Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Писатель Михаил Любимов: о Навальном, тоске Кончаловского по Сталину и «Декамероне шпионов»

№ 36 (730) 16–22 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Писатель Михаил Любимов: о Навальном, тоске Кончаловского по Сталину и «Декамероне шпионов»
Михаил Любимов

Дождёмся ли мы разгадки отравления Навального, Скрипалей и Литвиненко? Какая третья сила пытается поставить клеймо государства на этих уголовных преступлениях, которых в действительности власть боится как огня? Как Советскому Союзу удалось сделать вражескую Финляндию своим другом, а новой России – превратить братскую Украину во врага? Советский разведчик, полковник внешней разведки в отставке, кандидат исторических наук, публицист и известный писатель Михаил Петрович ЛЮБИМОВ рассказывает обо всём этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ и сетует, что ощущает в воздухе запах грядущей большой войны.

 

Полную версию  видеоинтервью  главного редактора   «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА  и  советского разведчик, полковника внешней разведки в отставке, кандидата исторических наук, публициста и известного писателя Михаила Петровича ЛЮБИМОВА  смотрите на  Youtube канале  ЗА УГЛОМ

Путин не похож на самоубийцу

– Здравствуйте, Михаил Петрович. Скандал с Навальным никак не начнёт снижать накал. Похоже, даже усиливается. То ли его отравили, то ли не отравили, зачем-то отправили в Германию и в нагрузку дали бутылочку, на которой якобы остались следы боевого отравляющего вещества под названием «Новичок», которым ещё Скрипалей «травили». Вы разведчик, во всех этих делах разбираетесь. Что это за спецоперация такая с шумом на весь мир?

– Скажу сразу, что к фонду Навального отношусь с большой симпатией. Я считаю, что чем больше наша пресса, включая вас, будет критиковать власть, тем это полезней для неё. Там некоторые господа окончательно потеряли чувство меры.

– Чего стоит дворец одного из начальников «Газпрома», который не хуже, чем у французского короля XV века!

– Эти огромные дома, которые показывает нам Навальный, очень сильно компрометируют власть. Огромные поместья с озёрами и уточками... Высший чиновник не обязан жить в квартире-трёшке, но должны быть человеческие пределы.

Вернёмся к Навальному. У меня есть соображения, которые не позволяют верить в причастность власти к его отравлению. Надеюсь, моё мнение имеет вес, я всё-таки 25 лет в разведке проработал и не на последних ролях. В 1959 году наши органы ликвидировали Бандеру. Кокнули по решению суда. В 1961‑м ликвидатор сбежал на Запад. В Политбюро после этого поднялся страшный хай. На этом, кстати, погорел Шелепин. И после этого, насколько я знаю, все эти ликвидаторские дела были прекращены и расформированы. Но с тех пор – сколько я работал за границей, только и читал про убийства, «совершённые» нами. Кого мы только не убили, кого мы только не травили! Всех перечислять устанешь. Мы и Галича убили, песни которого сами же в санаториях КГБ распевали. И Солженицына травили, и Войновича. И даже папу римского – тоже мы, пусть и руками турка. Так вот, я свидетельствую: в наших органах структур, которые бы занимались такими операциями, в моё время не существовало. Партия осудила такие методы. Всё. Табу.

Второй аргумент. Если счесть, что наша власть причастна, то надо будет смириться с мыслью, что у нас действует особый вид власти, власти самоубийц, а Путин действует по принципу «чем хуже, тем лучше». Ну смотрите. Парочка наших разведчиков бегает по Лондону и разбрасывает кругом полоний. От этого умирает Литвиненко. Следует резкое ухудшение отношений с Западом. Потом травят Скрипалей и показывают нам каких-то странных гэрэушников. ГРУ вообще никогда этим не занималось, это не их компетенция. Снова резкое ухудшение отношений, санкции. Теперь Навальный, снова отрава, снова нас обвиняют. То есть Путин специально всё делает, чтобы поругаться с Западом и вызвать новые санкции? Это же классические провокации, там работают люди, которые просто специализируются по ядам. Я уже не говорю о том, как начинались война и захват Ирака, ликвидация Саддама Хусейна. Колин Пауэлл, тогдашний госсекретарь США, пробиркой с химией в ООН махал. Оказалось, лгал. Но Саддама уже нет, и Ирак в руинах. Простите, но я не могу предположить, что нашим большим государством руководит группа самоубийц.

– То есть вы думаете, что помимо официальных властей у нас существует некая параллельная структура, которая заинтересована в её компрометации?

– Думаю, что эту параллельную структуру очень легко вычислить. Западные спецслужбы давно хотят дальше продолжать расчленять Россию, чтобы мы превратились в маленькие княжества типа Литвы, Эстонии и т.д., которыми легко манипулировать, управлять. И в их интересах действует какая-то организация, которая состоит из наших беглых господ, скорее всего, с уголовным прошлым.

Эти беглые, связанные с западными разведками, очень тонко вычисляют глупости, которые, бесспорно, творят наши руководители, и используют их против нас же. Сначала происходит что-то маленькое, незначительное, потом подключаются разведка, спецслужба или тайная организация и доводят эту «мелочь» до кондиции, раздувая скандал и дискредитируя Россию. Думаю, существует организация, которая добивается свержения Путина и прихода к власти некоего «демократического» правительства.

Провал СБУ в Минске

– Удивляет однообразие, связанное с отравлениями.

- Сейчас очень низкий уровень потребления информации. Клюют на всё. Чем проще наживка, тем лучше клюёт. Этому способствует сеть. Раньше такого не было. Сегодня информационные крючки расходятся мгновенно, люди тут же сбиваются в группы, начинаются массовые протесты. А толпой манипулировать значительно легче, чем индивидуумами. В моё время был отдел активных мероприятий. Один из методов – дезинформация. Но от нашей «дезы» никогда не было такого эффекта, такого мощного резонанса, как сейчас, когда какой-нибудь недотёпа что-то ляпнет в Интернете, тут же подхватывают радио, пресса – и понеслось! Причём информация выдаётся потребителю очень выборочно. Я всегда смотрю телевизор. Это замечательный источник и информации, и поводов для выводов. Вот, например, украинские спецслужбы под протекцией ЦРУ провели против нас крупную спецоперацию. Подставили 32 человека, вызвали конфликт с Минском. Но операция в итоге провалилась, участие СБУ и ЦРУ вскрылось. Я смотрю «Евроньюс», Би-би-си и прочие. Это же сенсация! Об этом должны кричать из каждого утюга. Ан нет, ни единого слова.

– А вы думаете, это провал? Они ведь цели-то своей достигли, и в Белоруссии начались события, которые ещё не закончились.

– События к СБУ и их операции отношения не имеют. Они просто произошли в одно время. СБУ испортила наши отношения с Лукашенко, который на это почему-то клюнул. Но потом исправился. Но сиюминутный эффект никогда не является главной целью спецоперации. А конфликт Лукашенко и России продлился считаные дни. Зато раскрытие операции – это серьёзный провал.

А вот Украина – уже наш провал. Я родился на Украине, и мне больно от того, что она превратилась в антирусское государство. Мы её бездарно потеряли. А ведь это могла быть нормальная добрососедская страна. Надо только работать с ней правильно. Есть же великолепные примеры. Например, Финляндия. Она воевала на стороне Гитлера. С нами воевала. И как эластично мы с ней работали! Оттуда же не вылезали наши делегации, были плотнейшие связи. Разведка тоже работала, но и без неё много кто работал. И благодаря умной государственной политике СССР Финляндия осталась дружеской, нейтральной. Они на нашей стороне выступали за безъядерную зону. Они не вошли в НАТО. А сейчас с родными государствами, с нашими братскими народами мы нормально дружить не можем. Видимо, профессионализма во внешней политике не хватает.

– Какой профессионализм?! Мария Захарова своим глупым постом чуть не поссорила нас с едва ли не единственным союзником в Европе – Сербией.

– Я к Захаровой отношусь совершенно спокойно. И пресс-секретарь может ошибаться. Конечно, она совершила глупость. Уже и Лавров за это извинился, и Путин извинился. Публичные фигуры всегда подвергаются очень сильной критике при малейшей ошибке. А вот кто сзади-то творит политику? Покопайтесь в администрации президента, в правительстве. Эти люди там, и мы ничего о них не знаем. Они на телевидении не бывают.

Кончаловский не Конфуций

– Андрей Сергеевич Кончаловский на фестивале в Венеции заявил, что жалеет, что Хрущёв развенчал культ Сталина. Мол, после этого всё пошло не так, и Хрущёв тем самым породил следующих руководителей Советского Союза, которые полностью продались американцам, начали дербанить советскую собственность, и на этом Советский Союз закончился. В Китае, например, Мао Цзэдуна не развенчали, везде его портреты. Такая последовательность и есть причина того, что в Китае не было раздрая среди руководителей. Их скоординированные действия привели Китай к успеху.

– Жаль, он не добавил, что в Китае делают и делали с оппозиционерами. Кончаловский прекрасный режиссёр. И склонен пофилософствовать, причём интересно. Я тоже думаю, что если бы не Хрущёв, то вряд ли был бы и Горбачёв, потому что мы все дети XX съезда. В том числе и сотрудники Комитета. Мао Цзэдун указал Хрущёву, что он делает ошибку. Но рано или поздно все кровавые деяния Сталина всплыли бы. Они были известны на Западе давным-давно, и делать вид, что всего этого не было, всё равно бы не получилось.

– Но Кончаловский разве не знает об этом?

– Я не считаю, кстати, Кончаловского Конфуцием. Это хороший режиссёр, но хороший режиссёр не означает, что он великий мудрец. Я не понимаю, почему у нас актёры, режиссёры вдруг стали играть такую грандиозную роль в нашей жизни? Андрюша Макаревич чудесный музыкант. Что-то какому-то журналисту скажет – сразу ажиотация. У нас есть хорошие учёные, прекрасные врачи, замечательные военные, космонавты, в конце концов. Почему мы их мнение не слушаем? А вот актёр – это да, его мнение обязательно надо выслушать и обсудить. Зачем? Чем они так значимы? Это говорю я, который был женат на актрисе, у которого внучка актриса. Я обожаю артистический мир, особенно артисток. Но это обычные люди. Не вершители судеб, не знатоки мироздания, не философы.

– Хочу вернуться к спецслужбам. Лукашенко, когда начались протесты в Белоруссии, объявил, что за всем этим стоят спецслужбы Польши, Чехии и, понятно, ЦРУ. А разве спецслужбы у поляков и у чехов какие-то особенные? Я слышал, что в ГДР при Маркусе Вольфе была очень мощная разведка, а про польскую и чешскую разведку, которые могут свершать революции в других странах, я не слышал.

– Во-первых, и у поляков, и особенно у чехов была очень неплохая разведка, у них были классные вербовки, в том числе и в Англии. Я с ними имел контакт, знал многих. Но это было давно, их же всех перетрясли под знаком департизации. Той разведки больше нет.

– Значит, они профессионалов выгнали, и кто пришёл?

– Появились новые, настроенные так, как требуют от них их правительства. Тут ЦРУ играет не главную роль, хотя, разумеется, своё влияние оказывает. Я предполагаю, что и в Литве, и в Польше сильны националистические настроения. Там есть люди и среди руководства – бывшие церэушные агенты.

Война на пороге

– Какую цель преследуют те, кто стоит за протестами в Белоруссии?

– Цель всей этой белорусской истории – конечно, создать новую Украину, кинуть в объятия НАТО. Это цель Западной Европы. Но у Литвы и Польши есть другой интерес. Вы забыли, что Западная Белоруссия польской была? А роль Литвы ещё больше – Белоруссия же когда-то была частью Великого княжества Литовского? Сейчас в мире назревает опасная ситуация. Об этом почему-то все молчат. Везде под разным соусом оживилось националистическое движение. Это не обязательно нацики типа бывших бандеровцев. Во Франции, в Германии усиливаются позиции националистов. Думаете, случайно происходит пересмотр истории? Он не случаен. Речь идёт о пересмотре границ по итогам Ялтинской конференции.

Это и Югославии касается, затронет все Балканы, затронет всю Европу. Это витает в воздухе, назревает, пахнет войной, я чувствую это. Не хочу пугать, и я уже не в том возрасте. Но я сам мальчик войны, мне очень тревожно. Мне тревожно и потому, что вижу, как переписывают прошлое. Эти ужасные коммунисты, исчадия ада. Их сейчас рисуют такими красками, что я удивляюсь, как вообще выжил в той стране. Хотя помню, что мы были совершенно свободные, и я писал, что хотел. Но мы знали границы, рамки.

Но сейчас в мире такая напряжённая ситуация, какой не было в самые трудные годы холодной войны. При этом сейчас нет никакого движения за мир. В те «тёмные времена» учёные во главе с великим философом лордом Расселом организовали «Пагуошское движение» за ядерное разоружение. Военным планам противостояли крупные фигуры. Я помню заявления Эйнштейна и всех, кто создавал американскую ядерную бомбу. Они делились секретами с нашими не из корыстных побуждений, а потому что думали о судьбах мира, это были честные люди. А где это всё сейчас? Никто об этом не говорит. Предчувствие войны висит в воздухе, но никто не обращает на это внимания.

Об этом стоит думать, а не потирать руки и радоваться, что мы разбили коммунистов. Ну разбили коммунистов, а вместе с коммунистами исчезла борьба за права трудящихся. Социальные вопросы на последнем месте.

– Почему так происходит?

– Борьбу за мир для всех людей подменили борьбой за права отдельных личностей. И это выливается в совершенно гротескные формы. Вот сейчас в Америке развернулась борьба за права чёрных, которая вылилась в чёрт знает что. У меня это вызывает ужас. Мартин Лютер Кинг боролся за права чёрных и был убит. Но он боролся не с белыми, а за права чёрных. Чувствуете разницу? А сейчас под предлогом борьбы за права чёрных негры громят магазины. Это уже борьба чёрных против белых.

Это внешняя сторона погромов. На самом деле за беспорядками стоят огромные социальные проблемы. Люди хотят передела собственности. Именно поэтому в рядах протестующих столько молодёжи. У молодых ведь нет ничего, они ничего ещё не достигли, не нажили. И они не хотят ждать, они хотят всего и сейчас, им некогда работать и накапливать, они хотят отобрать. Тем более что сейчас путеводная звезда нынешнего мира – это бабло! Побольше и побыстрее нахапать – вот что происходит и в Америке, и в Европе. Именно это – стремление получить быстро и без напряжения – стоит за небывалым притоком эмигрантов. Это настоящее переселение народов. Это беда для Европы!

Американцам это нравится. Почему? Потому что каждая страна хочет создать мир по своему образу и подобию. Так пусть Европа станет страной эмигрантов, как Америка. И самое страшное, Европа почти не сопротивляется. Более того, европейцы своими руками способствуют рождению нового мира, где им самим места не будет. Гуманизм, свобода и прочее. С этими лозунгами когда-то Гитлер пришёл к власти. Кстати, и Ленин пришёл под этими лозунгами, хотя их с Гитлером сравнивать некорректно. Вопрос в тенденции. Все приходили к власти под знамёна свободы. И старик Дантон, и Робеспьер. Сейчас свобода стала самоцелью. Чуть её ограничь – тут же мальчики и девочки с известных радиостанций начинают выступать, рыдать. Давайте разбираться, давайте посмотрим, кто за этим стоит.

Мозг разведчика

– И кто же за этим стоит? Спецслужбы? В США президентом был Буш-старший, бывший директор ЦРУ. У нас стал президентом бывший директор ФСБ, Владимир Владимирович Путин. В чём разница в управлении страной такими людьми?

– Буш был во главе ЦРУ, но он чисто политическая фигура. Он не специалист в отличие от Путина, который там поработал «от и до». Путин прошёл очень большой путь. Не забывайте, что люди растут, и Ленин был мелким адвокатом, а Сталин вообще сапожником. Это смешно, когда мы начинаем судить маршала Мюрата по тому, что он когда-то был мясником, а наш любимый Чубайс, говорят, торговал на рынке цветами. Горбачёв был комбайнером. Люди меняются, растут. Путин был фээсбэшником 20 лет назад, а кагэбэшником и вовсе тридцать. Надо уже забыть о его прошлом и смотреть на настоящее.

– Я не про прошлое Путина, я про человека с мозгами разведчика.

– Интересно, почему вы решили, что у него мозги разведчика?

– А какие?

– Я не знаю. Думаю, мозги президента. У меня, например, уже 40 лет мозги писателя, а не разведчика.

– Орешкин, его помощник, говорит, что экономика России вошла в пятёрку сильнейших экономик мира, и он в это верит.

– Очень сомневаюсь, что он в это верит. Он знает реальное положение вещей.

Свобода – не главная проблема России

– В Голливуде объявили, что по соображениям политкорректности в художественных фильмах обязательно должны присутствовать афроамериканцы на второй роли, азиаты, какие-то национальные и сексуальные меньшинства. Только тогда фильм сможет претендовать на «Оскар». Вы себе представляете, чтобы в России вышли циркуляры, где бы говорилось, что у вас в произведении должен быть главный герой, например, только татарин или ненец?

– Мне даже не хочется это комментировать. Я считаю это величайшей глупостью. Но мне кажется, что речь идёт о более серьёзных проблемах. С современной европейской цивилизацией происходит драма, она распадается. Америка хоть и имеет особые черты, тем не менее является частью западной цивилизации. Я вне всяких партий, но я заявляю: сейчас Россия – это моя теория – становится тем островом, который сохраняет старые, лучшие, консервативные традиции. Мы должны объединить вокруг себя тех, кому дороги традиции. Создать партию мира.

– Для этого нужно, чтобы при президенте был настоящий идеологический отдел, а его нет.

– Разнарядки на репрессии тоже не сам Сталин выписывал. Просто надо побыть в государственной машине, внутри этих механизмов, чтобы понять, что там творится настоящий бардак.

Тем не менее у Путина много достоинств. Во-первых, это первый наш президент, который говорит на немецком языке и немного на английском. Мы таких после Владимира Ильича не видели. Остальные и на русском-то не слишком уверенно изъяснялись. Образованность – это очень важный момент. Во-вторых, Путин ездит, как сумасшедший, по всей России. Я не помню, чтобы Сталин или Ельцин мотались по стране. Или тот же Михаил Сергеевич. У нас больше принято управлять страной, не выходя из кабинета, а провинцию посещать только с парадными визитами. Путин понимает, как трудно управлять Россией.

Считаю, у нас в стране не проблема нехватки свободы, а проблема криминальная и социальная. Потому что я вижу, как меня «обштопывают» в аптеке, я завален разными предложениями, которые всячески вытягивают из меня что-то, требуя показать свой счёт. Мошенники просто затопили страну жульничеством. Из десяти автосалонов девять работают по жульническим схемам, напрямую вытягивая из клиентов деньги и обманывая их. Я смотрю, как растут цены, я вижу, как живут в России пенсионеры. Многие в тяжёлых условиях в непригодных для жизни домах. Другие живут в квартирах, но едва сводят концы с концами. Вот главные беды в России. И все эти люди видят бесстыжую роскошь тех, кто во власти и при власти. Пусть даже это относительно честно заработанные деньги бизнесменов, но нельзя с такой византийской роскошью жить, когда вокруг столько нищих. Это стыдно. Частные самолёты, яхты, футбольные клубы, коллекции часов за бешеные деньги. Наши певцы и телеведущие имеют по несколько квартир в Майами. Они хорошие певцы, но как это выглядит для народа? Это центральная проблема!

Свобода... Конечно, нужна свобода. Но мне кажется, что её у нас и сейчас более чем достаточно.

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью