ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Год Байкала скоро станет объявлять поздно. Уникальное озеро уже не способно себя очищать

, 20:59 [ «Аргументы Недели» ]

Год Байкала скоро станет объявлять поздно. Уникальное озеро уже не способно себя очищать

На днях врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев предложил Путину объявить год Байкала, президент решил, что стоит над этим подумать когда-нибудь в ближайшее время. Но судя по экологической обстановке думать скоро вообще будет не о чем - озеро уже не способно само себя очищать.

Жители Бурятии и Иркутска бьют тревогу – вода в Байкале стала черной и пахнет почти как в отхожем месте. Люди считают, что проблема в очистных сооружениях, которые настолько изношены, что попросту не способны справляться со своими функциями. Природоохранная прокуратура и СК не первый раз начинают проверку, но никакого результата они не дают, а вода в озере становится все грязнее. Экологи утверждают, что из-за плохо очищенных стоков разрастаются водоросли спирогира, которые очень быстро могут погубить Байкал. Они вытесняют местную флору и фауну, разрушая экосистему озера. У поселка Листвянка уже погибли байкальские губки. Именно они и являются природными фильтрами, которые очищают воду.

Восстановить губки в Листвянке, конечно, можно, но для этого, как утверждают экологи, человеческая цивилизация должна покинуть Байкал лет на 50. А вместо этого правительство разрешает строить на берегу озера все, что угодно без какой-либо экологической экспертизы.

БИ

Общество

Avia.pro: самолет США сымитировал над Черным морем атаку на российские боевые корабли, пролетев прямо над ними

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью