Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Медики Петербурга сообщили о росте заболеваемости COVID-19 и сокращении выплат персоналу больниц

, 19:46 [ «Аргументы Недели» ] Источник: meduza.io

Медики Петербурга сообщили о росте заболеваемости COVID-19 и сокращении выплат персоналу больниц
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В Санкт-Петербурге заболеваемость COVID-19 снижалась все лето, если не считать двухнедельный период в конце июня - начале июля на фоне голосования по поправкам в Конституцию и парада Победы. К 8 августа статистика упала до 155 новых случаев заражения в день. После этого показатель снова начал расти, и по состоянию на 23 сентября ежедневный прирост уже составляет более 200 случаев.

Рост заболеваемости происходит и в других регионах России. 23 сентября был зафиксирован 6431 новый случай.

Согласно официальным данным, Петербург находится на втором месте среди регионов России по общему количеству смертей от коронавируса - 2817. Больше только в Москве - 5100. Тем не менее, по удельному количеству умерших Петербург лидирует с показателем 52,6 на 100 тысяч человек. Тут Москва на втором месте - с 40,8 погибших от коронавируса на 100 тысяч человек.

«Лица молодого возраста, которые, как нам казалось, болеют меньше, болеют часто», - сообщил руководитель рабочей группы по противодействию коронавирусу в Петербурге, директор Национального медицинского центра имени Алмазова Евгений Шляхто. Он подчеркнул, что среди умерших много молодых людей, но цифр при этом не привел.

Коэффициент воспроизводства Rt в Петербурге уже превысил единицу. Раньше на этот показатель ориентировались власти и Роспотребнадзор при снятии ограничений. В Смольном не планируют вводить новые запреты или ограничения. Вице-губернатор Елин подчеркнул, что в Смольном даже не оценивали, при каких цифрах заболеваемости будут это делать. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов отмечал, что в 2020 году город недополучит из-за пандемии порядка 100 миллиардов рублей.

По сообщениям медиков, в сентябре перед Покровской больницей снова выстраивалась очередь из скорых с больными. При этом свободных мест в отделениях не оставалось, запасные койки ставили прямо в коридорах. Некоторые пациенты и сейчас вынуждены лежать в коридорах.

Власти начали снова разворачивать койки и обратно перепрофилировать под коронавирус учреждения, вернувшиеся к обычной работе после весеннего пика. Так, в Петербурге уже открыли новый временный инфекционный госпиталь на 300 коек в пансионате «Заря» в Репине.

По сообщению «Медузы», медики отмечают, что в большинстве больниц сейчас нет проблем со средствами защиты, и даже есть запасы. В итоге в стационарах стало меньше масштабных вспышек. По словам врачей из Петербурга, большинство сотрудников больниц уже переболели коронавирусом, и COVID-19 в их учреждениях заражалось уже порядка 2/3 сотрудников.

«Фонтанка» сообщила, что в Боткинской больнице планируют сократить выплаты персоналу и сэкономят на госзакупках. В учреждении подтвердили, что «оптимизируют» затраты — в том числе за счет выплат «стимулирующего характера» персоналу. Врачи должны до конца года недополучить 86 миллионов рублей, или в среднем по 110 тысяч рублей на человека. О политике экономии средств изданию «Медуза» сообщили еще трое медиков из других городских больниц. По информации источника, даже доплаты за работу во время первой волны получили еще не все петербургские медики.

НХ

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью