Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Общество 13+

Школьники села Архангельское подводят итоги летней трудовой четверти

, 15:31

Школьники села Архангельское подводят итоги летней трудовой четверти

Небольшая школа села Архангельское Немского района готова подать пример всем, кто захочет вспомнить, какие они – настоящие уроки труда. О пришкольном участке здесь не забывали никогда. Каждый год учащиеся под чутким руководством педагогов выращивают на нем все овощи. Если приехать в школу летом, можно увидеть огромное количество ровных ухоженных гряд, а зимой, все овощи – на столе. Это своего рода выставка детских достижений.

Много лет подряд архангельская средняя школа является активным участником движения «Юный садовод», организованного по инициативе депутата Государственной Думы РФ, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука. Каждую весну Союз передает ребятам семена овощей, которые всегда отлично всходят, а осенью дают богатый урожай.

Качественный посадочный материал – лишь половина успеха. Без должного ухода хорошего результата не добиться. Но все ученики архангельской школы – настоящие специалисты в земледелии. Они и на грядках работать умеют, и теорию знают на отлично. Кроме того, они уверены, что покупать овощи в магазине совсем не интересно.

Любовью к родной земле их буквально заражает директор Татьяна Павловна Ложкина, которая работает в школе более сорока лет. Она дает возможность детям не только увидеть и потрогать результаты своего труда, но и как математик Татьяна Павловна показывает экономическую выгоду от такой работы. Выращенных овощей хватает на всю зиму, благодаря чему школьный обед стоит пятьдесят рублей, завтрак – двадцать.

Учебное заведение ежегодно участвует в конкурсе самых красивых школ в регионе и побеждает. Что, безусловно, вызывает у детей огромную гордость за свой труд и за родную школу. Как бы не сложилось жизнь выпускников, уроки, полученные в этих стенах, пригодятся всегда и везде. Но сегодня многие ребята не собираются уезжать из Архангельского.

Тот, кто работал на земле, вряд ли захочет ее бросить, уверен Олег Валенчук. Трудовое воспитание – это не просто школьная дисциплина. Это способ вернуть селу жизнь и удержать людей на малой родине.

- Трудовое воспитание — лучшее, что было у пионерии и то, что особенно необходимо сегодняшним школьникам — да и всей стране, — уверен Олег Валенчук.- Если страна начнет учить труду своих маленьких граждан, она никогда не останется голодной и просто не поймет, что такое экономические санкции и кризисы, не ощутит их.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram