Как космические технологии находят применение в нацпроектах
21 сентября 2020, 18:35 [ «Аргументы Недели» ]
Минобороны на днях подвело итоги VI Международного военно-технического форума «Армия-2020», состоявшегося в период с 23 по 29 августа. Результаты признаны самыми успешными за все годы проведения этого статусного мероприятия.
В форуме приняли участие около 1,5 тысяч предприятий и организаций - как российских, так и иностранных. В павильонах и на открытых площадках Парка «Патриот» в общей сложности было выставлено около 28 тысяч экспонатов.
Ну и, конечно, ключевой показатель эффективности мероприятий такого рода - финансовый. На площадке форума партнеры заключили более 40 контрактов на рекордную сумму - 1,1 трлн рублей.
Повышенным вниманием участников и гостей, что было вполне ожидаемо, пользовались экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» и ее системообразующих организаций и предприятий.
Примечательно, что интерес вызвали не только макеты современных ракет-носителей и космических аппаратов, спутников и российских космодромов, но и продукция гражданского назначения, перспективные проекты диверсификации производства предприятий ОПК.
Под эти разработки отвели весь выставочный стенд Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Экспозиции организаций, входящих в ОРКК, были разделены на четыре тематических направления: продукция медицинского назначения; продукция машиностроения; продукция для топливно-энергетического комплекса; оборудование для водоподготовки.
Так, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг и НПК «СПП» представил новейшие образцы медтехники. Пожалуй, самые интересные и востребованные сегодня - портативный аппарат ИВЛ, дефибрилляторы и электрокардиографы, коленный модуль с микропроцессорным управлением.
Все медоборудование, производимое в Ижевске, предназначено для оснащения больниц и автомобилей скорой медицинской помощи. Закупки осуществляются в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Предмет гордости другой организации ОРКК - НИИ Космического приборостроения (КП) - бортовые и наземные приборы аппаратуры навигации потребителя последнего поколения, антенные модули и аппаратура спасания.
В линейке продукции НИИ, представленной на форуме, - новейшие персональные радиомаяки весом от 180 до 270 граммов. Они нужны не только военным и профессиональным спасателям, но и обычным путешественникам, туристам, грибникам и охотникам.
Персональные радиомаяки позволяют с помощью спутника обнаружить и идентифицировать человека, где бы тот ни находился. Задача успешно решается при любых погодных условиях.
Направление «машиностроение» в экспозиции ОРКК представил Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ). Предприятие исторически специализируется на выпуске трамвайных вагонов.
Кроме того, специалисты УКВЗ работают по заданию Роскосмоса. Речь о проекте организации движения трамваев и развития транспортной инфраструктуры космодрома «Восточный».
В интересах отечественного топливно-энергетического комплекса работают входящие в Роскосмос ФГУП «НПЦАП» и ФНПЦ «Титан-Баррикады». Оборудование создается для реализации национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Энергетическая часть».
В продуктовой линейке организаций - газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции, модульные компрессорные установки, малотоннажные установки сжижения природного газа, телеметрические системы и многое другое.
В свою очередь корпорация «МИТ» (Московский институт теплотехники) и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» показали на форуме проект производства оборудования для водоподготовки. В этом инновационном продукте использованы озоно-сорбционные и мембранные технологии очистки и подготовки воды промышленного и бытового назначения.
Оборудование создавалось с учетом требований федеральной целевой программы «Чистая вода», являющей составной частью национального проекта «Экология». Применение разработки двух ведущих научно-исследовательских подразделений Роскосмоса поможет решить глобальную задачу - обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения России.