Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Оппозиция в регионах России рассчитывает на возврат прямых выборов мэров

, 12:55 [ «Аргументы Недели» ] Источник: ng.ru

Оппозиция в регионах России рассчитывает на возврат прямых выборов мэров
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В Екатеринбурге активисты «Народной инициативы» собрали 13 тыс. подписей. По итогам их проверки Заксобрание либо рассмотрит законопроект о возврате прямых выборов мэров, либо его заблокирует. По этой же теме оппозиционеры инициировали проведение референдума. Тем временем в Республике Алтай 29 сентября будет рассмотрен аналогичный законопроект КПРФ, а сторонники Навального планируют запуск референдума по экологии в Кургане.

13 тыс. подписей были переданы в аппарат Заксобрания Екатеринбурга еще 11 сентября, и уже в конце прошлой недели стало известно, что 30% подписей жителей проверено. Сообщается, что всего необходимо 10 тыс. достоверных подписей.

«Нам руководитель аппарата Закса Сергей Демаков сообщил, что подписи проверят 100% уже не сегодня-завтра, – пояснил один из авторов инициативы депутат Гордумы Екатеринбурга Пирожков. – Так что, скорее всего к концу этой недели мы будет знать, сколько подписей признали недействительными. Если что, то мы готовы судиться, потому что уверены во всех своих автографах. По закону чиновники могут привлечь базы МВД, но не имеют права привлекать графологов, потому что на это не выделены средства. Если подписи заблокируют графологи, мы будем выяснять, откуда у Закса деньги на договор с ними».

Проект должен поступить на рассмотрение в первых числах октября, если необходимое количество подписей признают достоверными. По словам Пирожкова, порядка двадцати депутатов гордум по области выступают в поддержку законопроекта.

Активистка из «Яблока» Надежда Журавлева сообщила, что на днях было подано ходатайство инициативной группы в Избирательную комиссию Свердловской области на проведение областного референдума по возврату прямых выборов мэра. Секретарь «Народной инициативы» Владислав Постников отмечает, что референдум организовать сложно, ведь даже если избирком зарегистрирует инициативную группу, дальше нужно собрать подписи 2% от избирателей области, а это около 66 тыс. человек, и при этом явка должна составить более 50%.

Активист партии ПАРНАС Максим Верников не видит в попытке проведения референдума особой перспективы:

«Власти на пушечный выстрел не подпускают людей к референдуму, обязательно найдут какие-нибудь «косяки» в документах».

Андрей Пирожков отмечает:

«Если заблокируют нашу инициативу, то весной, в марте-апреле, мы не исключаем возвращения к новым «Народным инициативам». Уже есть разные идеи: и по переименованию Свердловской области в Екатеринбургскую, и связанные с экологией и строительством мусороперерабатывающих заводов. Ведь жителям важно услышать не против чего политики, а за что они».

Координатор региональных референдумов ПАРНАСа Сергей Михайлов считает, что регионы вполне могут вооружиться механизмом референдумов и «Народных инициатив» для того, чтобы поднимать местные проблемы. Так, по его словам, к нему уже обратились за консультацией сторонники Алексея Навального из Кургана, где огромные проблемы с экологией. В Республике Алтай, где зимой Заксобрание отклонило инициативу референдума о возврате выборов мэра, схожий законопроект внесла коммунистка Мария Демина, и он будет рассмотрен уже 29 сентября.

Михайлов напомнил, что на подобную инициативу можно вынести разные актуальные вопросы, как политические, так и экологические. Итоги их рассмотрения могут при должной раскрутке подстегнуть протестное голосование.

НХ

В мире

Советник Трампа призвал «все внешние стороны» не вмешиваться в конфликт в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью