Аргументы Недели Общество 13+

Гейдельберг: город истории и любви

, 20:55 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Гейдельберг: город истории и любви
Фото автора

Если рассказывать о городе Гейдельберге (Германия), то непременно можно запутаться: история настолько богата, что уходит в… палеонтологию. Именно! Еще в 1907 году в окрестностях города были обнаружены останки человека, который жил более 500 тыс. лет назад. Ученые так и назвали эти останки – «гейдельбергский человек».

Гейдельберг: город истории и любви

Гейдельберг – уникальный город своей архитектурой. Как гласит история, Адольфу Гитлеру настолько понравился город, что он устроил на Святой горе амфитеатр, где проходили нацистские съезды. Это место считалось знаковым Третьего Рейха. Вполне в стиле амбиций лидеров нацистской Германии: помпезность, граничащая с невозмутимостью и сдержанность. Интересно, что сегодня Амфитеатр Тингштадте принимает на своей площадке звезд мировой величины с концертами.

Гейдельберг: город истории и любви

Местные жители называют Гейдельберг идеальным городом! Вполне возможно… Сложно уже понять, где правда, а где легенда, где история, а где ирония. Но, то, что о городе написаны сотни очерков, рассказов, заметок путешественников – факт! 

Гейдельберг: город истории и любви

Лично меня поразил Старый город. Возможно, мне это показалось созвучно со Старой Ригой. Спустившись с холма Кенигштуль сразу попадаешь в старый город и… замираешь! Словно попал в детство: тишина, уют, спокойствие, маленькие, но «строгие» окна, черепичные крыши…

Гейдельберг: город истории и любви

История Гейдельберга насчитывает семь столетий. Как утверждают историки, первое упоминание о городе датируется 1196 годом. И первый университет был основан в Гейдельберге в 1386 году! Существовала такая присказка, что настоящий студент Гейдельберга обязательно (в процессе учебы) напьется до потери «пульса», подерется и непременно угодит в тюрьму. Да, в тюрьму! А Гейдельберге существовала тюрьма для непослушных студентов. Впрочем, как утверждают историки, студенты туда просто жаждали попасть! Почему? А там их ждали «коллеги», заумные разговоры и «вхождение» в историю… Они оставляли свои имена, письма, стихи на стенах «камер». 

Гейдельберг: город истории и любви

Интересно, но в восторге от Гейдельберга остался и Марк Твен. Позже он писал: «В любое время дня и ночи на улицах города встречаешь студентов. Они бродят по улицам, катаются на лодках, по утрам пьют пиво. Многие очень стильно одеты и имеют хорошие манеры. На самом деле, студентов, которые ведут праздный образ жизни, не так уж и много. В лицо я знаю человек пятьсот». Говорят, что Марк Твен не собирался посещать Гейдельберг, но когда попал сюда, то задержался на три месяца.

Я могу понять г-на Твена! Увидев Гейдельберг ты понимаешь, что вот она – любовь! Любовь с первого взгляда.

Продолжение следует…

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости