Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Избирательные директивы. Как наполняют постковидный бюджет

, 15:52 [ «Аргументы Недели» ]

Избирательные директивы. Как наполняют постковидный бюджет
Фото: соцсети

Минфин поднимет акцизы для табачной отрасли сразу на 20% к 2021 году для компенсации бюджетных расходов на борьбу с пандемией коронавируса. По оценке Минфина, увеличение акциза приведет к сбору до 70 млрд рублей дополнительных доходов, а стоимость пачки для конечного потребителя увеличится в среднем на 20 рублей. Министерство не проводило предварительных отраслевых консультаций, распространение этой меры на другие отрасли народного потребления не запланировано.

Представители отрасли считают, что перенос налоговой нагрузки на конечного потребителя приведет к значительному росту нелегального сегмента табачного рынка, борьба с которым находилась в постоянном фокусе регуляторных активностей несколько лет. Последний значительный шаг, введение цифровой маркировки, привел к сокращению доли нелегальной табачной продукции на 5%. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. 

Повышение налога может привести к обратной динамике, увеличив уже существующую диспропорцию в сторону теневого сектора. Она вызвана тем, что импорт табачных продуктов из Армении, Казахстана, Беларуси и других стран ЕАЭС в настоящее время прибыльнее продукции российского производства из-за кратной разницы в налогообложении. 

Действующий в России в 2020 году акциз примерно равен 22 евро, тогда как минимальная ставка в Беларуси – 8 евро. В случае, если Беларусь, в рамках реализации принятого в прошлом году соглашения о гармонизации акцизных ставок на территории ЕАЭС, к 2024 году увеличит налог до минимальной планки в 28 евро, текущий тренд роста для табачной отрасли в России создаст еще более благоприятные условия роста для «серой» ввозной продукции, которая уже составляет 55% рынка. 

«Рост акцизов на табачные изделия, отличающийся от плана и идущий резкими всплесками, конечно, немедленно приведёт к росту количества контрабандной продукции, поступающей из-за рубежа», – считает Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

Директивные меры Минфина для отрасли товаров народного потребления выглядят поспешными и непоследовательными. К примеру, одна из наиболее прибыльных товарных групп в категории товаров народного потребления, алкоголь, не попала под увеличенный налог. В 2019 году акцизы на алкоголь принесли бюджету более 400 млрд. рублей, тогда как акцизы на табак составили около 581 млрд. 

Несмотря на комментарий министра экономики Антона Силуанова о том, что повышение налоговой нагрузки направлено на достижение отраслевой справедливости, по информации пресс-службы министерства, акцизы на алкоголь в 2021 году вырастут планово и будут проиндексированы на уровень инфляции. Проект минимальных цен на крепкий алкоголь в 2021 году был опубликован для общественного обсуждения в июле. 

Минфин придерживается одностороннего подхода и на других направлениях налоговой интервенции. Например, в отношении увеличения налоговой ставки на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза для металлургов и химиков

17 сентября прошла встреча, в рамках которой представители компаний металлургической и химической отрасли обсудили сокращение объема роста НДПИ с главой Минфина. Их позицию поддержали министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников. Позиция Антона Силуанова по итогам встречи осталась неизменной. 

Принятие односторонних внеплановых решений в отношении роста налоговой нагрузки, игнорирование предложений бизнеса и избегание предварительных консультаций могут привести к срыву инвестиционных циклов в наиболее прибыльных для государства отраслях. Так краткосрочные инструменты наполнения бюджета могут навредить достижению целевых задач в рамках нацпроектов. Директивный маневр уже получил формальное одобрение со стороны Премьер-Министра. Таким образом, ключевые для экономики отрасли будут вынуждены заново верстать планы развития в связи с обновленным проектом бюджета на 2021-2023 гг. 

По итогам 2019 года объем потерь госбюджета только от продаж на «сером» рынке табака превысил 100 млрд. рублей. Учитывая повышенный акциз для «белых» игроков рынка, и, де-факто, создание благоприятных условий для дальнейшего роста «серого» сектора, объем потерь в 2020 году может быть еще выше. Станет ли финансовый аргумент достаточным для обновления подхода к регулированию - покажут итоги года. 

ГБ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью