Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге

, 15:57 [ «Аргументы Недели», ]

По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Совместный проект еженедельника «АН» и Судебного департамента при ВС РФ

В начале мая 2006 года северную столицу всколыхнуло очередное громкое кровавое преступление - днем в центре Санкт-Петербурга из автоматического оружия был расстрелян владелец крупного нефтяного терминала и совладелец Большого морского порта бизнесмен Сергей Васильев. Убийцы с места ЧП скрылись…

Арест «Слонов»

Особых надежд на раскрытие данного преступления ни у кого не было, но силовики вызов приняли. И летом 2006 года прокуратура Санкт-Петербурга и УБОП начала широкомасштабное наступление на криминал. Были проведены более шестидесяти обысков в офисах и квартирах многих предпринимателей, имена которых называли в связи с переделом бизнеса в Петербурге.

Первыми, через несколько месяцев кропотливой работы сыщиков, были задержаны двое жителей Рязани, принимавшие, по версии следствия, непосредственное участие в этом покушении. Ими оказались два родных брата - Андрей и Олег Михалевы, уже много лет находящиеся в международном розыске. Это были практически последние «бойцы» нашумевшей в середине 90-х банды «Слонов» из Рязани. Ее участники специализировалась на заказных убийствах: так, например, они в статусе наемников принимали участие в преступном переделе собственности в городе Тольятти, других громких убийствах. Но уже в конце прошлого века эта группировка была практически полностью уничтожена в результате междоусобных войн, а десятки ее бойцов были арестованы правоохранительными органами и осуждены.

Вскоре, кроме «слонов», были найдены еще два исполнителя этого преступления. Теперь сыщикам необходимо было искать заказчиков.

Почти в тоже время, появилась информация, что еще в конце 2005 года неизвестными рейдерами уже предпринималась попытка захвата этого самого нефтеналивного терминала Большого морского порта. Но тогда у них ничего не получилось - Васильев жестко отказался от «сделанного ему предложения», подключив все свои связи.

Это могло означать, что лица, ранее решившие нагло и почти в открытую отобрать у владельца базу хранения нефтепродуктов, сейчас уже отлично понимали, что легко сделать это не удастся. Ведь у бизнесмена есть все необходимое для защиты своих «кровных» интересов, в том числе и в правовом поле. А значит – именно они могли смело пойти на убийство…

В ходе следствия выяснился факт, что братья Михалевы и два их напарника, оказывается, жили в Санкт-Петербурге по поддельным документам еще с января 2006 года. По словам задержанных, новые документы и ключ от квартиры им передал некто Александр - по прозвищу «Чудной». Как позже выяснилось - это был «связной» бывшего представителя «тамбовской ОПГ» Вячеслава Дрокова, фамилия которого часто мелькала в служебных документах ГУВД. В том числе и в связи с его причастностью к возможным рейдерским захватам предприятий. К тому же, он же был ближайшим соратником и другом авторитетного ныне предпринимателя, а в прошлом лидера всей Тамбовской организованной преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина).

По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге
Владимир Барсуков (Кумарин)

«Лакомый» кусочек бизнеса

Поздней осенью 2005 года в Санкт-Петербурге бизнесмены Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков, пытаясь расширить территорию своего влияния, решили «отжать» ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». Оставаясь для его владельца Сергея Васильева неизвестными. Тогда это им не удалось. Однако неудача их не остановила, и друзья все же решили завершить начатое, правда, устранив для этого «жадного» бизнесмена уже физически. Цель для них оставалась неизменной - завладеть его имуществом.

Понимая, что они могут находиться под контролем со стороны правоохранительных органов, Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков решают на этот раз привлечь к этой операции стороннего человека. Так, в ноябре в помещении питерского ресторана гостиницы «Золотая страна» проходит первая встреча заказчиков с неким Александром Меркуловым, который за определенное вознаграждение соглашается выполнить их «просьбу» - найти иногородних профессиональных киллеров.

Уже через несколько дней Владимир Барсуков утверждает представленный Александром предварительный план операции. Пообещав, что будет информировать исполнителей обо всех возможных путях передвижения будущей жертвы. И, конечно же - открывает финансирование расходов на исполнение задуманного. Так вскоре Александр Меркулов получает из его рук 500.000 рублей на подготовку к покушению. Эти деньги выделены на осуществление первого этапа операции - закупку нескольких автомобилей, средств связи, и оплату за проживание киллеров в съемной квартире в Санкт-Петербурге. Второй заказчик - Вячеслав Дроков, пытаясь не остаться в стороне, предлагает помощь с незаконным приобретением автоматического огнестрельного оружия и боеприпасов.

Увидев всю серьезность происходящего, но, не имея возможности отказаться, Меркулов решает в этом деле примерить на себя лишь роль посредника, переложив всю ответственность за операцию на давнего знакомого Александра Карпушова. Пообещав ему 10.000 американских долларов, он обязывает именно его непосредственно подобрать саму группу исполнителей. Что тот и делает, собирая людей с периферии.

Первое «знакомство» представителя заказчиков с возможными исполнителями происходит уже 26 декабря 2005 года. Меркулов представляет Владимиру Барсукову и Вячеславу Дрокову на утверждение все четыре кандидатуры – двух «Слонов» и еще двух уголовников. После того, как «добро» получено, киллерам выдают небольшой аванс.

Затем в ближайшие две недели наемники получают специально изготовленные для них поддельные паспорта. И уже, в первых числах января, по такому документу на имя Казанчикова А. В. приобретаются три одинаковых по цвету и марки автомобиля «Жигули», а по еще одному «липовому» паспорту на имя Соколана В.В. снимают на год несколько квартир в центре города.

Чуть позже, уже в начале февраля 2006 года, на автомобильной площадке перед магазином «Вавилон», «куратор» Александр Карпушов передает непосредственным исполнителям автоматическое оружие и боеприпасы, а также полную информацию о местожительстве Сергея Васильева и данные на его автомобиль. После этого, в течении трех месяцев, группа наемников вместе с Карпушовым проводят подготовку к предстоящему покушению. Ими тщательно изучаются все маршруты передвижения бизнесмена Сергея Васильева, фиксируется время, тщательно продумываются все места возможных засад в городе и, сразу же, пути отступления. Анализируются случайности.

13 пуль для бизнесмена

5 мая 2006 года ровно в 13.30 киллеры своей ВАЗ-2109 на перекрестке Левашовского проспекта и Ординарной улицы Санкт-Петербурга перекрывают дорогу машине Сергея Васильева. И затем из двух автоматов Калашникова, калибра 5,45 и 7,62, расстреливают автомобиль «Роллс-Ройс» (государственный регистрационный номер о999кс 78 ru), за рулем которого находится сам бизнесмен, а также четырех охранников, находящихся в сопровождающем его внедорожнике «Шевроле Тахо».

Увидев засаду, Сергей Васильев все же успевает в последнее мгновение бросить руль управления и спрятаться буквально под приборным щитком. Из-за этого первые выпущенные убийцами три пули, разбив лобовое стекло, цель не поражают. Увидев это, нападавшие, быстро сориентировавшись, начинают расстреливать уже весь салон машины. Делают еще порядка десяти выстрелов. На этот раз пули все же достигают цели и попадают бизнесмену в голову и грудь. Одна из них, попадает в его правую ладонь, которой он инстинктивно пытается закрыться, и полностью срезает указательный палец.

По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге

Раненый бизнесмен Сергей Васильев

Следовавший следом за «Роллс-Ройсом» джип с четырьмя сотрудниками ООО «Охранное предприятие «Алекс-Запад», также оказывается на линии огня. Его водитель Ухаров Р.Д. первым принимает выстрелы убийц, и погибает почти сразу. Пуля из автомата попадает ему в висок, другие пробивают шею, грудь, живот… Выскочившие из машины охранники получают тоже различные ранения.

Позже в корпусе внедорожника насчитали более 35 пробоин. К слову, только благодаря тому, что врачи «Скорой помощи» тогда оперативно прибыли к месту расстрела, им с огромным трудом, но все же удается спасти жизнь бизнесмена и ребят из охранного предприятия.


По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге

Джип охраны Васильева

Понадеявшись на русское «авось» и испугавшись стрельбы в центре города, киллеры совершают свою главную ошибку - они не добивают своих жертв. Увидев окровавленное тело Сергея Васильева, решают, что бизнесмен убит. И, воспользовавшись заранее запланированными путями отхода, быстро скрываются с места трагедии, меняя несколько раз машины…

Поняв, что преступники точно не знают, остался ли бизнесмен в живых или нет, сотрудники милиции официально в СМИ сообщают о …«гибели» Васильева, и начинают ждать… Вскоре им поступает информация, что некая группа лиц за совершенное убийство получила солидное вознаграждение. Так, арестовывают «Слонов». А потом, потянув за эту нитку, они раскручивают и весь криминальный клубок.



По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге

Приговор

18 августа 2016 года Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Александра Карпушова и Александра Меркулова, установил, что вердиктом коллегии присяжных заседателей они признаны виновными в инкриминируемом им преступлении.

Всем им, кроме Меркулова, предъявлено обвинение по Статье 105, части 2 УК РФ, (Умышленное убийство организованной группой лиц, по найму, и из корыстных побуждений (в отношении водителя Уханова) и по Статье 30 части 3 УК РФ (Покушение, но не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам).

По материалам суда: как криминальный авторитет Барсуков пытался осуществить рейдерский захват морского порта в Петербурге

Непосредственно, самому Александру Меркулову, с учетом того, что он раскаялся в содеянном, признал вину, а также активно помогал следствию, предъявлено обвинение по Статье 33, части 5 УК РФ (Пособничество в покушении на убийство, совершенной группой лиц, из корыстных побуждений, по найму, но не доведенное до конца).

В итоге, решением суда:

Владимир Барсуков получил наказание в виде штрафа в размере 1.000.000 рублей и лишения свободы сроком на 23 года, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Вячеслав Дроков - получил наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Александр Карпушов - получил наказание в виде лишения свободы сроком на 10,5 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Александр Меркулов - получил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Однако не все согласились с таким вердиктом Санкт-Петербургского городского суда. После оглашения приговора, двое осужденных Барсуков и Дроков подали апелляционную жалобу в Верховный Суд РФ.

Собравшаяся 19 апреля 2017 года Судебная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев их уголовное дело, пришла к выводу, оставить приговор Санкт-Петербургского городского суда (от 18 августа 2016 года) без изменения, а их апелляционные жалобы – без удовлетворения.

От редакции:

Через полтора года после суда, уже 1 марта 2018 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга в отношении Владимира Барсукова (Кумарина) и других начался новый судебный процесс. На этот раз о создании «тамбовского» преступного сообщества. По его результатам, в 2019 году непосредственно Владимир Барсуков (Кумарин) был приговорен к 24 годам тюремного заключения. Однако, Санкт-Петербургский городской суд уменьшил срок его наказания на полгода.

В том же 2019 году Следственные органы ФСБ по городу Санкт-Петербургу также предъявили Владимиру Барсукову (Кумарину) новое обвинение. На этот раз в убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Следствие считает, что в этом деле он выступил заказчиком преступления...

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью