Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Российские студенты и школьники возвращаются к дистанционному обучению из-за COVID-19 и ОРВИ

, 23:22 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

Российские студенты и школьники возвращаются к дистанционному обучению из-за COVID-19 и ОРВИ
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В этом году российские дети массово вышли на учебу не без напутствий Роспотребнадзора. Необходимо дезинфицировать помещения во время перемен, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, запретить массовые мероприятия. Чиновники заверяли, что резкого роста числа заболеваний ждать не стоит. Однако, судя по всему, что-то пошло не так.

В конце сентября в Бурятии COVID-19 диагностирован у 140 учеников. Еще 1432 школьника отправлены на карантин. Сообщается, что на дистанционное обучение полностью переведены 4 школы республики. В Бурятии 431 школьник помещен под наблюдение в связи с заболеванием ОРВИ.

В Чите из-за коронавируса от учебы отстранены 623 ученика, на карантин закрыты 25 классов в 16 школах.

В Башкирии уже к 11 сентября на «дистанционку» из-за заболевания коронавирусом и контактов с больными были отправлены 323 школьника. А 23 сентября в Бурзянском районе объявлено о переводе всех школ на дистанционное обучение.

Полностью или частично уже перешли на «удаленку» некоторые ВУЗы. Среди них - Ярославский государственный театральный институт, Рязанский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта.

Екатеринбург

Региональные СМИ со ссылкой на Департамент образования Екатеринбурга сообщают, что в городе более пяти тысяч школьников из 207 классов переведены на дистанционное обучение из-за ОРВИ и коронавируса. Губернатор региона Павел Креков 22 сентября заявил на брифинге, что большинство карантинов связано не с COVID-19, а именно с ОРВИ. Он также подчеркнул, что речь идет об отдельно взятых классах, ни одна из школ не закрыта полностью.

Паблик «Типичный Екатеринбург» сообщает, что в общежитии УрФУ в здании на Коминтерна изолировали целый этаж на карантин по коронавирусу. Кроме того, ранее на изоляцию попали студенты Свердловского колледжа искусств и культуры.

Качканар

По состоянию на 22 сентября в Качканаре, по данным начальника Управления образования Марины Мальцевой, на карантин по ОРВИ закрыт класс в школе имени Новикова, группы в детских садах «Улыбка» и «Чебурашка». В детском саду «Ладушки» действует карантин по COVID-19. На дистанционном обучении находятся пять классов лицея № 6 и один класс и две подгруппы в школе № 7.

По данным на 23 сентября, в Качканаре на 40 тысяч человек населения 156 подтвержденных случаев COVID-19.

Тюменская и Курганская области

Число заражений растет каждый день, на карантин закрывают целые классы. По официальной версии - из-за ОРВИ.

По состоянию на 22 сентября в Тюменской области закрыты три школы и одна дошкольная группа. В 89 школах частично закрыты классы, на дистанционное обучение переведены 8% детей от общего числа обучающихся. Тюменские чиновники в настоящий момент вопрос о введении режима самоизоляции не рассматривают. В регионе продлен режим повышенной готовности.

В Курганской области на карантине находятся отдельные классы в 17 школах и группы в 3 детских садах. Учеников перевели на дистанционное обучение. Региональный оперштаб сообщает о сезонной вспышке ОРВИ. В Департаменте образования Курганской области сообщили, что переход всех школ на дистанционное обучение не планируется.

Омская область

По данным Министерства образования Омской области на 22 сентября, из-за коронавирусной инфекции на карантин закрыты три сельских школы - Березовская основная Марьяновского района, Петровская Тевризского района и Юрьевская Кормиловского района. По этой же причине не работает детский сад № 245 в Омске. Из-за COVID-19 на «удаленку» перевели по одному классу в школе № 83 и в гимназии № 62.

Согласно информации областного правительства, омские школьники рискуют заразиться, в первую очередь, обыкновенным ОРВИ. Омское отделение «Альянса врачей» в широкое распространение пресловутого ОРВИ по региону не верит: по многим признакам, утверждают медики, под ним может скрываться коронавирус. По мнению лидера омского отделения «Альянса врачей» Ольги Беловой, медика с 36-летним стажем, диагноз «коронавирус» подменяется ОРВИ для «улучшения статистики».

Крым и Севастополь

Последний месяц в Крыму ежедневно заболевают от 50 до 80 человек, а в целом зафиксировано более 4000 случаев инфицирования. 23 сентября СМИ сообщили: два человека с подозрением на COVID-19 умерло из-за того, что их отказались госпитализировать. Одной из погибших стала учитель гимназии № 1 Симферополя Светлана Химич, которой, несмотря на поражение 75% легких, скорая и участковый врач несколько раз отказывали в больничной койке, ссылаясь на отсутствие мест.

«В 46 классах и учебных учреждениях дистанционное обучение, два из них - по причине ОРВИ. Болеют больше учителя, а дети, как контактные, возвращаются к учебному процессу», - рассказала замглавы республиканского минобразования Валентина Бойко.

В Севастополе тоже наблюдается стремительный рост числа инфицированных - в среднем от 20 человек в день. В пресс-службе Севастопольского государственного университета (СевГУ) сообщили, что в институте около 60% студентов учится очно, а остальные на дистанционном обучении. При этом вспышек заболевания в СевГУ не зафиксировано, был лишь один контактный случай.

Саратовская область

В Саратовской области довольно низкий процент заболеваемости среди школьников и педагогов. Коронавирусом заразились всего 0,4% учащихся региона - то есть 22 ученика. Среди учителей таких оказалось 13 человек. Тем не менее, сообщается, что на карантин отправились пять школ целиком (в основном это небольшие сельские школы и школы, расположенные в районных центрах), а также 39 классов в 26 школах региона. На дистанционном обучении оказались больше 2200 школьников и 169 педагогов. Кроме того, на «удаленку» перевели студентов Краснокутского политехнического лицея. Частично оказались закрыты пять детских садов.

Пермский край

23 сентября в министерстве образования края сообщили о недельном карантине по ОРВИ в классах 101 школы региона. Учащимся выданы задания для самостоятельной работы.

Коронавирус выявлен у сотрудников и студентов пяти вузов региона: в Пермском государственном университете, Политехническом университете, Фармацевтической академии, Педагогическом университете и ВШЭ. Часть студентов перешла на дистанционный режим обучения, с 21 сентября все потоковые пары в Пермском государственном университете (ПГНИУ) проходят онлайн.

По данным Роспотребнадзора, в Пермском крае наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, средненедельный показатель вырос на 10%, ежедневный прирост - более 70 человек, всего зараженных - 9299.

НХ

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью