Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Строящуюся в Волгоградской области мечеть власти признали незаконной постройкой

, 13:53 [ «Аргументы Недели. Волгоград», ]

Строящуюся в Волгоградской области мечеть власти признали незаконной постройкой
Прокуратура внесла представление, которое определяет постройку незаконно возведённой и подлежащей сносу

В селе Старая Полтавка Волгоградской области вызревает конфликт, который может обернуться бедой. Так иногда берут коробок со спичками, и вроде бы просто чиркают одной, а потом не могут  справиться с пожаром, который безжалостно сжирает всё пространство, в том числе наносит ущерб и владельцу спичек. 

Таких историй становится много. Снос строений, признанных незаконными, вызывает споры и обостряет отношения двух сторон. Защищающаяся сторона использует все методы, чтобы отстоять своё место под солнцем, и часто переводит стрелки в выгодную для себя плоскость. Но если хорошо присмотреться, за многими, якобы, идеологическими и религиозными проблемами стоят банальные имущественные интересы.

В Старой Полтавке соседские семьи вспомнили, что они не просто соседи, ходившие до недавнего времени друг к другу за солью, а люди, разные по вере. А всё потому, что районная прокуратура вынесла представление, по которому строящаяся в селе на улице Олимпийской мечеть признана незаконной постройкой и должна быть снесена. Мечеть – не магазин и не рынок. По району поползли слухи, что снос инициирован славянским населением, исповедующим православие, и соседи-мусульмане напряглись.

История вопроса такова. В 2015 году между администрацией Старополтавского района и «Региональным духовным управлением мусульман Волгоградской области» был заключен договор безвозмездного пользования земельным участком по улице Олимпийская,1 для строительства объекта, связанного с отправлением культа. В 2016-м администрацией выдано разрешение на условно разрешенный вид использования этого земельного участка для строительства мечети, что соответствует градостроительному регламенту территориальной зоны «Р-2 Зона защитных зелёных насаждений», установленному Правилами землепользования и застройки Старополтавского сельского поселения.

Но районная прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения законодательства при оформлении участка. Не соблюдены требования к форме градостроительного плана земельного участка: в подготовленном плане не указаны реквизиты правового акта, которым он утвержден, на чертеже не указана площадь участка. Отраженные в текстовой части виды разрешенного использования параметры строительства не соответствуют положениям, установленным Правилами землепользования и застройки Старополтавского сельского поселения.

Зафиксировав нарушения, прокуратура внесла в адрес администрации Старополтавского района представление, которое определяет постройку незаконно возведённой и подлежащей сносу.

В свою очередь, присмотревшись к уже построенной части, старополтавцы стали поговаривать, что объект и не планировали использовать как мечеть, или, по крайней мере, это не должно было быть его основной функцией.

Муниципальные власти вынесли имаму Исханову, занимавшемуся строительством мечети, предписание о сносе. Однако он со своей стороны оспорил это решение в суде и уже одну судебную инстанцию поиграл.

Закон позволяет отстаивать свою позицию в правовом поле и вести судебные тяжбы. Но совесть должна подсказать, что играть в этом случае на религиозных убеждениях людей не надо. Не стоит брать спички. Лавина может накрыть так, что мало не покажется никому.