Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

Рейнджер белого безмолвия

, 09:31 , Обозреватель отдела Наука

Рейнджер белого безмолвия
Фото автора

Где-нибудь в зоопарке белый мишка кажется большой плющевой игрушкой: сюси-пуси. На Новой Земле этот сюси-пуси запросто оторвет голову человеку, считающему себя туристом. Тот, если успеет, конечно, поймет, что турист это тот самый белый сюси-пуси. А он всего лишь завтрак туриста. 

Участники экспедиции «АМК 81» завтраками «ученого» стать почему-то не захотели и взяли с собой охрану. «Ты кто?», - слегка безрассудно спросили «Аргументы недели» после первой, так сказать, «чашки чая». «Рейнджер Миша», - выдохнув, ответствовал тот…

ХЫЧ

Михаил Михайлович Ярин. Ставлю бочку рома боцману, если это имя вам что-нибудь скажет! Вы – жители человековейников, единственным смыслом своего жалкого существования видящие отпуск в Анталии, на которую копили 6 месяцев, с такими людьми не пересекаетесь. «Мы ходим разными тропами» было когда-то такое хорошее определение. 

Остап Бендер знал 400 сравнительно законных способов отъема денег у населения. Как бы сказала  в детском мультфильме: «Маловато будет!». Хороший специалист в области комплексной безопасности должен иметь в голове десятки тысяч сценариев различного развития ситуации. И не просто схемки, а полноценные сценарии с точкой бифуркации, в которой сценарий может пойти по неожиданному пути. Но не рейнджером же при этом назваться?!

Рейнджер белого безмолвия

 -  Гид? Проводник? Егерь? Все это не отражает сути: «комплексная безопасность наземных полевых работ». Рейнджер отражает. И вообще: «Бог любит пехоту», - лаконичен Ярин.

В соленом Карском море встречаются пресноводные линзы. Это кусок стока рек, оторванный ветром и вынесенный в открытое море. Вокруг одна вода, а в ней огромный кусок другой воды. Они взаимодействуют, но не смешиваются. В любой профессии, даже публичной, существуют такие линзы. Их практически не видно, но именно в них и живут профессионалы: «Ребята мы знаем друг друга,  знаем кто чего стоит, к чему понты?!». В окружающей воде наоборот: каждый считает себя первым. В среде пусть рейнджеров тоже есть линзы. Михалыч из нее.                                                                                                                                                                                                                                                                                «Семь коротких и один продолжительный сигнал звонком громкого боя. Сигнал повторяется 3-4 раза». Это тревога. Сейчас шлюпочная. Тренировочная. Научный экипаж, не очень ловко натянув спасжилеты, толпой идем к шлюпкам. В полной амуниции, с карабином, патронташем и биноклем на шее, могучий как ледокол «Арктика», плывет Ярин. Народ усмехается. Ему по барабану.

Рейнджер белого безмолвия

- Это моя обязанность быть с оружием. Я должен понимать, как я смогу им манипулировать в случае не учебной тревоги. Проверить геометрические размеры проходимости. Второе. Мы недалеко от земли и в случае нашей высадки на землю и вспомнив, что ружье забыл в каюте, я буду чувствовать себя полным идиотом. Это мой инструмент и покидать судно я должен со своим инструментом. Ну элемент шоу, конечно, был, чтобы меньше вопросов задавали: кто такой? - спокойно признается рейнджер Миша. Надо сказать, что шоу удалось. 

Слаб человек: «шоу люблю. Характер такой. Кровь чингизидов течет». Но шоу это временно, пока опасность не почует. Как волк, верхним нюхом. Из тех, кто будет тащить тебя до последнего, но когда твердо поймет, что не дотащит, просто пристрелит. Это рационально. Это, чтобы не пищал обыватель, профессионально. Значит правильно. 

Профессионализм – любимое слово Миши Хыча. 

- Повезло мне в «АМК 81» на начальника отряда. Шеф (Алексей Юрьевич Мирошников, геолог) – бриллиант. Также как и командир научного отряда на Камчатке. С ними по-другому себя ведешь. Они уважают в тебе человека: никто не отторгает, не принижает, не фамильярничает. Но я четко знаю – это мой шеф. Его приказ – закон. Здесь состав вообще такой, комфортный. А вот некомпетентность и пафосность одновременно бесят сильнее всего. Что сильнее всего радует? …опа, в которую ты попал, и из которой выбрался. Потом сидишь в коллективе, вспоминаешь, все в восторге, чепчики летят, а ты счастлив, что живой…

Как-то он все успевает. В экспедиции сходить, чайников на ютубканале учить, с семьей побыть. Недолго.

Рейнджер белого безмолвия

- Этот год удался. Малайзия, джунгли. Потом карантин по ковиду, осенью Арктика. Хотя любимых мест нет, но где угодно, только не в городе. Здесь нет 50 оттенков серого, но есть твое понимание, мировоззрение, навыки и силы природы, которые прогнозу не поддаются, но навыки, инстинкты помогают немного заглянуть вперед.  

Их называют андреналинщики. Они не согласны. Это работа, даже скорее образ жизни: надеясь только на свои силы один на один с природой. С детства.

- Мне 51. В лесу я с пяти лет. Первый нож появился в шесть. Подсчитанного экспедиционного стажа более 35 лет. Трудовая книжка, но что в ней запишешь? Есть последняя запись «Директор специальных проектов Экспертного управления АО «Концерн «Калашников». Сейчас безработный. 

«Безработный специалист по комплексной безопасности наземных полевых групп»? И нам с ним идти туда, где царствуют и правят белые сюси-пуси? 

Александр ЧУЙКОВ, Арктика

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслава Штырова.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram