Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Строительство канатки в Горячем Ключе продолжается, несмотря на запрет кубанских властей

Складывается впечатление, что компания-застройщик возобновила его на свой страх и риск

, 10:27

Строительство канатки в Горячем Ключе продолжается, несмотря на запрет кубанских властей
Строительство канатки продолжается

Скандал с недостроенным в Горячем Ключе Краснодарского края фуникулером получил неожиданное развитие. Напомним, канатная дорога должна была подняться от набережной реки Псекупс около "Старого замка" вдоль хребта Котх до вершины горы, где собирались строить развлекательный  комплекс. Мимо проходит трасса М-4 «Дон» в направлении Туапсе-Сочи.

Поэтому поток автомобилей здесь постоянно высокий. Проект создания комплекса и фуникулера был представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2017 году. На данный момент в лесу уже вырублена широкая просека, ведется установка опор под канатную дорогу, на стадии завершения бетонные работы по возведению посадочной площадки у берега реки Псекупс в нижней точке маршрута. 

Однако, как сообщил в конце августа «Коммерсант Юг», межведомственная рабочая группа по контролю за соблюдением градостроительного и земельного законодательства под руководством вице-губернатора края Сергея Болдина, побывав на объекте, обнаружила, что разрешение на проведение строительства застройщиком – компанией ООО «Прогресс-инвест» - получено не было. В августе строительные работы были прекращены, составлен акт о нарушении закона «Прогресс-инвестом». 

Да вот только предприимчивых предпринимателей это, похоже, не остановило. В конце прошлой недели в нашу редакцию прислали видеозапись, на которой хорошо видно, что стройка продолжается: на объект заезжает техника, работает оборудование (см. видео). Наши корреспонденты побывали на месте и пообщались с рабочими на стройке, которые сказали, что их привозят сюда практически ежедневно и подтвердили факт проведения работ. Также велся монтаж опор канатки на самой трассе фуникулера вдоль хребта Кухт

По данным «СПАРК Интерфакс» ООО «Прогресс-инвест»  занимается организацией работы парков отдыха и тематических парков. Его совладельцы Вадим Скрипник и Евгений Таравков. В 2018 году компания не имела выручки, а ее убыток составил 46 тысяч рублей. Директором общества является Евгений Таравков, которому также принадлежат доли в нескольких компаниях, зарегистрированных в Краснодаре и Геленджике и занимающихся добычей полезных ископаемых, операциями с недвижимостью, лизингом строительной техники.

Добиться встречи с руководством компании «Прогресс-инвест» нам так и не удалось: занятые на площадке люди предоставить контакты отказались, в системах «Картотека» и «СПАРК-Интерфакс» телефоны организации вопреки устоявшимся правилам отсутствуют. Ранее представителям СМИ также не удавалось получить комментарии от руководства фирмы. Начинает казаться, что ее собственники просто скрываются от внимания прессы.

В пресс-службе администрации Горячего Ключа не смогли оперативно ответить на вопрос, на каком основании продолжаются работы. Практически невозможно представить себе, что после нагоняя, полученного от Сергея Болдина, можно было менее чем за месяц пройти все бюрократические процедуры и получить разрешение на строительство. Тем не менее, мы попытались проверить и этот маловероятный вариант.  

На телефонный запрос редакции официальная представительница мэрии Горячего Ключа заявила, что ей неизвестно о наличии или отсутствии разрешения и попросила прислать запрос. Вместе с тем, судя по состоявшемуся разговору, она была осведомлена о том, что еще до проведения проверки на стройплощадке был залит капитальный фундамент под посадочную площадку. Объект мало сказать что серьезный – куб глубиной порядка трех метров с шириной верхней стороны около пяти метров. Как сочетается тот факт, что о столь масштабном сооружении и сроках его строительства в администрации знают, а о том, имели ли право его заливать – нет, нам не понятно. Ну, что ж, подождем официального ответа горячеключевских властей и сообщим о нем нашим читателям. 

Мы не единственные, кто, попытавшись получить ответ на вопрос о наличии разрешительной документации, не смог ничего добиться. Между тем, «Коммерсант» указывает, что по информации его источников компании «Прогресс-инвест» якобы отказали в получении разрешения на строительство. Если это действительно так - а упорное молчание причастных лиц может объясняться именно этим - вырисовывается следующая версия событий. Масштабная стройка ведется с нарушениями - в том числе прав самого муниципалитета, как собственника участка, на котором ведутся работы. Муниципалитет при этом никаких заметных действий, чтобы навести порядок, почему-то не предпринимает. Вырублено множество деревьев, на восстановление леса уйдут десятки лет. А если разрешение на строительство не получено, то позволительно предположить, что никаких оснований на столь серьезные действия у ООО «Прогресс-инвест» нет. Народное мнение вырисовывается такое, что несмотря на вердикт суровой краевой комиссии во главе с вице-губернатором (!), застройщик открыто его игнорирует и продолжает гнуть свою линию, как говорится, «на глазах изумленной публики». Что это значит? Отдавая дань справедливости, допустим две версии: за «Прогресс-инвестом» стоят столь серьезные покровители, что нагоняй даже уровня вице-губернатора края для них не препятствие, или таки некие документы на подготовительные работы у фирмы есть? А если первый сценарий, то когда объект будет закончен, его просто узаконят в суде, оставив изумленную публику пребывать в недоумении? 

Пока в этой странной ситуации вопросов больше, чем ответов. Мы будем следить за ее развитием, и сообщать нашим читателям. 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество