Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Саратовской области СК подозревает министра Алексея Зайцева во взятке, которая перечислялась его жене в виде зарплаты

, 19:44 [ «Аргументы Недели» ] Источник: compromat.ru

В Саратовской области СК подозревает министра Алексея Зайцева во взятке, которая перечислялась его жене в виде зарплаты
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В отношении министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексея Зайцева возбуждено уголовное дело. Следственное управление СКР подозревает чиновника в получении взятки в размере 3 млн руб. от одной из коммерческих организаций.

Следствие считает, что компания, работающая в дорожной отрасли, фиктивно трудоустроила жену министра Зайцева, не имеющую для этого необходимого образования. За это Алексей Зайцев, в свою очередь, осуществлял «общее покровительство» над организацией.

Жена чиновника имеет диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии, педагога начального образования. При этом она с 2011 года числилась инженером-лаборантом в одной из коммерческих организаций. В то время господин Зайцев работал в региональном ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства». Не выполняя никакой работы женщина за 9 лет получила в коммерческой структуре зарплату в общей сумме не менее 3 млн руб. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере»).

До середины августа 2020 года Алексей Зайцев занимал пост первого заместителя главы министерства и исполнял обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства с апреля этого же года после ухода в отставку его предшественника Николая Чурикова. Отставка министра состоялась после представления прокурора региона Сергея Филипенко. Глава надзорного органа обратил внимание на конфликт интересов Николая Чурикова с ООО «Марксстрой-С». Учредителем организации, получавшей крупные контракты от министерства, была его дочь.

17 июня 2020 года saratovnews.ru сообщал:

«В Саратове возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета более 20 миллионов рублей, фигурантом которого может стать экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Махинации были выявлены в результате прокурорской проверки, которая прошла по поручению прокурора области Сергея Филипенко. Надзорное ведомство установило, что имели место нарушения при проведении электронных аукционов, а также несоблюдение качества при выполнении дорожных работ на автоподъезде к селу Усовка в Воскресенском районе. Благодаря этому пока неустановленные лица и похитили бюджетные средства. «Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По уголовному делу проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, в том числе проверяется возможная аффилированность подрядных и субподрядных организаций бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, а также его причастность к совершению преступления», — говорится в сообщении.

Имя экс-министра в прокуратуре официально не называют. Речь может идти о Николае Чурикове, который возглавлял областное министерство транспорта последние несколько лет и был уволен с поста с формулировкой по собственному желанию в апреле этого года. Вскоре после этого было приостановлено членство Чурикова в «Единой России».

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью