ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Минтранс и ГИБДД подготовили поправки в ПДД, в том числе для пользователей самокатов

, 08:28 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Коммерсантъ

Минтранс и ГИБДД подготовили поправки в ПДД, в том числе для пользователей самокатов
фото: прогулка в Москве, Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

Министерство транспорта России и Госавтоинспекция разработали масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на соответствующий документ.

В закон вводится понятие Средство индивидуальной мобильности» (СИМ), а именно устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) и (или) мускульной энергии человека, за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Теперь пользователи такого транспортного средства (электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды, роликовые коньки и пр.) обязаны выполнять ряд правил.

В документе говорится, что ребенок до семи лет может использовать СИМ в сопровождении взрослого на тротуарах, вело и пешеходных дорожках. Дети до 14 лет смогут кататься в этих местах самостоятельно, а после достижения 14 лет могут пользоваться велополосами. Лимит скорости 20 км/ч, пешеходы имеют приоритет в движении. Выезд на обочину при отсутствии специальной полосы будет разрешен только, если у СИМ есть тормоза, электродвигатель, фонарь, звуковой сигнал и катафоты.

Также на устройстве нельзя ездить пьяным, в утомленном или болезненном состоянии, под воздействием веществ или лекарств, ухудшающих реакцию. Однако конкретные штрафные санкции за нарушение данных правил пока не разработаны. 

Кроме того, в поправках говорится о тонировке автомобилей: лимит на пропускаемость света лобовым стеклом планируется изменить в сторону уменьшения, с 75 до 70 процентов, тонировка других стекол не нормируется. В машине можно будет возить любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, чьи параметры не регулируются конкретным ГОСТ.

БА

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью