Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Нюрнберг: чудо строительного искусства

, 20:06 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Нюрнберг: чудо строительного искусства
Нрнберг, фото автора

Мир узнал немецкий город Нюрнберг, как свершение правосудия над нацизмом. Но мало кто знает, что в средневековье Нюрнберг был одним из самых процветающих городов Германии.

Нюрнберг – второй по величине город Баварии. В начале 19 века стал местом паломничества художников со всей Европы. Именно, через этот славный немецкий город прошла первая немецкая железная дорога. А вождь нацистов Адольф Гитлер был уверен, что архитектура города воплощает немецкую культуру, и потому тут проходили партийные съезды НСДАП.

Нюрнберг пережил многое во время Второй мировой войны. Во время бомбежек в 1945 году он был практически разрушен и только через 20 лет восстановлен. 

Удивительный Старый город: кривые узкие улочки, жилые дома из 15 века, крепостная стена и многочисленные ворота. 

Население Нюрнберга – более полумиллиона человек, а качество жизни настолько высоко, что «обгоняет» Лондон, Париж и даже Токио. 

Обычно, когда путешествуешь по немецким городам, то невольно проникаешься уважением: немцы хранят свое прошлое… Даже если оно было постыдное. Они не сносят памятники, не сжигают документы, не предают анафеме могилы нацистов. Да, это их прошлое. И они помнят о нем.

Один из самых крупнейших музеев Нюрнберга – центр документации нацистской партии. Говорят, что строительство здания контролировал сам Адольф Гитлер. Объект должен был вмещать до 50 000 человек. Лидеру нацистской Германии нужно было здание, где проходили партийные съезды. И выбор пал на Нюрнберг.

Сегодня само здание музея находится под охраной германского правительства. Музей представляет огромный интерес для историков и любителей истории Второй мировой войны. В нем нет никаких экспонатов, но есть документы, ленты хроники, фотографии… Но речь в них идет об идеологии нацистской германии, о расовых вопросах и национальной неприязни не к арийской нации.

В любом случае, Нюрнберг – уникален! Одни только фахверковые дома чего стоят!

Продолжение следует…