже он был найден под языческим святилищем Афродиты, построенном на месте Гроба Господня.

Согласно преданию, когда царица нашла рядом три внешне одинаковых креста, тот, на котором был распят Иисус, определили по тому, что от прикосновения к нему был исцелен тяжелобольной человек, а также ожил умерший.

Патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать крест, чтобы все желающие могли увидеть его. Название праздника указывает именно на его торжественное поднятие вверх ("воздвижение").

В этот день православные верующие полностью исключают из своего рациона любые продукты животного происхождения. Также они не начинают новые дела. Кроме того, в день праздника не рекомендуется давать взаймы.

ЕТ

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью