Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Публицист Лато Лапса: С ложью у президента Латвии нет никаких проблем

, 17:38 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Публицист Лато Лапса: С ложью у президента Латвии нет никаких проблем
Публицист Лато Лапса, фото соцсети

В Латвии вышла книга публициста Лато Лапсы «Самозвонец», в которой он рассказывает о президенте страны Эгилсе Левитсе. Не все латвийцы восприняли книгу положительно. Первое же лицо государства.

Стоило ли выпускать такую книгу – вопрос этики. Лично я считаю, что не стоило.

Но она вышла. Что говорит по данному поводу сам автор?

«Из всех моих политических книг, эта является самой биографической, самой исторической. В один момент начал волноваться, что эта книга превращается в своеобразный пересказ судьбы латышского народа. Никогда в жизни я не проводил в архивах столько времени, как во время работы над этой книгой. Мне не нравятся архивы. 

Правдивые факты в том, что г-н Левитс хотел подать эту книгу, как книгу из серии про летающие тарелки и плоской Земле. Профессиональный самозванец есть профессиональный самозванец, поэтому большая часть книги – архивные материалы, документы, письма, фотографии. Материалы, которые г-ну Левитсу будет трудно отрицать. Хотя бы потому, что они написаны собственной рукой. Я не понимаю, как такое возможно, когда президент Латвии с полной серьезностью говорит общественности – это не ваше дело, какие у меня документы об образовании. Вам полностью достаточно, что я скажу и рассказываю во время интервью. Это не бытовое высокомерие, а нечто то, что трудно осознать. Такое я переврать не могу. Как и то, что руководитель канцелярии президента закончил письмо в мой адрес со словами, цель которых – если вы удумаете собирать личную информацию о г-не Левитсе, то получите уголовный процесс, что, конечно, пустые угрозы».