Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

«Братья-мусульмане» отрицают соглашение по нефти Ливии, пытаясь сохранить контроль над бюджетом

, 15:41 [ «Аргументы Недели» ]

«Братья-мусульмане» отрицают соглашение по нефти Ливии, пытаясь сохранить контроль над бюджетом
Файез Саррадж

Нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии стремится сохранить власть над потоками денежных средств, поступающих от сектора энергетики. Наступают политические перемены, что беспокоит окружение главы ПНС Файеза Сарраджа. В связи с этим он предпринимает меры, чтобы помешать справедливому распределению дохода от экспорта черного золота.

В прошлую пятницу главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар рассказал о новом соглашении. Оно регламентирует равное распределение нефтяных доходов между регионами Ливии. Документ бойкотируют группировки, аффилированные с ПНС, а также подконтрольные ему ведомства, в том числе Центробанк страны. Его руководство всячески отвергает условия соглашения.

С 2011 года ЦБ Ливии руководит Саддик аль-Кабир - член «Братьев-мусульман»*. За девять лет из-за его действий сильно пострадала экономика страны. Он перенаправлял большие денежные средства из бюджета североафриканского государства на оплату сирийских наемников и поставок турецкого оружия. Позиция ЦБ указывает на явное нежелание триполитанского режима терять контроль над финансовыми потоками.

Против нового соглашения также выступает Мухаммад Сован. Он занимает пост председателя партии «Справедливость и строительство», которая все эти годы поддерживает идеологию «Братьев-мусульман». Позиция Сована говорит о том, что бандиты используют любые ресурсы, чтобы избежать невыгодных для себя изменений.

Спикер ЛНА генерал Ахмад аль-Мисмари в недавнем интервью рассказал, что возобновление нефтедобычи сыграет решающую роль для экономики государства и повышения уровня жизни населения. За счет продажи энергоносителей удастся решить ряд проблем, которые накопились за годы кризиса и экономического застоя. При этом он уточнил, что ПНС и подконтрольные ему группировки будут пытаться помешать выполнению соглашения.

Также необходимо отметить, что «Братья-мусульмане» имеют большое влияние на бандитские группировки в Мисурате, которыми управляет так называемое МВД ПНС, во главе которого стоит Фатхи Башага. Его можно отнести к числу главных противников справедливого распределения доходов от экспорта нефти среди всех регионов страны.

Представленное Хафтаром соглашение было подписано по итогам вселивийских переговоров. В нем участвовали не только представители Триполитании, Киренаики, Феццана, но и старейшины племен и шейхи.

В субботу, 19 сентября, Мисмари рассказал корреспондентам телевизионного канала AlHadath о первом заседании по разрешению спорных ситуаций. В нем должен был принять участие вице-премьер ПНС Ахмед Майтыг, однако на его дом напали джихадисты и воспрепятствовали его отъезду.

Несмотря на попытки ПНС и подконтрольных им бандформирований противостоять новому соглашению, возобновление добычи и последующего экспорта нефти все равно произойдет. Ранее Национальная нефтяная компания сообщила о снятии форс-мажора с мест нефтедобычи. Это значит, что в ближайшее время стоит ожидать первые отгрузки в портах североафриканского государства.

* - запрещена в РФ.

АОл

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью