> Прогнозист Александр Чулок рассказал о высоких технологиях в сельском хозяйстве - Аргументы Недели

//Общество 13+

Прогнозист Александр Чулок рассказал о высоких технологиях в сельском хозяйстве

22 сентября 2020, 14:03 [ «Аргументы Недели» ]

Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Кандидат экономических наук, специалист по методу прогнозирования форсайт Александр Чулок рассказал о невероятных изменениях, происходящих и в мировом, и в отечественном сельском хозяйстве, которое уже превратилось в сферу высоких технологий.

В переводе с английского «форсайт» - это предвидение. Как отмечает эксперт, еще в шестидесятых годах прошлого века американская корпорация RAND занималась опросами ученых по методу Дельфи (анализ заочных экспертных анонимных оценок) для определения направлений развития науки и технологий.

«Современный форсайт как научное направление насчитывает более восьмидесяти различных инструментов, которые он взял от математического и межотраслевого моделирования, известного еще с советских времен, вплоть до психологии и социологии, анализа больших данных и маркетинга. Но если главное, что ждут от прогноза, — точность, сбываемость, то задача форсайта — объединить в процессе определения перспектив все заинтересованные стороны, которым предстоит жить в этом будущем, — науку, общество, государство, бизнес, вузы», - подчеркивает Александр Чулок.

«Нам надо не просто будущее угадать, но сформировать в процессе форсайта», - добавляет специалист.

По его словам, российские ученые, разрабатывая прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса на период до 2030 года, привлекли более четырехсот экспертов — все крупнейшие отраслевые ассоциации, ведущие научные институты, агровузы, экспертное сообщество, зарубежных специалистов.

«Сегодня это единственный, созданный по всем правилам международных форсайт-исследований научный прогноз для АПК в России, одобренный Минсельхозом. В некоторой степени его можно признать образцом. Скажу, что коллеги из Канады, Германии, Бразилии читали его с большим интересом. Полагаю, в этой части мы входим в число мировых лидеров», - отмечает прогнозист.

Александр Чулок утверждает, что на современный агропром необходимо смотреть уже другими глазами: «И в мире, и в России АПК стал демонстрационной площадкой современных технологий новой промышленной революции, Индустрии 4.0. Он показывает нам их эффекты, риски и преимущества».

«Оцифровка больших массивов данных привела к колоссальным прорывам, например, в растениеводстве. Датчик, измеряющий состояние почвы под растением и его самочувствие, в итоге порождает возможность контролировать график роста, управлять поливом и внесением удобрений, всеми работами цикла роста и созревания строго индивидуально, - рассказывает специалист. - Во время пандемии страны с развитым АПК столкнулись с нехваткой рабочих рук, это связано с прекращением трудовой миграции. Сегодня в секторе производства машин для автоматической уборки, роботизации сельского хозяйства настоящий бум спроса. Поставщики не справляются с запросами».

Ученый уверен, что фермер будущего — это не просто выросший на земле специалист. Из любой точки планеты он сможет управлять вертикальной урбанизированной фермой, уборкой урожая или дронами, исследующими его поля.

«А в отдаленной перспективе с помощью когнитивных технологий, интерфейсов «мозг–компьютер» связь человека и АПК может быть еще крепче. Кто-то скажет — «это не в России, у нас вилы, лопаты и сапоги в навозе». Да, во многих регионах это так. Но это не значит, что, обув кирзовые сапоги, фермер не прихватит с собой смартфон, чтобы проконтролировать дрон или запустить сеялку. Российский АПК очень многоукладен, в своем технологическом статусе совмещая несколько веков», - отмечает эксперт.

Александр Чулок уверен, что в будущем появится возможность едой корректировать наши приобретенные и даже генетические недостатки. Еда будет использоваться как лекарство, и это один из глобальных трендов.

Рассказал эксперт и о месте России, которое страна занимает в процессе реформирования мирового АПК:

«Современный российский АПК многоукладный. Он отражает в целом институциональную и технологическую структуру всей нашей экономики. Есть у нас и суперсовременные агрохолдинги. Они экспортируют в высококонкурентной среде и применять передовые инновации буквально вынуждены.

Бывает, бегут впереди всех. В молочном производстве, например, новшества очень интенсивно внедряются — с конкретной буренки снимается одновременно до двадцати различных показателей. Использовали даже самую последнюю новинку, очки виртуальной реальности для коров, демонстрируя им зеленые поля и сочный клевер».

Ученый-экономист приводит данные статистики, согласно которым затраты на технологические инновации в сельском хозяйстве России в 2020 году составляют всего 22 миллиарда рублей. А в промышленном производстве — более 886,8 миллиарда. Разрыв с лидирующими в отрасли Нидерландами, по его словам, достигает 50–60 раз.

«Важнейший джокер для мирового АПК - генномодифицированные продукты. Я не касаюсь этической стороны вопроса. Но с точки зрения мировой экономики - это устойчивый глобальный тренд. Мы в России как минимум должны быть в курсе. Но наши исследования в этом направлении находятся на очень низком уровне», - отмечает специалист и добавляет: «То, что ГМО будут резко повышать производительность, — очевидно, и мир от них уже не откажется».

Александр Чулок предполагает, что вторым джокером для России может стать развитие технологий вертикальных урбанизированных ферм, объединяющих современные достижения науки и техники. По его словам, в России уже есть примеры их строительства, начиная с Петропавловска-Камчатского и заканчивая Екатеринбургом.

«Еще один джокер — болезни растений и животных. Китай вырезает миллионы голов, зараженных африканской свиной чумой. И какие напасти придут ей на смену, что поразит наши посевы и фермы, предсказать невозможно — микроорганизмы в сельском хозяйстве мутируют и мигрируют, завоевывая все новые рубежи. Это мировая, не наша конкретно, угроза», - сообщает эксперт.

Специалист отмечает, что правительство Японии ставит целью увеличение продолжительности жизни до 120 лет, и если в будущем такой опыт получится масштабировать на большую часть мира, то, возможно, придется переходить на еду в тюбиках и таблетках.

«Таким образом, в потребительской корзине наших правнуков мы неизбежно нашли бы альтернативные белки, вроде печенья из сверчков или водорослей, синтетическое мясо или его заменитель, смеси в тюбиках, имеющие, в том числе, и свойства лекарств. Но мне все же очень хотелось бы, чтобы там присутствовал хороший стейк средней прожарки и качественное российское вино. А почему бы и нет, если оно уже сегодня показывает на международных конкурсах достойные результаты?», - заключает Александр Чулок.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте