Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Адвокат Виктория Дергунова дала рекомендации, как правильно составить завещание

, 09:24 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Прайм

Адвокат Виктория Дергунова дала рекомендации, как правильно составить завещание
Viktor Kornushin, globallookpress.com

Завещание не может ограничивать правоспособность и дееспособность человека, а также ставить какие-либо условия для получения наследства. Что можно указать в завещании, соблюдая законодательство,  рассказала адвокат Виктория Дергунова.

Адвокат научила пользователей сети: нельзя распределить наследство таким образом, чтобы один наследник получил все имущество завещателя, а другой – все долги.

По словам Дергуновой, нельзя "ограничить свободу выбора места жительства, к примеру, лишить наследства в случае переезда в другой город, рода деятельности — оставить все свое имущество только в случае, если ребенок выберет конкретную профессию".
Как объяснила юрист, ничтожными будут признаны любые другие условия для получения наследства. Она привела пример: "нельзя прописать в завещании, что дочь завещателя получит наследство, если бросит курить".

Согласно закону,  "объектом завещания не могут быть права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя (право на получение алиментов, социальные льготы). По наследству нельзя передать нематериальные блага и личные неимущественные права. Не наследуются также должности в органах управления юридическими лицами, права по доверенности.

В России невозможно завещать свое имущество домашнему животному. Также юрист отметила, что завещатель может возложить на наследника завещательный отказ: требование исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера.

ИЧ

Политика

Пашинян объяснил, почему российские военные находятся на границе с Карабахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью