ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Собянин: Москва подготовилась к зиме точно в срок, несмотря на пандемию

, 14:03 [ «Аргументы Недели» ]

Собянин: Москва подготовилась к зиме точно в срок, несмотря на пандемию
Фото: соцсети

Городскую систему ЖКХ удалость полностью подготовить за два месяца к прохождению осенне-зимнего сезона. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра насосно-перекачивающей станции «Бирюлево-Борисовская» ПАО «МОЭК», где недавно завершилась модернизация оборудования.

Сергей собянин отметил, что несмотря на месяцы пандемии, Москва подготовилась к зиме точно в срок.

«Осень наступает, и, как вы видите, достаточно быстро. К сожалению, прогнозы о теплом осеннем периоде не сбываются. На улице уже достаточно прохладно. Это напоминает о том, что скоро зима, и нужно быть готовыми к осенне-зимнему отопительному сезону. В этом году из-за пандемия сроки начала работ серьезно были сдвинуты. На сектор жилищно-коммунального хозяйства, на жилые дома - на их ремонт и подготовку - мы вышли аж в июле месяце. Таким образом, график сдвинулся на два месяца. И это потребовало создания дополнительных бригад, круглосуточную работу работников ЖКХ, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду. Сегодня готовность полная для прохождения этого сложного периода», - сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что, помимо подготовки жилого фонда, готовятся к зиме и крупные энергетические объекты, магистральные тепловые сети, сети водоканала и газовые.

«Мы находимся на перекачивающей станции, современной, которая обслуживает четыре района Москвы. Всего 12 реконструируемых таких подстанций сделано за последние годы. И впереди предстоит еще большая работа», - сказал мэр.

Управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук доложил мэру, что работы на насосно-перекачивающей станции «Бирюлево-Борисовская» велись в два этапа.

«В рамках подготовки к зиме компанией МОЭК на данной насосной станции была выполнена реконструкция с полной заменой тепло-технического оборудования, электротехнического. Работа выполнялась в два этапа. Первый этап - прошлый год: замена тепломеханического оборудования. В этом году выполнена полная замена электротехнического оборудования и комплекса АСУ ТП, что позволяет управлять этой насосной дистанционно, то есть без присутствия персонала на объекте. В целом по компании МОЭК все работы по подготовке к зиме завершены в срок. Компания к прохождению отопительного периода готова», - сказал Башук.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в 2020 году, несмотря на пандемию, была продолжена реализация программы модернизации городской коммунальной и энергетической инфраструктуры. Одним из важных проектов этого года стало завершение работ на НПС «Бирюлево-Борисовская», которая обеспечивает теплом более 400 тыс. жителей юга столицы. Здесь была произведена полная замена тепломеханического и электротехнического оборудования. На станции установили комплекс технологических защит - клапанов - от резкого повышения давления. Кроме того, станция переведена в автоматический режим работы без постоянного присутствия персонала: управление техникой осуществляется дистанционно с диспетчерского пункта филиала № 6 ПАО «МОЭК».

В материалах также сообщается, что к новому отопительному сезону было подготовлено более 73 тыс. городских зданий: 33,9 тыс. многоквартирных домов, 8,7 тыс. социальных объектов и 30,5 тыс. других объектов. Также к работе в зимний период подготовлено

13 ТЭЦ, 47 районных и 41 квартальная тепловые станции, 99 малых котельных; более 16 тыс. км тепловых сетей, 116 тыс. км электрических сетей, около 7,5 тыс. км газовых сетей, 13,1 тыс. км водопроводных и 9 тыс. км канализационных сетей. Подготовлено более 18 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, 56 стационарных снегосплавных пунктов и 38 мобильных установок. Созданы резервы топлива: 378 тыс. тонн угля, 357 тыс. тонн мазута и 25,3 тыс. тонн дизельного топлива. Отмечается, что этого объема хватит для обеспечения автономной работы теплогенерирующих объектов Москвы в зимних условиях в течение семи суток.

Для обеспечения бесперебойного ресурсоснабжения и оперативного реагирования на сбои в работе сформировано и готово 1 тыс. 429 аварийных бригад, 1 тыс. 449 единиц специализированной техники.

ГБ

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью