Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Кризис – время возможностей. Для избранных

, 10:00 [ «Аргументы Недели», ]

Кризис – время возможностей. Для избранных
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, фото: globallookpress.com, © Kremlin Pool

Целевые параметры общенационального плана действий по восстановлению российской экономики подразумевают темпы роста ВВП не менее 2.5% в год. На заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что «достижение таких 3% темпов роста возможно уже в 2023 году и даже ранее» и добавил, что «ключевым условием выхода на устойчивый 3-процентный рост является полное и безусловное выполнение общенационального плана действий», - цитировали Белоусова РИА «Новости».

Всего в план заложено около 5 трлн рублей. В условиях кризиса и резкого снижения цен на нефть Минфин проводит программу мобилизации доходов на 2021–2023 годы, которая позволит добыть 1,8 трлн руб за три года. Традиционно за счет «нефтянки» изымут, например, 290 млрд рублей. Но есть и новое-старое предложение – включить «в долю» металлургов и химиков, о чем ещё два года назад говорил тогда ещё помощник президента Белоусов. Правда оброк, по сравнению с нефтянкой, гораздо меньше – не более 60 млрд руб. Что удивительно. Да только одно повышение акциза на табачную продукцию на 20%, что ударит по карману абсолютно всех курильщиков, принесет 70 млрд рублей.

Как пишет газета «Версия», «в своём недавнем исследовании аналитики компании VYGON Consulting сделали вывод, что если привести налоговую нагрузку по всему сырьевому сектору к текущему уровню изъятий в нефтяной отрасли, то на основании данных за последние 5 лет потенциал изымаемой ренты можно оценить в 0,8 - 1,3 трлн рублей в год».

Как поясняет всё той же «Версии» известный отечественный экономист Михаил Хазин, «все познается в сравнении. Так вот для сравнения, с каждой тонны сырья, добытого нефтяными компаниями, государство забирает порядка 60%, а с каждой тонны комплексных руд в Красноярском крае – менее 2%. При этом цены на продукцию металлургов растут. За последние три года цены на палладий выросли в 3,3 раза, а на никель ‒ на 34,5%. За последние 5 лет в среднем в отраслях цветной металлургии, в добыче удобрений, особенно калийных, средняя рентабельность, EBITDA была около 50%, в то время, как в нефтяной отрасли, например, ниже 30.  При этом, ставка для руд - фиксированная, просто в рублях за тонну. В отличие от нефтяной отрасли, в которой ставка определяется по формуле, зависящей от курса валюты и цен на нефть. При росте цен на комплексные руды фактическая ставка налогов для «Норильского никеля» снижается, на 25% роста приходится 20 п.п. снижения.

Диспропорция вызывающая. Порядок в этой сфере давно надо было наводить. Но дело странным образом буксует. Металлурги давят на все возможные и невозможные тормоза, хотя речь идет о ничтожном в процентном отношении росте нагрузки на их бюджеты. По расчетам Минфина, планируемые меры повысят налоговую нагрузку на прибыль металлургических холдингов всего на 2%.

Спрашивается, о чем речь? А речь о дивидендах, которые сегодня утекают за рубеж. От 70 до 90 % акционеров металлургических компаний России - иностранцы. А с недавних пор металлурги 100% свободного денежного потока отправляют на выплату акционерам».

Все эти комментарии и публикации появились после прошедшего 22 сентября разговора металлургов и химиков с первым вице-премьером Андреем Белоусовым как раз по поводу введение прогрессивной шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По плану, наши офшорно-рентные олигархов должны были взять под козырек, но что-то пошло не так. 

Белоусов не скрывал удивления, рассказывая журналистам о прошедшей встрече: «Из-за 50–60 млрд рублей устраивают какую-то помойку».

Удивлению поверили не все. Телеграмм-канал Антискрепа так и спрашивает: «Господин Белоусов, что случилось?» Как так получилось, что вместо повышения НДПИ, «Белоусов неожиданно включил задний ход и согласился, что из-под возросших ставок нужно вывести новые проекты. Что это за «новые проекты»? Под ними металлурги подразумевают расширение старых мощностей с увеличением совокупной рентабельности. То есть, никакие это не новые, а самые что ни на есть старые.

Инвестиции? Их практически нет. За последние пару лет металлурги сменили дивидендную политику: теперь на выплату преимущественно оффшорным акционерам (то есть себе) идет 100 % свободного денежного потока. Другими словами, деньги под государственные фанфары выводятся из страны».

Экономист Никита Кричевский комментирует произошедший скандал «Максимально аккуратно: Белоусов считается признанным мастером схемных, «коридорных» договоренностей. Нельзя исключать, что и на этот раз первый вице-премьер сначала создал для горнорудных компаний проблему, а потом великодушно поучаствовал в ее разрешении. Не забыв раскрыть «зонтик» – заявить о сохранении в 2021 г. совокупного «чека» дополнительных поступлений в казну в размере 56 млрд руб.

Комиссия по дифференциации НДПИ на 2022-2023 гг. уже создается.

Андрей Рэмович, не мне одному выбранная схема взаимодействия с «обираемыми» государством миллиардерами кажется крайне странной. Впрочем, предположения о Вашей некомпетентности, тем паче, коррупционности, я отметаю сразу и бесповоротно.

Но как объяснить происходящее?»

И главное, каковы перспективы по восстановлению российской экономики от такой «стратегии»?

Николай ТОНОРОВ

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью