Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Россия продолжает расследовать дело латышского легионера СС

, 19:32 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Россия продолжает расследовать дело латышского легионера СС
Фото: соцсети

Следственный комитет РФ продолжает расследование в отношении ветерана латышского легиона СС Висвалдиса Лациса за военные преступления против мирных граждан. 

Напомним, что ветеран латышского легиона СС Висвалдис Лацис скончался. И несмотря на смерь РФ продолжает расследовать его преступления против человечности.

Что известно о Висвалдисе Лацисе?

То, что входил в 19-ю гренадерскую дивизию СС и был призван в легион в 1943 году. По информацию российских историков, он ушел в регион добровольно. И сотрудничал с нацистами раньше. После капитуляции Германии он репрессирован не был.
В Латвии экс-легионер участвовал в движении за независимость Латвии в 90-х. Позже, он стал депутатом Сейма от Нацблока.

В 2000-х он издал книгу «Латышский легион в свете истины». В ней он рассказывает о латышском легионе СС, одобряет активность гитлеровцев на оккупированных во время ВОВ территориях Беларуси, Псковской, Ленинградской, Новгородской областей.

В 2019 году СК РФ возбудил дело в отношении Лациса по ст.354.1 Уголовного кодекса РФ – реабилитация нацизма. По мнению следователей РФ, Лацис хотел сформировать у читателей ложное представление о том, что латышские легионеры не были причастны к убийствам мирного населения и к преступлениям, осужденным Нюрнбергским процессом.

Специально для балтийского бюро «Аргументы Недели» комментарии полковника КГБ ЛССР в отставке:
«Человека нет. Он уже скончался. Было 96 лет. Да, он был латышским легионером, но были и те латыши, которые воевали на стороне Красной Армии. Вы считаете, что там не было зверств? Да, есть преступления против человечности… Но я считаю, что ради спокойствия и мира следует оставить прошлое. Иначе, это никогда не закончится! Я думаю, что еще должно пройти лет 50 и только тогда, возможно, перестанет существовать этот вопрос».