Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Латвии начали преследовать латышских легионеров

, 23:03 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

В Латвии начали преследовать латышских легионеров
Латышские легионеры, фото соцсети

В связи с развернутой российской пропагандой в отношении латышских военных легионеров, Служба Безопасности страны дала рекомендации ответственным учреждениям и проконсультировала высшие должностные лица страны. Дело «пошло»: латышские СМИ встали на защиту легионеров Латвии.

Одна из националистических латышских газет написала, что лица, находящиеся на зарплате Кремля, начали преследовать легионеров, приходя к ним домой.

Главе латвийской организации «Daugavas vanagi Latvija» («Даугавские ястребы Латвии») Андрейсу Межмалису известно о двух подобных случаях, которые произошли на территории Англии и США. По его словам, сотрудники информационных агентств РФ пытались попасть домой к легионерам, чтобы узнать их мнение… О чем? Такой информации латышское издание не дает. Но, как выяснилось, проживающие в Латвии легионеры обеспокоены случившимся. Они считают, что в отношении латышских легионеров РФ ведет расследование. Их имена и место жительства опубликованы в интернете. 

По словам «ястреба» Межмалиса, «седые солдаты, на данный момент, не чувствуют себя в безопасности». 

«Латышскому легионеру ни одного преступления нельзя пришить, потому что латыши призывались оккупационной властью», - считает г-н Межмалис.

А еще главный «ястреб» призывает противопоставлять исторические факты «российской лжи». А журналистов Кремля нельзя пускать дальше порога своего дома.

Журналисты обратились в Министерство обороны Латвии… Те отказались от комментариев. Обратились в МИД Латвии… И те пока молчат.

Зато ответила служба Безопасности Латвии.

«Служба Безопасности Латвии регулярно информирует о своих решениях вышестоящие должностные лица, которые касаются угроз со стороны недружественных Латвии стран, в том числе о невоенных действиях по влиянию со стороны России, которые нацелены на геополитические интересы этой страны в создании определенной исторической памяти». По мнению Службы Безопасности Латвии, Россия позиционирует себя, как единственный освободитель Европы от фашизма.

Позвольте, но никогда Россия не исключала союзников во Второй мировой войне. И процесс в Нюрнберге тому подтверждение! 

Обратимся к фактам: Во Второй мировой войне СССР потерял 26 600 600 человек. Германия до 7 400 000 человек. США -417 000 человек. Франция 665 000 человек. Великобритания -380 000 человек.

Цифры сами говорят за себя! 

И потом, если латышские легионеры Ваффен СС – «герои», то пусть высшие чиновники, историки предоставят миру документы, факты, свидетельские показания. Пусть докажут, что они сражались за независимость, а не убивали мирных жителей. То, что у латышских легионеров не было татуировок с отличительным знаком «СС», ни о чем не говорит! Они не были «истинными арийцами», а служили Гитлеру, как люди другой национальности. Если есть, что сказать миру о невиновности латышских легионеров – скажите! А накалять атмосферу и проплачивать неясные и бездоказательные статьи латышским журналистам – смешно. Они только и могут в Латвии «пошуметь» и все! 

Но главное для меня… Сейчас латышские легионеры опасаются за свою жизнь… А помнят ли некоторые из них глаза детей, которые молили о пощаде и хотели жить? Помнят ли они матерей, которые своим телом закрывали детей от пуль? Не снятся им убиенные?

Говорят, что в жизни все возвращается бумерангом… Говорят, он всегда попадает в цель!