Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Латышский врач Роберт Фурманис отказался отвечать на вопрос, заданный на русском языке

, 09:31 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латышский врач  Роберт Фурманис отказался  отвечать на вопрос, заданный на русском языке
Фото: соцсети

Латвийский врач не стал отвечать на вопрос: «А где тут родильное отделение?», заданный по-русски. Свой отказ он объяснил, якобы, «отстаиванием своей идентичностью».

Это далеко не первый случай, когда некоторые националистически настроенные врачи, игнорируют вопросы на русском языке своих пациентов. Конечно, ко всем медикам это никак не относится: есть адекватные, прекрасные специалисты, которые пришли в эту профессию нести добро. 

Итак, вице-президент Латвийского общества врачей, реаниматолог и анестезиолог Роберт Фурманис с упоением рассказал латышским СМИ о случае, который произошел в крупнейшей республиканской больнице им. Пауля Страдыня. По его словам, мужчина в майке с надписью «Россия» обратился к врачу с просьбой…

«Вчера в больнице Страдыня ко мне подошел ЧУВАК, который искал родильное отделение. На нем была майка с надписью «Россия». Я сказал, что здесь Латвия. Начнем с того, что будем говорить на латышском. Он развернулся и ушел. Мы сами поддаемся, склоняя голову перед интересами бизнеса или какими-то другими. Свою идентичность нужно отстаивать. У меня есть майка с надписью «До костей латыш». С этой идеологией я живу», - заявил «врач».

Мне, которая выросла в семье врача, и матери будущих врачей, и имея «круг» врачей, такое отношение не совсем понятно. Если человек живет с идеологией, которая похожа на «гитлеровскую», то ему явно не место в медицине. Человек молод, жаждет карьеры, видимо, рвется в партию радикальных националистов… Из таких «молодчиков», я так думаю, получаются «отличные «йозефы менгеле», которые проводили медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим… А что до клятвы Гиппократа, то, видимо, она не нужна г-ну Фурманису. 

Что самое главное в клятве Гиппократа?

Не навреди. Обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия).

Понятно, что мужчина не направлялся в родильное отделение, чтобы произвести на свет ребенка, но там могла находиться жена, подруга, сестра, которая ждала, переживала… А разве нервы не сказываются на будущей маме и малыше?

А что тут происходит? 

У латвийцев нет привычки носить майки с надписью «Россия». Понятно, что это иностранец. Круто «врач» показал свой «профессионализм», «уважение» к человеку, который обратился к нему и на его рабочем месте. Что получается? «Врач» до «костей латыш» показал свою идентичность в ущерб пациенту? 

Мне кажется, что таким «нелюдям», которые делают карьеру, явно не место в медицине. Полный игнор таким «врачам». Да и отличный врач просто не станет такой ерундой заниматься! Я знаю о чем говорю: мой круг по жизни – врачи. Наследие от моей мамы. Умное, серьезное, опытное поколение! На их счету сотни спасенных жизней,  почет и благодарность. Слава таким врачам! 

Что латвийцы думают о Роберте Фурманисе?

Анна, 46 лет: «Такому доктору самому надо лечиться от ненависти. А не людей лечить».

Гунарс, 39 лет: «Странно. Все в жизни возвращается бумерангом: может и ему не окажут помощи… Пора уже оставить весь этот национализм! Медицину не трогайте. Тонкая сфера. Все мы под Богом ходим».

Лилия, 66 лет: «Просто позор! За такое отношение в другой стране… его бы отправили в комиссию по этике, а может и лишили диплома».

Янис, 52 года: «Глупец… Умный человек себе такого не позволит. Строит из себя европейца, а деревня с хутором вместе! Глупость так и выходит из него. Как к такому врачу ходить? Он и врач, видимо, средненький».

Мне на ум пришел фильм «Интерны», где великолепный доктор Быков называл своих интернов …опоссумы! Тут точно опоссум с примесью национализма, который поможет ему в Латвии сделать карьеру!