Агроном Михаил Воробьев рассказал, как можно надолго «продлить жизнь» арбузу. Он напомнил, что совсем скоро популярная у покупателей в летний сезон ягода пропадет с прилавков магазинов.
Воробьев отметил, что покупать в последние дни продаж недозрелый арбуз и дать ему «дойти» в тепле - не самая лучшая идея. По его словам, в отличие от дынь, они либо протухают, либо перезревают.
«У перезрелых арбузов семена полностью вызревают, мякоть становится дряблой, невкусной, расслаивается. Отличить такой арбуз от обычного достаточно легко: при постукивании они звучат, как барабаны, гулко и громко, потому что внутри отчасти пустые. Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости – нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие», - пояснил он в беседе с радио Sputnik.
Воробьев советует любителям летнего плода замораживать арбузные ломтики или делать из него мед. Для приготовления меда нужно отжать сок с помощью соковыжималки или с помощью обычного дуршлага, довести его до кипения, снять пену, потом аккуратно упаривать до состояния сиропа, поделился эксперт. Он добавил, что потом продукт хранится как обычное варенье. Однако он подчеркнул, что витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются.
Также агроном предложил мариновать арбуз.
«Дольками, кусочками режут арбуз вместе с корками и маринуют. Маринад обычный, как для огурцов и помидоров: соль, сахар, уксус … Вкус получается очень необычный», - уточнил он.