Аргументы Недели Общество 13+

В Союзе архитекторов России предложили использовать Мавзолей без Ленина

, 14:40

В Союзе архитекторов России предложили использовать Мавзолей без Ленина
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Союз архитекторов России объявил Всероссийский конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Владимира Ленина. Информация об этом появилась на сайте организации.

Участникам конкурса предложили разработать эскиз проекта использования здания в качестве музея, посвященного истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий мавзолея.

«С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка представляется целесообразным преобразовать мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трех версий мавзолея - фанерной, деревянной и гранитной», - сообщили на сайте Союза архитекторов России.

На эту инициативу отреагировал лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Я рассматриваю это как откровенную провокацию. Рассматривать любое сооружение в отрыве от того, кто или на кого он был сооружён - никто не имеет права. Мавзолей является не просто символом архитектуры, он символ великой государственности, - заявил Геннадий Зюганов. - Последователи и огрызки ельциновской эпохи - они и сегодня каждый день провоцируют те или иные беспорядки. Те, кто такого рода предложения вносят - они по сути дела поджигают внутри страну. Никто их туда не пустит, пусть любые конкурсы объявляют. Мы их погоним оттуда».

На сайте Союза архитекторов России сообщили, что работы на конкурс будут приниматься до 19 октября. Победителей назовут 13 ноября. В состав жюри приглашены министр культуры РФ Ольга Любимова, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Экономика

Министр финансов РФ оценил расходы на социальные инициативы из послания Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью