Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Не только Забайкалье. О сейсмически нестабильных зонах в России

, 22:58 [ «Аргументы Недели», , Журналист ]

Не только Забайкалье. О сейсмически нестабильных зонах в России
Фото: соцсети

Несмотря на то, что территориально Российская федерация расположена в умеренно-сейсмичной зоне, и в нашей стране есть места, которые можно окрестить нестабильными и угрожаемыми со стороны различных катаклизмов. 

Как известно, недавно недалеко от Иркутска произошло 8-балльное землетрясение. К счастью, обошлось без пострадавших. Но нервы остались попорчены у сотен тысяч человек, если не у целого миллиона. Тряску почувствовали жители почти четырёхсот поселений. Все опасались, что ситуация выйдет из-под контроля и превратится в катастрофу. Но ненастье вскоре затихло и испарилось в никуда. Люди благодарили Бога за чудесное спасение. Само озеро Байкал давно находится в зоне разлома (рифтовой зоны земной коры). Каждый год здесь фиксируется до 6000 толчков. На Окинском плато в Бурятии полным-полно спящих вулканов, которые когда-нибудь несомненно пробудятся, но это случится явно не в этом столетии.

Не только Забайкалье. О сейсмически нестабильных зонах в России

На самом деле сейсмически нестабильных зон в нашей стране предельно много. Их немало изучал выдающийся профессор современности, ныне покойный доктор наук Родников Александр Георгиевич. Он вложил немало сил в развитие российской геофизики. Известен своими чтениями лекций в различных учреждениях нашей родины. Ещё в годы своей молодости Родников детально изучал тектонические плиты и хорошо разбирался в «подземном мире» нашей планеты. Он ясно упоминал про регион Курил и Сахалина, которые поныне остаются самыми опасными регионами страны. Впрочем, об этом говорили и другие известные учёные нашей родины. Остров Сахалин и Курилы входят в так называемый Огненный Пояс Тихоокеанья. На Курильских островах находятся 68 надводных вулканов. Под водой есть ещё 37 потенциально активных. Землетрясения в тех регионах – нередкое явление. Но хуже всего бывает, когда катаклизм обрушивается на города, где проживает множество людей. В 1995 году, к примеру, был полностью уничтожен Нефтегорск на острове Сахалин. Трагедия унесла жизни более 2000 человек. На Курилах же в 1952 году случилось мощное цунами. Гигантская волна полностью смела с лица земли Северо-Курильск. Погибло 1790 человек, и это только по официальным данным. Однако неофициальные сведения заявляют, что умерших могло быть до 8-10 тысяч. Очевидцы катастрофы призывают не верить тому, что писали в СМИ.

Сейсмически опасными зонами РФ считаются также Камчатский полуостров, Северный Кавказ (включая черноморское побережье), Алтай и регион Тувы, Якутия и Уральские горы. Естественно к данным зонам приписывают и Байкальский район. Как считалось, последнее землетрясение в южной акватории озера Байкал случилось в конце августа 2008 года. Его сила составила 10 баллов. Нестабильность ощущалась даже в Иркутске. Полностью обрушилась сотовая связь, начались проблемы с электричеством. К счастью, и тогда всё обошлось без жертв. Серьёзно ударила по людям лишь только паника. Жители Иркутска ощущали сильную тряску, выбегали на улицу, звали на помощь. В городе на время остановилась жизнь. Вскоре, как и в случае с недавним происшествием, тряска прекратилась, и всё вернулось на круги своя. Но всё же, несмотря на всевозможные катастрофы и катаклизмы, человеческая цивилизация продолжает развиваться и совершенствовать технологии. Наука на месте не стоит. И наши учёные разрабатывают всё новые и новые методы по борьбе с землетрясением. К тому же государственные структуры прекрасно осведомлены о нестабильных зонах в России. Постройки, возведённые в этих секторах, рассчитаны на разные подземные толчки и не способны развалиться при первой же тряске.

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью