Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Forbes опубликовал рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов России

, 22:10 [ «Аргументы Недели» ] Источник: compromat.ru

Forbes опубликовал рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов России
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Список самых богатых представителей власти возглавил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Его доход в 2019 году, согласно декларации, составил 6,2 млрд рублей. Заработок депутата вырос в 600 раз по сравнению с 2018 годом.

При составлении рейтинга Forbes изучил декларации более 400 ведомств и структур органов власти (администрация президента, федеральные министерства и ведомства без учета территориальных подразделений, Федеральное собрание, правительства и законодательные органы субъектов РФ, Центральный банк, государственные корпорации, государственные внебюджетные фонды, Конституционный и Верховный суды). Интересно, что ни один чиновник силовых ведомств не задекларировал доход, который позволил бы включить его в топ-100.

Лидер рейтинга Дмитрий Пашов владеет 100% ООО «Монерон», одного из крупнейших добытчиков краба на Дальнем Востоке. Известно, что выручка компании в прошлом году составила 7,97 млрд рублей, прибыль - 4,84 млрд рублей.

В начале 2020 года Ксения Собчак совместно с бывшим вице-президентом «Роснефти» Игорем Соглаевым хотела выкупить 40% в «Монероне» и еще одной компании по добыче краба - «Курильском универсальном комплексе» (КУКе). Но имущество обеих компаний оказалось под арестом, и сделке не суждено было состояться. Следственный комитет подозревает, что бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Олег Кан. По версии следствия, он причастен к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко и контрабанде крабов на сумму более 210 млн рублей. В июле 2020 года Сахалинский областной суд отменил арест компаний. Однако на этой неделе стало известно, что активы «Монерона» снова арестованы.

Второе место в списке Forbes занял депутат заксобрания Камчатского края и совладелец рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок. Его доход в прошлом году составил 5,5 миллиардов рублей.

Третье место в рейтинге у депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, главы компании «Южуралзолото». За год Струков заработал 5,1 миллиарда рублей.

По данным Forbes, самым богатым сенатором оказался Валерий Пономарев (4-е место, 2,8 миллиарда), депутатом Госдумы - Григорий Аникеев (6-е место, 2,4 миллиарда), самым богатым губернатором - глава Брянской области Александр Богомаз (11-е место, 1,4 миллиарда).

Среди членов правительства РФ наибольшие доходы за 2019 год были у замминистра финансов Андрея Круглова (19-е место, 771 миллион), среди чиновников Кремля — у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (63-е место, 251 миллион; как отмечает Forbes, основная часть этой суммы - доходы жены Пескова Татьяны Навки).

Высокие доходы многих депутатов и госслужащих связаны с ведением бизнеса, но есть и участники, которые попали в рейтинг благодаря своим обеспеченным супругам. При его составлении Forbes учитывал семейный доход депутатов и чиновников, то есть сумму дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей.

Согласно данным Forbes, совокупный доход участников рейтинга составил 65,8 млрд рублей - на 4,1 млрд больше, чем по итогам 2018 года.

Полностью с рейтингом можно ознакомиться здесь:
100 богатейших госслужащих и депутатов

НХ

Общество

Навальный рассказал, как его вывезли в Германию

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью