Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Дети с редкими заболеваниями могут недополучить средств на лечение

, 14:57 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Новая газета

Дети с редкими заболеваниями могут недополучить средств на лечение
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В новой редакции Конституции, которую приняли вместе с «обнулением» президентских сроков, говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Накануне «исторического триумфа» Владимир Путин предложил вырученные средства с долгожданного налога на богатых отправлять на помощь детям, страдающим орфанными (редкими) заболеваниями.

В июне этого года президент озвучил, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) повысится с 13 до 15% - при условии, что облагаемая сумма превышает 5 млн рублей в год. Путин заявил тогда, что вырученные средства пойдут на помощь детям, страдающим редкими заболеваниями. Лечение таких детей государству обходится очень дорого, а система здравоохранения с ним не справляется.

Сумма от повышения НДФЛ в бюджет должна поступить относительно небольшая - около 60 млрд рублей в год, но для редких заболеваний она могла бы стать критической, потому что сейчас государство тратит на лекарства для них 56 млрд в год, и этого катастрофически не хватает. Таким образом, «обнуленная» Конституция и предваряющая этот процесс пропаганда должны были обернуться удвоением числа спасенных детей.

Тем не менее, согласно данным РБК, из-за начавшегося секвестра, который явился результатом пандемии и «мудрой» внешней политики, на программу закупки дорогих лекарств от редких заболеваний в ближайшие три года будет потрачено на 19 млрд рублей меньше. При этом, как мы знаем, 112 млрд рублей от российских властей уже получил Александр Лукашенко, который, скорее всего, потратит эти средства на охрану собственного режима. А также на 9 млрд - до 27,3 млрд рублей - увеличивается бюджет телеканала RT и на 6 млрд - бюджет Первого канала.

На пропаганду у государства деньги найдутся. Получается, чем больше будет на ТВ ток-шоу о том, как все плохо в Украине, тем чаще в эфир можно будет давать бегущую строку с просьбой скинуться всем миром на спасение больного ребенка.

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью