Аргументы Недели Общество 13+

Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева: У гриппа и ковида одна мишень – лёгкие

, 18:35

Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева: У гриппа и ковида одна мишень – лёгкие
Фото: соцсети

Во время пандемии коронавируса не стоит забывать о сезонных заболеваниях, в том числе и об инфекции гриппа. Как рассказала  депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева, Covid-19 и грипп не исключают друг друга, а одновременное заражение и тем, и другим может привести к печальным последствиям. А значит, гражданам необходимо с большей внимательностью относиться к своему здоровью. Особенно это касается людей, находящихся в группе риска.

«В случае так называемой сочетанной инфекции врачам будет гораздо сложнее справиться с болезнью. Самыми уязвимыми становятся пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания, а также люди, ослабленные перенесенными ранее болезнями. У них высокий риск заражения как гриппом, так и коронавирусом, поэтому они должны в числе первых сделать прививку», – объяснила Лариса Картавцева.

 Депутат отметила, ранее в этом году эксперты ВОЗ предупредили об активности минимум трёх новых штаммов вируса гриппа. От них сможет защитить современная вакцина.

 «Анализ статистики заболеваемости во многих странах показывает, что порядка 20 процентов больных коронавирусом людей в то же время болели и гриппом. Смертность среди таких пациентов значительно выше. Дело в том, что коронавирус и грипп наносят удар прежде всего по лёгким», – рассказала Лариса Картавцева.

По её словам, основная причина смерти от гриппа – это пневмония, самое распространенное осложнение. Также необходимо иметь в виду, что и грипп, и Covid-19 провоцируют осложнения хронических сердечно-сосудистых заболеваний, которые также могут привести к летальному исходу.

«Я знаю, многие считают грипп знакомой, понятной и совсем не страшной болезнью. Однако в этом году стоит вспомнить: грипп тоже умеет убивать. И если вакцина о коронавируса пока доступна не всем, то прививку от гриппа могут сделать абсолютно все москвичи, причём бесплатно. Это простая возможность защитить себя, и нужно ею воспользоваться»,  – предупредила Лариса Картавцева.

Напомним, что ранее эксперты предупредили о Как ранее сообщало Metro, с 1 сентября в Москве проходит масштабная вакцинация от гриппа. Сделать прививку можно как в мобильных пунктах, так и в городских поликлиниках. Всего в столице работают около 450 пунктов вакцинации. Из них 40 – это мобильные пункты около станций метро, на станциях МЦК и железнодорожных платформах. Прививочные пункты также есть в 4 центрах госуслуг "Мои документы". Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо иметь при себе паспорт, а при посещении поликлиники – еще нужен московский полис ОМС    

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГБ

В мире

Экс-советник американского президента Болтон назвал Россию в числе главных стратегических угроз для США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм