ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Назначенный премьер Башкирии – успешный бизнесмен, звезда YouTube и насильник?

, 14:49 [ «Аргументы Недели» ]

Назначенный премьер Башкирии – успешный бизнесмен, звезда YouTube и насильник?

Внимание к республике Башкирия приковано после экологических протестов и скандала с приватизацией БСК – содовой компании. А потому последнее кадровое решение главы региона Радия Хабирова вызвало немало возмущения. По его протекции на должность премьер-министра утвержден Андрей Назаров.

Многие telegram-каналы утверждают, что сделал он это в обход рекомендаций Москвы, да и сама биография второго лица в республике – далеко не пример для подражания. Новый премьер Андрей Назаров числится в базах МВД как судимый за изнасилование. И хотя сам он это отрицает, судя по документам, в 1988 году он был осужден по статье УК СССР.

Более того, как пишет канал «Новая искренность», Назаров был одним из тех, кто нажился на приватизации башкирских активов. Он урвал себе Центральный рынок Стерлитамака, который выводился из госсобственности по тем же преступным схемам, что и БСК.

В далеком 2005 году рынок принадлежал республиканскому Минземимуществу и оценивался в полмиллиарда рублей. В 2012 году из МУПа он был преобразован в ОАО, после чего стоимость актива «внезапно» начала резко таять. Чиновники фактически намеренно банкротили государственное предприятие, чтобы затем отдать его в частные руки. В 2015 году власть наконец-то решила отказаться от «невыгодного» актива и 51% собственности был передан супруге сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарову и его деловому партнеру Ильшату Нигматуллину.

В 2019 году Радий Хабиров решил назначить Андрея Назарова на пост главы вице-премьера Башкирии. Но чиновник не оставил свое детище – строительную компанию, он продолжает лоббировать свои интересы и выводит ее в рейтинг надежных российских застройщиков по версии Forbes.

А еще он очень любит публичность и даже снимается в клипах. «Я много странствовал, я дожил до седин, я был и сударь, и синьор, и господин», — напевает под музыку из фильма «Крестный отец» премьер-министр Башкирии Назаров. Ему подпевают все тот же бизнес-партнер Ильшат Нигматуллин и сын Андрея Назарова – Денис.

БИ

В мире

Стрелков: армия Украины фактически мгновенно сметет войска ДНР и ЛНР в случае масштабной атаки

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью