Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Что делал основатель секты Виссарион в Риге

, 17:01 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Что делал основатель секты Виссарион в Риге
лидер секты «Церковь последнего завета» Виссарион, фото соцсети

22 сентября российские спецслужбы задержали в Сибири лидера секты «Церковь последнего завета» Виссариона, а также его «апостолов» Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Их обвиняют в мошенничестве и доведения до самоубийства. Но мало кто знает, что лидер секты Виссарион бывал в Риге, где «окучивал» латвийцев. Балтийское бюро «Аргументы Недели» выяснило «последствия» приезда сектанта в Ригу.

Итак, зачем Виссарион приезжал в Ригу?

Это было в 2005 году. А приезжал он для того, чтобы рекламировать свое учение и «вербовать» доверчивых латвийцев.

Сказать, что в Риге Виссариона ждали с нетерпением – нет! Его не ждали, но он и не спрашивал особого приглашения, а приехал. С лекцией, которую прочел в Академии наук. Как его допустили до Академии? В Латвии понятие демократия, увы, порой «зашкаливает»: свобода взглядов, вероисповеданий и т.д. Арендовал помещение в Академии наук в Латвии и давай… вербуй.

Надо отдать должное сектанту, что латвийцев у него в общине предостаточно: с 2011 по 2017 год их было 37, а в 2018 году – 997.

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» интервью с полковником КГБ ЛССР в отставке.

-Зачем Виссарион и его «соратники» приезжали в Ригу? Истинная цель?

-Я думаю, что он хотел завербовать новых людей. Прибалтика всегда манила подобных сектантов.

-Если же знали, что он основатель секты, то зачем разрешили ему выступать с «лекциями»?

-А, что он делал незаконного тогда? Чем был тогда опасен? Да, приехал представитель определенного религиозного учения и что? Его лекция прошла тихо, без неприятностей. Да и на его лекции было человек 200. Дело в том, что латвийцы, в некотором смысле, народ доверчивый. Они готовы платить, слушать тех, кто им скажет: «Я смогу изменить вашу жизнь». Это своеобразный психологический прием. И на него многие ведутся.

-Как проходила его лекция в Академии наук в Латвии?

-Достаточно скучно, но смело. Он поднимал вопросы, которые волнуют людей. Например, спрашивали о том, почему «молитва не помогает». Он просто отвечал: «Так нужно стараться». Дело не в вопросе, а в его влиянии. Я уверен, что он применяет гипноз. Он готов говорить, слушать. Люди истосковались по вниманию. Их слушают! А что дальше… Это будет потом. Сам его визит в Ригу прошел довольно незаметно. Думаю, что он был даже недоволен приездом. За каждым таким приездом стоят деньги. Цель секты – обогатиться. Я думаю, что его «организация» испытывала сильные финансовые затруднения и необходимо было «собрать» новых адептов. 

-А сколько в Риге официально зарегистрировано подобных организаций?

-Около 100.

-Вы сказали, что Виссарион применяет гипноз… Но все время он не может держать людей под гипнозом! Почему же тогда люди долгое время «идут» за ним?

-Я думаю, что он применяет гипноз при первом общении… Поймите, что есть много несчастных людей, сомневающихся. Он хороший психолог. А вот когда человек попадает в секту, то там и начинается самое «страшное»: постоянное психологическое давление, подавляется воля, скудное питание, непосильная работа. Человеку постоянно внушают, что только тут он любим Иисусом, а в мирской жизни он никому не нужен. Вода камень точит. Есть, конечно, люди, которые уходят из сект. Виссарион внушал людям, что он «мессия». И определенный, простите, слой населения ему верил. Я знаю, что в Риге есть его последователи.

-До сих пор?

-Да. Они ведут замкнутый образ жизни, но собираются на собраниях в одной из квартир… Практически в центре. Об этом знают, но нет никаких оснований их разгонять. Нет жалоб, нет шума. Они никого сейчас не вербуют. А то, что ходят в храмы, то это же не возбраняется. Посмотрим, что скажут российские спецслужбы после расследования… Тогда и говорить будем.

Комментарии православного священника отца Николая (приход в Литве): «Это обычная секта. Она разрушает умы людей и не имеет никакого отношения к Господу. Преступная организация. Члены этой организации заходят и в православные храмы. Их можно узнать: на руке браслет в виде «круга», «солнца». И ведут они себя обособленно. Их никто из церкви, конечно, не выгоняет, но уходят сами. Видимо, им не очень хорошо в храме. Конечно, православная церковь никогда не признает подобные секты!».